Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡)

Модератор: Модераторы

Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡)

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 6:56 pm

Это одно из самых популярных блюд китайской кухни. Его разновидность есть во многих странах Азии.
Так же можно использовать любое мясо, а не только курицу. Вегетарианцы могут использовать тофу вместо мяса.

Лапша Чоу Мейн с курицей.JPG

яичная лапша (сушеная) - 150 г
(или свежая домашняя яичная лапша - 200 г) ;
грибы Шиитаке - 30 г (я брала 5 шт. шампиньонов)
курица - 100-150 г;
консервированные побеги бамбука - 50 г;
соевые проростки - 100 г;
зеленый лук - 5-6 стеблей;
лук репчатый - 1 небольшая луковица;
имбирь – кусочек размером с грецкий орех;
Шаосинское вино - 1 ст.л.;
светлый соевый соус - 1 ст.л.;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
белый молотый перец - по вкусу;
соль - 1/4 ч.л.

Как и в большинстве китайских рецептов, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты к термической обработке.
Замочить в теплой воде на 20-30 минут грибы шиитаке.
Отварить лапшу согласно инструкции. После этого откинуть лапшу на дуршлаг, заправить кунжутным маслом, перемешать и дать остыть (даже в таком виде, без каких-либо добавок, домашняя яичная лапша уже вкусная).
Если Вы хотите улучшить и без того вкусное блюдо, то можно усовершенствовать наш вариант рецепта некоторыми дополнениями. Как вариант, лапшу можно отварить на пару. Вареную лапшу можно ополоснуть холодной водой, чтобы она стала более упругой. Мясо можно замариновать на 30 минут в холодильнике в смеси из 1 ч. ложки светлого соевого соуса, 0,5 ч. ложки белого сахара, 0,5 ч. ложки кукурузного крахмала и 0,5 ч. ложки кунжутного масла. Кроме светлого соевого соуса и шаосинского вина, к лапше можно дополнительно добавить устричный соус.
Пока лапша остывает и пропитывается ароматами кунжутного масла, подготовим остальные ингредиенты. Нарежем тонкими кусочками мясо (его перед этим неплохо бы подморозить, чтобы резать было легче).
Почистим луковицу и нарежем ее дольками, а дольки разберем на слои.
Помоем перья зеленого лука и нарежем зеленую часть перьев на отрезки в 3-5 см длиной. Натрем на терке почищенный имбирь.
Достанем из воды отмокшие грибы шиитаке, отожмем лишнюю влагу, отрежем ножки и нашинкуем соломкой шляпки. После этого их можно еще раз залить теплой водой минут на 10. Они станут мягче, так сказать, восстановят свою структуру. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого.
Разогреем в воке арахисовое масло и быстро обжарим кусочки свинины с имбирем до готовности, постоянно помешивая.
Добавим в вок луковые лепестки и обжарим лук до мягкости, постоянно помешивая содержимое вока.
Добавим в вок ростки бамбука, грибы шиитаке (если замачивали во второй раз, то отожмемлишнюю влагу), шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешаем все и обжарим содержимое вока, постоянно помешивая, одну-две минуты.
Добавим в вок лапшу, соевые проростки, кусочки перьев зеленого лука, белый молотый перец. Снова перемешаем все и жарим еще минуту-две, помешивая. Пробуем на вкус - если, на Ваш взгляд, есть смысл посолить, то добавляем соль по вкусу.
Выкладываем готовую лапшу на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подаем на стол.

*Очень быстрое и сытное блюдо. Не зря это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае.
И еще маленькое лирическое отступление. Сами по себе побеги бамбука - твёрдые и волокнистые, а проростки сои - безвкусные и не понятны, но при термической обработки и побеги стали мягкими и хрустящими, и соя приобрела вкус. По-этому не пугайтесь как я, открыв банки и попробовав эти непривычные продукты.

Троя (22 Oct 2016), DolceVita (24 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 6:58 pm

Нина, ростки бамбука чем-то заменяла?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 7:03 pm

Троя писал(а):Нина, ростки бамбука чем-то заменяла?

А чем ты их заменишь? бамбук он и в Африке бамбук... Нету у вас, да? попробуй заменить капустой. ну или мини-кукурузой. Хотя если взять китайскую капусту, ее белую часть - будет как раз оно по фактуре!
Палочки узнала????
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 7:06 pm

Rizhaja Lisica писал(а): Нету у вас, да?
охота спрашивать! Конечно нет!
Rizhaja Lisica писал(а):китайскую капусту,
она есть.. еще есть дайкон... не похоже, конечно...
Rizhaja Lisica писал(а):Палочки узнала????
не узнала, пока твой пост не прочитала :D :D :D на фото вроде ниче.. корейские металлические палочки))))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 7:08 pm

Троя писал(а):охота спрашивать! Конечно нет!

ну про проростки же сои ты не спрашиваешь. Значит они есть! А чем они лучше бамбука? для меня такая же экзотика.

Троя писал(а):еще есть дайкон..

дайкон тоже не знаю что такое. но капуста может очень хорошо заменить, хрустящая.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 7:29 pm

Rizhaja Lisica писал(а): Значит они есть!

:lol: :lol: :lol: просто даже не буду пытаться заменить их))) естественно тоже нет)
Rizhaja Lisica писал(а):тоже не знаю что такое.
длинная белая редка, знаешь же.. наверно ты как-то по другому называешь ее
Rizhaja Lisica писал(а):но капуста может очень хорошо заменить, хрустящая.
порублю пару листов, процесс уже запущен :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 7:38 pm

Троя писал(а):процесс уже запущен

прямо с грибами шиитаки???? :lol: :lol: :lol:

Троя писал(а):просто даже не буду пытаться заменить их))) естественно тоже нет)

я тебе скажу на что они похожи :) на шелуху молодого гороха :girl_blush:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 8:22 pm

Rizhaja Lisica писал(а):прямо с грибами шиитаки????
дорогая редакция!я Спасибо Вам за рецепт салата из авокадо с креветками!
Авокадо мы заменили отварным картофелем , а креветки-поджареным салом !
Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился! :D :D :D
не стала я брать шиитаке) рыжики у меня :D :D :D
Но лапшу уже доели! :vkusno: позже отчет принесу) пошлы искать другой рецепт :wink:

ultraviolet (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 8:27 pm

Троя писал(а):рыжики у меня

ну главное грибы присутствуют!!!
это просто упущение китайцев (как и сыр с творогом), что они не знают рыжиков!

Троя писал(а):пошлы искать другой рецепт

Таня, поверь, китайского рецепта лапши с рыжиками - нееетууу!!!! :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 8:33 pm

Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):пошлы искать другой рецепт

Таня, поверь, китайского рецепта лапши с рыжиками - нееетууу!!!! :lol: :lol: :lol:
так и лапши у меня мало) я все вон-тоны мечтаю сделать :D
Rizhaja Lisica писал(а):китайского рецепта лапши с рыжиками - нееетууу!!!!
как нету?! а чего я только что съела?! :lol: :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 8:35 pm

Троя писал(а):как нету?! а чего я только что съела?!

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Чт ноя 10, 2016 11:17 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
лапша.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт ноя 10, 2016 11:19 pm

Троя
Какое всё китайское!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Чт ноя 10, 2016 11:44 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Троя
Какое всё китайское!!!

не)) не все) палочки подруга из Японии лет 10 назад привезла :D :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡)

Вернуться в Китайская кухня