Страница 1 из 3

Тамагояки, или омлет по-японски

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 6:15 am
tusya
Здравствуйте, мои хорошие :friends: !!!!!!! Или лучше так - Охаё: годзаймас :Yahoo!: !!! Т.е Доброе утро :wink: !!! Я Вам японского принесла :thank_you2: .
DSC03612.JPG
Сразу оговорюсь, что он хоть и тамагояки, но на аутентичность рецик не претендует. Но очень, очень близкий к оригиналу. Вы ведь знаете - всё, что предлагаю Вам, изучено :read: , опробованно :eat: , и абсолютно безопасно :girl_hospital: . К тому-же, сколько рецептов борща? А пельменей? А... :don: да мало ли чего ещё сколько. Вот и омлетов рецептов много. В его состав входит и бульон даси, чаще встречается вино мирин, соевый соус берётся светлый...ну Хде это Фсё взять? :Search: Нет, конечно найти можно, но не всё, или не везде, а омлетика хоЦЦа :P . Но, у вас есть я :girl_blush2: . К тому же основа всё таки яйца :yaichnica: , так что омлет мы таки получим :girl_haha: . Ну, кто со мной? Тогда икудзо! :Yahoo!: , т.е вперёд!
Всё не так и страшно, и не так и трудно :girl_pardon: .
Вот какие продукты надо приготовить
DSC03593.JPG
соль я таки сфоткала, вдруг найдёте светлый соус, тогда надо добавить - вкус у омлета должен быть выраженным, а в рюмке уже самодельный мирин

яйца 4 штуки
вино мирин 2 столовые ложки ... :secret: не бойтесь, его мы сделаем :new_russian:
соевый соус светлый 1 столовая ложка....нету у меня светлого :girl_pardon: , мож имеется ввиду лёгкий, не такой солёный :scratch_one: , поэтому обычно ещё и соль добавляют :girl_pardon: я беру обычный соус, и соль уже не трогаю :girl_yes:
Когда приловчитесь скручивать омлет, с жидкими составляющими можно поиграть - добавить по-больше, для более нежной текстуры... :boast: ...в равных пропорциях ... :boast: ...мирин-соевый соус.
Во многих рецептах присутствует сахар, или сахарная пудра. Ну не знаю-не знаю :girl_nea: . Мирин - это сладкий, менее крепкий вариант сакэ, не вижу :Search: я ещё дополнительного сахара в омлете, чай не десерт готовим :girl_haha: . Видимо, сахар добавляется тогда, когда вместо мирина добавляют дасин :girl_yes: . Но у нас то с вами дасина нету :girl_pardon: , как, впрочем и мирина. Но я вам обещала, что последнее чёрненькое слово :girl_haha: мы сделаем? А я никогда не обманываю O:-) ... хотя мне ближе такой :girl_crazy: смайлик :girl_haha: ...
Для мирина надо взять
* самое сухое белое вино, которое сможете найти
* 200 мл. воды
* 2 столовые ложки сахара
Кипятим воду с сахаром и выпариваем, пока не останется примерно 50 мл., тягучий такой сиропчик. Я по случаю прикупила очень удобный наборчик из мерных ковшичков и ложечек, в нём есть такой ковшичек, который 1/4 чашки, вот им я и меряю - если полный ковшик наполняется и ещё в кастрюльке много остаётся, то кипячу дальше :girl_yes: . Вы потом научитесь определять визуально... ой, словечко мне нра :boast:
Вот, теперь остудить сиропчик надо, и 1:1 с вином смешать . В холодильнике хранится отлично такой самодельный мирин, и можно использовать в других рецептах японской кухни. Но у нас из японской кухни прижились тока суси, омлет , тяхан - как способ утилизации несъеденного риса для суси, да омлета от них же :girl_haha: - да темпура. Так что я тока в омлет добавляю :girl_pardon: .
Ну вот, винцо мы сделали :boast: , начнём крутить омлетик?
Яйца разбиваем, перемешиваем , но не взбиваем :acute: , добавляем всё остальное, перемешиваем опять. В некоторых рециках советуют пропустить то, что получилось, через сито, в других этого не требуется. Хочу сказать, что мне омлет больше нра процеженный, он получается шёлковый :tender: , что ли. Только сито должно быть с довольно крупными ячейками. Если же мелкие дРЫПочки, то ложечкой дополнительно пошоркать надо :girl_yes: .
Сковородка желательно квадратная с гладким антипригарным дном, но я год искала такую :Search: , и не нашла :hysteric: . Больше скрывать от вас рецепт не могу, так что будем делать на круглой :girl_pardon: , но она обязательно должна быть антипригарная :girl_yes: .
Приготовьте сразу все лопатки, которыми безопасно можно шурудить по сковороде.Кто его знает, какой удобнее будет :girl_pardon: ?
Сковородку греем не сильно, смазываем растительным маслом, лишнее масло снимаем салфеткой.Я салфетку на тарелочку прикладываю рядышком, при необходимости "прохожусь" по сковороде перед очередной заливкой. Наливаем черпачёк из мисочки. Шкворчать не должно, если пошли пузыри - уберите сковороду с плиты, сделайте огонь поменьше, и верните сковороду, как только омлет перестанет пузыриться.Распределяем, покачивая сковородку
DSC03594.JPG
долить смело надо туда, где прогалины и очень тонко, и ждём, когда прихватится.
Пройдитесь по кругу, отделяя немного омлет от бортиков, потом начинайте сворачивать, не спеша, я даже левой рукой помогаю лопатке :girl_haha: Как только омлет "упрётся" в бортики, хвостик заверните на него
DSC03596.JPG

Теперь подливаем ещё черпачёк
DSC03595.JPG
ждём, сворачиваем, хвостик заворачиваем, и так, пока всё не закончится :girl_yes: . Готовый рулетик обжарьте со всех сторон, приплюсну %) ...прижимая лопаткой.
DSC03598.JPG
Вот всё :girl_pardon:
DSC03612.JPG
На завтрак мы кушаем его горячим, на суси кладём холодным, а в тяхан вчерашним :girl_haha:
Попробуете :friends: :girl_pardon: :vkusno: :girl_blush: ?

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 6:23 am
алёнка88
Обожаю его с копчёным угрём :vkusno:
Спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 6:32 am
tusya
алёнка88 писал(а):с копчёным угрём

:girl_yes: :friends: :vkusno: Спасибо, Алёнчик,что забежала :daisy: .

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 7:47 am
tanas
Спасибо за фото-инструкцию :Rose: Всё никак не могла понять каким макаром он такой слоистый получается...

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 8:20 am
SAB KBE
Мне очень понравился рецепт, буду пробовать все повторить.

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 8:59 am
tusya
tanas Спасибо :daisy: , Танюш :friends: , мож и пригодится :girl_pardon:
SAB KBE Виолетта :friends: , спасибо :daisy:
SAB KBE писал(а):буду пробовать все повторить

забегай, если вопросы будут :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 9:45 am
Elanor
Даже будучи нелюбителем яиц, я под впечатлением :)

tusya писал(а):соевый соус светлый 1 столовая ложка....нету у меня светлого , мож имеется ввиду лёгкий, не такой солёный , поэтому обычно ещё и соль добавляют

Если имеется в виду light soy sauce, то это не соус с меньшим содержанием соли.
Разница между light soy sauce (светлый соевый соус) и dark soy sauce (темный соевый соус) - в процессе ферментации. Светлый соевый соус намного соленее темного, ну и по цвету светлее. Темный - он слаще, менее соленый, более вязкий. Смотри на фото, я специально взболтала соусы в бутылке, чтобы показать, какой след на стекле остается от темного и светлого.

А почему соль надо добавить, я думаю это так же, как и с дополнительным сахаром в этом же рецепте - кому-то недостаточно сладко/солено.
dark&light soy.JPG

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 10:07 am
LIBER
ой, как интересно :girl_sigh:
тырю в закладки :oops:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 10:36 am
SOFI84
Ну как Вы пишите!!!!!!!!!!Обильное слюновыделение,положительные эмоции-я в восторге!!!!! Всегда жду Ваших рецептов!!! :Yahoo!: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 11:07 am
tusya
Elanor писал(а):Даже будучи нелюбителем яиц, я под впечатлением

:girl_blush:
Elanor писал(а):Если имеется в виду light soy sauce

Олечка :friends: , спасибо большое за пояснения :daisy: .Буду теперь знать :girl_yes: , и , видимо, останусь приверженцем тёмного :vkusno: , хотя бы потому, что светлого у нас не видела :ROFL: .
LIBER писал(а):тырю в закладки

:friends: Давай, Васёночка :girl_yes: , мож и пригодится :girl_pardon: .
SOFI84 писал(а):Ну как Вы пишите

:girl_blush: Спасибо, Анюта :friends: . Каждый раз боюсь :scare: , что опять много накрапала :mail1: , читать :read: устанете :girl_blush: .
SOFI84 писал(а):Всегда жду Ваших рецептов!!!

:friends: Забегай :wink: .

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 1:18 pm
Zolotaja
Очень интересно,беру в закладки спасибо за такое подробное описание. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 2:35 pm
tusya
Zolotaja Леночка :friends: , спасибо, что заглянула :daisy: . Буду рада, если пригодится :girl_yes: .

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 8:47 pm
Lisunka
Привет Наташа,именно ето я имела в виду :mail1:, столько позитива пасибки. :victory: :friends: :thank_you2:
Ну а за рецепт отдельно ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :vkusno: :Yahoo!: :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 9:09 pm
Lena12
tusya писал(а):Во многих рецептах присутствует сахар, или сахарная пудра. Ну не знаю-не знаю

У меня рецепт именно с пудрой, и рецепт оригинального японского омлета, подруга живет в Японии, у нее у свекрови ресторан, поэтому рецепт, так сказать достоверный и проверенный

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 11:59 pm
tusya
Lisunka писал(а):Привет Наташа

Привет, Лизонька :friends:
Lisunka писал(а):именно ето я имела в виду :mail1:
:girl_haha: Ну вот я и постаралась :boast: :lol: .Спасибо :daisy: , милая :friends: , что забегаешь :roll: .