Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"

Модератор: Модераторы

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"

Сообщение DolceVita » Чт авг 11, 2016 1:14 am

nega maluca1.jpg


Nega Maluca - в переводе означает "сумасшедшая негритянка". Говорят, что в далёкие времена, когда в Бразилии процветало рабство, одна африканская служанка готовила кекс для хозяев и случайно просыпала очень много какао в миску с тестом. Она испугалась такой ошибки, но переделывать кекс времени не было, поэтому ей пришлось выпекать его таким. И неожиданно результат всем понравился...

Кекс получается очень шоколадным, с насыщенным вкусом и очень тёмного цвета, благодаря взаимодействию горячей воды в тесте с какао и разрыхлителем. Традиционно его поверхность покрывают либо шоколадной глазурью, либо кремом brigadeiro на основе сгущёного молока.

Состав:
4 яйца
180 г сахара
240 г муки
120 г раст.масла
100 г какао
240 мл кипящей воды
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли

для крема
190 г сгущёного молока
5 ст.л. какао
5 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до получения светлой пышной массы, добавить растительное масло, просеянную муку с какао, перемешать миксером.
Добавить почти кипящую воду и разрыхлитель, снова перемешать.
Сразу же вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину.
Остудить кекс и вынуть из формы.

Приготовить крем – смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, варить до загустения.
Покрыть кремом поверхность кекса.

nega maluca2.jpg


nega maluca3.jpg

Маримьяна (11 Aug 2016), 1957НС (11 Aug 2016), garger7 (11 Aug 2016), lanita69 (11 Aug 2016), SmMasha (11 Aug 2016), Arina1988 (11 Aug 2016), Galichka69 (11 Aug 2016), Ida+ (12 Aug 2016), Молодая мамка (13 Aug 2016), Аllab (18 Sep 2016), Gellla (11 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение garger7 » Чт авг 11, 2016 10:50 am

Выглядит потрясающе! :good: Обязательно надо будет попробовать. У меня только один вопрос, какого размера у тебя форма для выпекания? :girl_blush:

DolceVita (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
garger7
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 3 мар 2010
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Anastasia

Сообщение Инна202 » Чт авг 11, 2016 2:17 pm

DolceVita нужно ли смазывать форму перед тем как выливать в нее тесто ?
Аватара пользователя
Инна202
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 июл 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Инна

Сообщение Ольга Владимировна » Чт авг 11, 2016 9:57 pm

на вид кекс влажный и тяжелый, а как в натуре?
Аватара пользователя
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Королев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ольга Владимирова

Сообщение DolceVita » Пт авг 12, 2016 1:24 am

garger7 писал(а): У меня только один вопрос, какого размера у тебя форма для выпекания? :girl_blush:

Анастасия, форма длиной 22 см, ширина (широкая верхняя часть) - 10 см, а высота 5,5 см.
Инна202 писал(а):нужно ли смазывать форму перед тем как выливать в нее тесто ?

Инна, нужно, конечно же, если она не силиконовая.
Ольга Владимировна писал(а):на вид кекс влажный и тяжелый, а как в натуре?

Ольга, по структуре у меня получилось что-то среднее между кексом и брауни. И да, он довольно влажный был. Но я положила меньше разрыхлителя, чем в рецепте, т.к. мне его просто не хватило... :girl_blush: Возможно, с большим количеством разрыхлителя чуть по-другому будет.

garger7 (19 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ida+ » Пт авг 12, 2016 10:10 pm

спасибо!
тортик вкусный, а особенно крем:)

Изображение

скажите, а почему там растительное масло, а не сливочное?
чтобы сохранить эту "влажность", даже когда пирог остынет?

DolceVita (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение lanita69 » Пн авг 15, 2016 11:39 am

Машуля,с я отчётом!Очень!Очень вкусно и шоколадно! :good:
DSC_0475.jpg

DolceVita (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 3:48 pm

Ida+ писал(а):тортик вкусный, а особенно крем

Да, мне этот крем тоже понравился. :D :girl_yes:
Ida+ спасибо Вам за отчёт! :Rose: Очень аппетитный разрез кекса. :)
Ida+ писал(а):скажите, а почему там растительное масло, а не сливочное?

Есть рецепты кексов со сливочным маслом, а есть и с растительным. :)
Ida+ писал(а):чтобы сохранить эту "влажность", даже когда пирог остынет?

Влажность здесь получается засчёт способа приготовления теста, я думаю. :)
lanita69 писал(а):Очень!Очень вкусно и шоколадно!

Света, у тебя прямо настоящая шоколадистая негритянка получилась. :good: :D Рада, что кекс понравился. :) И спасибо за фото с бразильским настроением! :daisy:

Ida+ (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"

Вернуться в Бразильская кухня