Старинный английский пирог с черносливом

Модератор: Модераторы

Старинный английский пирог с черносливом

Сообщение DolceVita » Пт мар 25, 2016 7:55 pm

tart tudor1.jpg


...Ещё в 1615 году английский поэт и писатель Gervase Markham, в своей книге для английских домохозяек, содержавшей описание "всех внешних и внутренних добродетелей, которыми должна обладать женщина", раскрывает секреты приготовления чудесного пирога со сливами:
"...Возьми лучшие дамасские сливы, положи их в воду вместе с сахаром, корицей и розмарином, и если ты печёшь хлеб, то запеки их в печи вместе с хлебом..." и далее продолжает описывать, как использовать запечённое пюре из слив в качестве начинки для пирога.

Во времена правления Тюдоров подобные пироги - с тонким тестом и большим количеством начинки - были очень популярны. В то время как раз начали использовать сливочное масло и яйца для недрожжевого теста, что позволяло сделать его более рассыпчатым. До этого, в средневековье, пресное тесто было несъедобным, его использовали только как контейнер для запекания фруктов или несладких начинок.

Интересно, что форма этого традиционного английского пирога - с решёткой из теста поверх начинки - повторяет форму итальянского вида выпечки, называемого "crostata", рецепты которого впервые были опубликованы в 1570 году поваром Бартоломео Скаппи.
Каким образом итальянские кростаты попали в Великобританию, сказать сложно, но пироги с черносливом и по сей день остаются любимейшим видом выпечки у англичан.


tart tudor2.jpg


Состав:
для пирога диаметром 20-22 см

тесто
80 г цельнозерновой пшеничной муки
около 150-180 г белой пшеничной муки
80 г сахара
100 мл воды
40 мл раст.масла
20 г крахмала (лучше кукурузного)
3 г разрыхлителя
щепотка соли

начинка
300-350 г чернослива
1 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
вода

Приготовление:
Для начинки чернослив замочить в воде на ночь (так, чтобы вода его покрывала).
Затем поставить на небольшой огонь, добавить сахар и лимонный сок, варить примерно 30 минут (должно остаться только пару ложек жидкости). Измельчить начинку блендером. Если всё ещё покажется жидковатой, то можно ещё её поварить уже после измельчения. Остудить.

Для теста растворить сахар в тёплой воде, добавить соль, раст.масло и хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом и смешать с жидкими ингредиентами (муку вводите постепенно, количество может отличаться от указанного в рецепте), до получения мягкого теста. Убрать тесто на 40 минут в холодильник.

Раскатать тесто до толщины 3-4 мм, выложить в круглую смазанную форму, распределить по форме, формируя бортики. Излишки теста обрезать и снова раскатать их, нарезать на полоски.

Заполнить основу из теста начинкой, сверху выложить решётку из полосок, прикрепляя их к бортикам пирога. Выпекать при 180 градусах до лёгкого зарумянивания (у меня ушло на это 30-35 минут).

tart tudor3.jpg


Остудить пирог и подавать к чаю... :coffee:

tart tudor4.jpg

Янна (25 Mar 2016), polissya (25 Mar 2016), pakkanen (25 Mar 2016), lanita69 (25 Mar 2016), Maxxi (25 Mar 2016), SvetaMcDowell (26 Mar 2016), Sandra_13 (26 Mar 2016), Morvolna (26 Mar 2016), Ariana91 (26 Mar 2016), леночек_2013 (26 Mar 2016), Ma-Riya (28 Mar 2016), Счастливая (29 Mar 2016), Victory18 (02 Apr 2016), Juli_ka (05 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение vicka9 » Сб мар 26, 2016 4:14 pm

Чудесный пирог, автору :daisy: Отлично ещё и то, что в нём нет сливочного масла. :good:

DolceVita (27 Mar 2016)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Вс мар 27, 2016 4:30 pm

vicka9 писал(а):Отлично ещё и то, что в нём нет сливочного масла.

Ирина, спасибо! :Rose: Т.к. сейчас пост, то специально искала рецепт без яиц и масла... :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Alisa_50 » Вт мар 29, 2016 12:49 pm

Подскажите, пожалуйста, а какую еще можно использовать начинку? Свежие сливы будут только в августе, чернослив - дорого. А попробовать пирог хочется сейчас.
Аватара пользователя
Alisa_50
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2 фев 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Инга

Сообщение DolceVita » Вт мар 29, 2016 12:56 pm

Alisa_50 писал(а):Подскажите, пожалуйста, а какую еще можно использовать начинку? Свежие сливы будут только в августе, чернослив - дорого. А попробовать пирог хочется сейчас.

Думаю, что ту же начинку можно из кураги сделать.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ирина » Вс июн 26, 2016 2:20 am

МАШУНЯ , а как в италии называется цельнозерновая мука точнее что на упаковке должно быть написано))
:oops:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Вс июн 26, 2016 12:47 pm

Ирина писал(а): а как в италии называется цельнозерновая мука точнее что на упаковке должно быть написано

Farina integrale - цельнозерновая мука по-итальянски. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ирина » Пн июн 27, 2016 1:42 am

О хорошо интеграле у меня как раз есть :Yahoo!:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина


Старинный английский пирог с черносливом

Вернуться в Британская кухня