Рецепт этой овсяной каши-десерта английский шеф-повар Бен Мартин придумал специально для своей жены-итальянки, которая, переехав жить в Англию, очень скучала по родине и категорически не хотела есть овсянку...
Но однажды утром муж преподнёс жене чудесный сюрприз, приготовив кашу со вкусом итальянского десерта "Тирамису"... Состав:на 2 порции
овсяная каша по этому рецептудля кофейного сиропа40 мл свежесваренного кофе эспрессо
40 г сахара
40 мл ликёра Амаретто (можно без него)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (если есть, либо можно взять семена ванили)
для подачи120 мл сливок 35% жирности
20 г белого шоколада
немного какао
Приготовление:Для сиропа соединить все ингредиенты, поставить на небольшой огонь и варить, пока не получится сироп. Варится он быстро, где-то 3-5 минут, готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на холодную тарелку. Остывшая капля сиропа не должна быть слишком жидкой.
Снять сироп с огня и остудить, остывая, он станет гуще (как на последнем фото).
Если вдруг сироп слишком загустеет, можно немного разбавить его водой.
Сварить овсяную кашу и остудить до чуть тёплой.
Сливки взбить до мягких пиков. Белый шоколад растопить на водяной бане (на маленьком огне, осторожно, чтобы не перегреть), добавить к сливкам и сразу же снова их взбить миксером.
Кашу разложить по порционным стаканам, полить кофейным сиропом.
Сверху выложить взбитые сливки и посыпать какао. Подавать сразу же.
Бен Мартин рекомендует подавать эту кашу с печеньем савоярди, но у меня его не было... И без печенья было очень вкусно. Теперь больше не буду говорить, что я не люблю овсянку...