Традиционную английскую пастушью запеканку или "шепардский пай" с мясной начинкой, покрытой нежным картофельным пюре, можно приготовить и в вегетарианской версии.
В этом рецепте нет молока, яиц и мяса, но запеканка из картофельного пюре с чечевицей, овощами и грибами, под слоем хрустящей крошки, получается не менее вкусная, очень сытная и ароматная...Состав:600 г картофеля
1 лук
1 морковь
175 г шампиньонов
1 ст.л. бальзамического уксуса
50 мл овощного бульона (или воды)
300 г чечевицы (уже сваренной, или консервированной)
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного)
1-2 небольших зубчика чеснока
немного томатной пасты
пол ст.л. семян кориандра
раст.масло
соль, чёрный молотый перец
тимьян, петрушка, веточка розмарина
тёртая цедра трети небольшого лимона
пару ломтиков чёрствого хлеба для крошки
Приготовление:Картофель очистить и отварить до готовности. Размять в пюре, добавив немного соли, чёрного перца и раст.масла.
Лук некрупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке, половину чеснока мелко порубить. Семена кориандра измельчить. Обжаривать всё это на раст.масле на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Грибы некрупно порезать, добавить в сковороду к обжаренным овощам, также добавить бальзамический уксус, тимьян и немного томатной пасты, тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Далее добавить чечевицу, горошек и бульон, продолжать тушить до готовности горошка и до выпаривания лишней жидкости. В конце посолить.
Выложить в смазанную маслом форму начинку из чечевицы с грибами, сверху покрыть картофельным пюре.
Ломтики хлеба измельчить блендером в крошку (это должны быть не сухари, а просто чёрствый хлеб), добавить к ним оставшийся чеснок, немного соли, лимонную цедру и иголочки розмарина.Снова взбить блендером всё вместе.
Добавить примерно 1 ст.л. раст.масла и перемешать, чтобы крошки равномерно им покрылись.
Полученную ароматную крошку выложить поверх картофельного пюре.
Запекать при 200 градусах около 10 минут, до зарумянивания крошки.
Подавать сразу же.
Получается очень вкусно...