Youtiao – Китайское “жареное тесто” (несладкие пончики)

Модератор: Модераторы

Youtiao – Китайское “жареное тесто” (несладкие пончики)

Сообщение DolceVita » Вт ноя 22, 2016 11:39 pm

youti 1.jpg


Youtiao (油条) - я долго думала, как же назвать на русском этот необычный вид китайской выпечки. И так и не придумала, поэтому просто - “жареное тесто”. На самом деле, по вкусу это очень похоже на наши пончики, только несладкие и забавной формы.
Подают youtiao обычно к завтраку с различными соусами, либо как дополнение к другим блюдам, например, к китайской рисовой каше.

Состав:
300 г муки
1 яйцо
пол ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. молока
2 ст.л. размягчённого сливочного масла
85 мл воды
раст.масло для фритюра

Приготовление:
Соедините в миске муку, яйцо, соль, разрыхлитель, молоко и масло. Затем, постепенно добавляя воду, вручную, либо миксером замесите тесто.
Тесто должно получиться очень мягкое (чуть ниже - на фото слева). Не кладите в него слишком много муки, она помешает “китайским пончикам” стать воздушными во время жарки в масле.

Тесто нужно очень хорошо вымесить (10 минут миксером или 20 минут вручную), чтобы оно стало более гладким, эластичным и меньше липло к рукам и миске (чуть ниже - на фото в центре).

Далее накройте тесто и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Выложите на доску, присыпанную мукой и аккуратно растяните в прямоугольный пласт, шириной примерно 10 см, толщиной 6-7 мм. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь.

youti proz1.jpg


На следующий день выньте тесто заранее, за 1-2 часа до приготовления, чтобы оно успело согреться и стало очень-очень мягким на ощупь.

На доске, слегка присыпанной мукой, нарежьте пласт теста на полоски, шириной примерно 2,5 см, стараясь делать их одинаковыми.
Сложите их парами одна на другую, а затем придавите по центру деревянной шпажкой.

youti proz2.jpg


И, потянув осторожно за кончики, растяните в стороны.

В большой сковороде или воке хорошо разогрейте раст.масло. Опустите в кипящее масло одну вытянутую полоску теста. И начинайте круговыми движениями мешать масло вокруг, чтобы тесто двигалось по кругу. Как только оно схватится и перестанет быть мягким, поворачивайте постоянно тесто в масле вокруг своей оси, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.

youti proz3.jpg


Обжаривайте до золотистого цвета, выньте из масла и обсушите на бумажной салфетке.
Таким образом обжарьте все “китайские пончики” по одному.
Подавайте горячими.

youti 2.jpg


youti 3.jpg

Morvolna (23 Nov 2016), Arina1988 (23 Nov 2016), Бибитаки (21 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Youtiao – Китайское “жареное тесто” (несладкие пончики)

Вернуться в Китайская кухня