Об этом печенье, его истории и видах я уже писала здесь.
В этот раз я попробовала более классический вариант, с джемом внутри теста.
И само тесто здесь другое - готовое печенье получается просто тающим во рту.
Насечки на шариках теста, делают его похожим на маленькие ананасы... Состав:175 г размягчённого сливочного масла
50 г сгущёнки
255 г муки
1 желток
щепотка соли
для начинки300 г
ананасового джема(или другого очень густого джема)
для смазывания1 желток и 1 ч.л. молока
Приготовление:Смешайте масло со сгущёнкой до однородной кремовой консистенции, добавьте желток комнатной температуры, соль и муку до получения мягкого нелипкого теста.
Разделите тесто на шарики (весом примерно 15-20 г). Каждый шарик расплющивайте на ладошке в лепёшку, кладите в центр немного джема и закрывайте джем тестом, снова формируя шарик.
По желанию можно сделать сверху неглубокие насечки ножом в виде сеточки.
Сформировав все шарики, смажьте их желтком, смешанным с молоком и выпекайте в духовке при 175 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Остудите готовое печенье.
*Я делала часть печенья с ананасовым джемом, а часть - с очень густым яблочным.
Ананасовое печенье прекрасно сохранило форму при выпечке, а вот то, что с яблочным, дало несколько трещинок по надрезам и часть джема вытекла (на фото ниже это печенье с правой стороны, с левой - ананасовое).
Поэтому, если делать с другим джемом, то, наверное, лучше не делать насечки, а выпекать просто шарики, причём проследить, чтобы слой теста вокруг джема не оказался слишком тонким.