Страница 2 из 2

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 7:30 pm
rip13
Всем привет.
Планирую сделать леденцы из сахара.
В кастрюлю саха и воду, довожу до момента когда вода выпарится и сироп начинает темнеть. Выливаю это все в силиконовый поддон ровным слоем. Через пару минут все это начинает кристаллизоваться. Продукт испорчен.
Почему это происходит?

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 7:33 pm
Юлька Владимировна
rip13 писал(а):Почему это происходит?

Не доварили, сахар не успел полностью расплавиться.

Готовый будущий леденец (жидкий) должен быть ярко -желтого, даже светло-коричневого цвета, но надо уловить тот момент, когда он начинает темнеть, т.е. гореть.

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 7:42 pm
rip13
Все было полностью расплавлено, пожелтело. Почему-то в кастрюле на стенках сахар начал кристаллизоваться. И я сразу его вылил в форму.

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 7:47 pm
Юлька Владимировна
У меня сын варит в большой сервировочной ложке, потом выливает в перевернутую чашку (донышко), смазанную маслом, всегда получается. Я научила когда-то. :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:08 pm
zarevna
rip13 писал(а):Все было полностью расплавлено, пожелтело. Почему-то в кастрюле на стенках сахар начал кристаллизоваться. И я сразу его вылил в форму.

Добавьте при варке лимонную кислоту или уксус. Кислота не даст сахару кристаллизоваться . И сахар лучше берите не песок, а рафинад , тот , который кубиками. Он чище, и не так кристаллизуется.

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:11 pm
rip13
Добавил, варю, сообщу результат

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:23 pm
Юлька Владимировна
zarevna писал(а):Добавьте при варке лимонную кислоту или уксус

Ларис, а мой ничего не добавляет, да и мы с братом делали просто так, всегда получались по вкусу и по цвету как "петушки" у бабушек на улице. :D

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:38 pm
zarevna
Юлька Владимировна Юля, все эти рекомендации мне когда то говорила бабуля, которая работала с конфетами . При мне она варила конфеты - тянучки . я в жизни ничего вкуснее не ела .
Я тоже в детстве карамель типа петушок- леденец варила , ничего не добавляя, вроде получалось. Наверное от сахара зависит

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:38 pm
catwoman
В детстве делала такие, даже формочки специальные были. Пропорции не помню, но если смешиваете сахар с водой, то лимонная кислота обязательно нужна, иначе результат будет как на фото :)

СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 1:57 pm
Юлька Владимировна
Мелкий сегодня делал, попросила сфоткать. :D

DSCN8925.jpg
DSCN8926.jpg
Только сахар и вода. Сказал, что чуть-чуть недодержал, процесс карамелизации прошел не до конца, сахароза недостаточно разложилась на что-то там, я не запомнила (он у меня химией увлекается) 8) .

СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 10:36 pm
rip13
Добавил уксус и все получилось.
Если разливать в мелкие формочки, то уксус не нужен, не кристаллизуется.

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 10:57 pm
gena
Хавронья Моржова писал(а):Мое детство пришлось на не самые легкие годы, и у меня была не самая обеспеченная на свете семья, поэтому такие леденчики были настоящим лакомством.


Я тоже в такие годы, готовила для детей очень похожую штуку. Сахар и хлеб, слава Богу, были всегда. А если хотелось какого-то десерта и ничего не было, я поступала абсолютно аналогично Вам. Только еще хлеб резала тонкими ломтиками.Ии когда сахар расплавился, но не успевал начать гореть, опускала в сковороду ломтики хлеба. Выкладывала все дно сковороды и тут же вынимала. Получалась очень вкусная штучка: тоненький хлебушек, мягкий, а с одной стороны хрустящий леденец на нем. Вкусно и быстро. К чаю, самое то. Я и сейчас во время поста так иногда делаю, очень быстро.

СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 7:53 am
Room
Леденцы очень забавные, ребенок жевал только в путь, да и мне понравилось, интересно делать, у меня нашлись формочки с "лохматых" годов, получилось круто
1.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2017 8:04 am
Янна
Хавронья Моржова
:vkusno: :daisy: !
Леденцы сахарные1.jpg

Вот, такая формочка у нас есть,небольшая.
форма для леденцов.jpg