Ютаза
Добавлено: Вс июн 27, 2010 4:42 pm
Блюдо киргизской кухни.
Из книги "Советская национальная и зарубежная кухня" (Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва, Высшая школа, 1979):
"Ютаза.
Кислое тесто обваливают в муке, раскатывают и нарезают на полоски, смазывают их маслом, сильно вытягивают и свертывают трубочкой, концы которой придавливают. Трубочкам придают круглую форму, укладывают на решетку (каскан) и варят, как манты, на пару. Подают ютазу к чаю.
Мука пшеничная 80, масло растительное 15, дрожжи 2, соль 2. Выход 120 (2 - 3 шт.)."
Состав:(на две порции)
Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. теплой воды
Для смазывания теста:
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Приготовить простое безопарное дрожжевое (кислое) тесто: дрожжи и соль развести в воде, влить в миску с мукой, замесить нетугое эластичное тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2-4 часа.
После этого тесто разделить на четыре части, каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг). Лепешку хорошо смазать маслом и свернуть в трубочку, концы которой защипнуть.
Отварить на пару до готовности.
Приятного аппетита!