Victoria Sandwich или Victoria Cake, так называется этот, любимый англичанами, простой торт. Сэндвич - потому что сделан он из двух толстых коржей с прослойкой взбитых сливок и клубничного джема. А гордое имя английской королевы он получил за то, что она действительно очень его любила, и обязательно съедала кусочек во время традиционного английского "пятичасового чая".
Обычно этот торт ничем не украшают сверху, просто посыпают сахарной пудрой (ведь он должен выглядеть как сэндвич...). Я всё-таки не удержалась, и немного украсила его. А к клубничной начинке между коржами добавила ещё и курд из киви.
Состав:*из этого количества теста можно сделать1 торт диаметром 22 см, из двух коржей
1 торт диаметром 20 см, из трёх коржей
2 торта диаметром 16 см, каждый из двух коржей
для бисквита Sponge cake225 г сливочного масла
225 г сахара
225 г муки
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли
для клубничной начинки300 г клубники (свежей или замороженной)
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
сахар по вкусу
+
курд из киви+ 400 мл сливок 35% жирности (для взбивания)
+ 80 г белого шоколада (для закрепления сливок)
сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородности (можно сделать это вручную, а можно с помощью стационарного блендера).
*Используйте мелкий сахар, чтобы он быстрее растворился.Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
*Яйца должны быть комнатной температуры.Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать.
Тесто внешне напоминает масляный крем.
Выложить его в форму,разровнять поверхность и выпекать при 180 градусах. Примерное время 30 минут. Маленькие коржи возможно будут выпекаться чуть быстрее
*Не открывайте духовку раньше времени, бисквит может опасть.Дать коржу остыть немного в форме, затем аккуратно вынуть, остудить полностью и разрезать на две половины.
Приготовить
курд из киви. Остудить его полностью. Если курд покажется вам жидковатым, то добавить в него 1-2 г желатина. Если желатин листовой, то замочить в холодной воде, затем отжать, разогреть несколько ложек курда, растворить в них желатин, смешать с оставшимся курдом. Порошковый желатин замочить в небольшом количестве воды (воды должно быть совсем немного), затем в этой же воде нагреть и ввести в курд).
*Я добавила в курд пол листочка желатина (1 г)Приготовить клубничную начинку:Клубнику нарезать на кусочки (если свежая). Замороженную разморозить, сок не сливать. Добавить к клубнике лимонный сок и пару ложек сахара, перемешать, убрать в холодильник на 3 часа.
После этого слить образовавшийся сок, разбавить его водой примерно до 150 мл, добавить по вкусу немного лимонного сока или ликёра Лимончелло, ещё немного сахара. Использовать этот сироп для пропитки коржей.
Клубнику измельчить блендером, поставить на огонь, нагреть. Крахмал развести чайной ложкой воды, перемешать и тонкой струйкой влить к клубнике, помешивая её. Поварить на маленьком огне до загустения, постоянно мешая. Остудить начинку.
Сливки взбить до мягких пиков, можно добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры. Белый шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане (осторожно, чтобы не перегреть шоколад!). Аккуратно по ложке вливать белый шоколад к сливкам, взбивая их на средней скорости.
Собираем торт:Оба коржа пропитать сиропом.
Далее, если у вас торт из трёх коржей, то можно смазать один корж клубничной начинкой, а другой курдом. А если торт из двух коржей, то можно сделать так, как сделала я (см.фото), используя кондитерские мешки и крупную насадку выдавить обе начинки на корж. Затем снова с помощью кондитерского мешка выдавить сливки ровным слоем.
Аккуратно положить сверху второй корж и слегка прижать. Убрать торт в холодильник на пару часов.
*Если вы будете посыпать его сахарной пудрой, то сделать это можно будет перед подачей на стол.
Нарезайте торт аккуратно: большим острым ножом сначала прорежьте верхний корж, стараясь сильно не придавливать им сливочную прослойку. А затем уже прорезайте и нижний.