Youtiao (油条) - я долго думала, как же назвать на русском этот необычный вид китайской выпечки. И так и не придумала, поэтому просто - “жареное тесто”. На самом деле, по вкусу это очень похоже на наши пончики, только несладкие и забавной формы.
Подают youtiao обычно к завтраку с различными соусами, либо как дополнение к другим блюдам, например, к
китайской рисовой каше.Состав:300 г муки
1 яйцо
пол ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. молока
2 ст.л. размягчённого сливочного масла
85 мл воды
раст.масло для фритюра
Приготовление:Соедините в миске муку, яйцо, соль, разрыхлитель, молоко и масло. Затем, постепенно добавляя воду, вручную, либо миксером замесите тесто.
Тесто должно получиться очень мягкое (чуть ниже - на фото слева). Не кладите в него слишком много муки, она помешает “китайским пончикам” стать воздушными во время жарки в масле.
Тесто нужно очень хорошо вымесить (10 минут миксером или 20 минут вручную), чтобы оно стало более гладким, эластичным и меньше липло к рукам и миске (чуть ниже - на фото в центре).
Далее накройте тесто и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Выложите на доску, присыпанную мукой и аккуратно растяните в прямоугольный пласт, шириной примерно 10 см, толщиной 6-7 мм. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день выньте тесто заранее, за 1-2 часа до приготовления, чтобы оно успело согреться и стало очень-очень мягким на ощупь.
На доске, слегка присыпанной мукой, нарежьте пласт теста на полоски, шириной примерно 2,5 см, стараясь делать их одинаковыми.
Сложите их парами одна на другую, а затем придавите по центру деревянной шпажкой.
И, потянув осторожно за кончики, растяните в стороны.
В большой сковороде или воке хорошо разогрейте раст.масло. Опустите в кипящее масло одну вытянутую полоску теста. И начинайте круговыми движениями мешать масло вокруг, чтобы тесто двигалось по кругу. Как только оно схватится и перестанет быть мягким, поворачивайте постоянно тесто в масле вокруг своей оси, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
Обжаривайте до золотистого цвета, выньте из масла и обсушите на бумажной салфетке.
Таким образом обжарьте все “китайские пончики” по одному.
Подавайте горячими.