РИС
Выбор сорта риса в восточноазиатской кухне имеет огромное значение и обусловливается не только национальной кулинарной традицией, но и культурными обычаями более общего порядка. К примеру в Индии при приготовлении большинства блюд отдают предпочтение длинному рису, зернышки которого после приготовления не слипаются. В традиционной индийской культуре, которая не знает европейских приборов, в качестве ложки или вилки используют паратхи - индийский хлеб, который имеет форму лепешек. Кусочком лепешки удобно набирать не только рассыпчатый рис, но и сочные овощные блюда, приготовленные с соусами.
В Китае, где основным столовым прибором служат палочки, для приготовления риса в качестве гарнира используют слегка слипающийся рис с длинными зернами. Такой рис, будучи сваренным, не слипается, но его зернышки при легком сдавливании все же прилипают одно к другому. В противном случае рис было бы крайне затруднительно есть палочками.
Клейкие сорта риса в китайской кухне используются для приготовления начинок и рисового вина. Из клейкого риса изготавливают съедобную рисовую бумагу, в которую заворачивают разнообразные начинки и смеси и затем обжаривают во фритюре. Если не удалось найти рисовую бумагу, то похожий и столь же вкусный результат можно получить, завернув смесь из овощей, грибов или мяса в пищевую фольгу, а затем запечь в духовке.