...А точнее не мясной хлеб, а мясная "буханка". Такое название имеет это блюдо английской (и американской) кухни из-за своей формы. Мясной фарш с разными добавками выкладывается в форму или просто на противень в виде хлебной буханки или батона и запекается в духовке. Рецептов его приготовления множество, в зависимости от того, что добавить в фарш и какой приготовить соус, каждый раз получается новый оригинальный вкус.
Любопытно, что блюдо пришло в Англию, скорее всего, из Римской империи, т.к. первые упоминания о нём можно найти в сохранившейся до наших времён поваренной книге древних римлян Apicius. К тому же, в Италии тоже есть подобное блюдо...Ну, а теперь рецепт:
мясная "буханка" с Чеддером из Уэсткома от Джейми Оливера...
Состав:500 г мясного фарша (говядина)
1 яйцо
150 г сыра Чеддер (или другой)
2 ч.л. дижонской горчицы
40 г молотых сухарей
небольшой пучок свежего базилика
2 небольших луковицы
2 зубчика чеснока
для соуса:1-2 небольших луковицы
2 красных сладких перца
700 г консервированных рубленых томатов
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. вустерширского соуса (не использовала)
2 лавровых листа
оливковое масло
соль, перец по вкусу
Приготовление:Разогреть духовку до 250 градусов.
Обжарить на раст.масле 1 зубчик чеснока, порезанный тонкими ломтиками, 30 секунд. Добавить мелко порубленный лук и половину листьев базилика, обжаривать ещё 5-7 минут на небольшом огне, остудить.
Сыр порезать маленькими кубиками, либо натереть на тёрке.
Смешать обжаренные овощи, сухари, горчицу, фарш и сыр, добавить соль, перец, яйцо. Вымесить фарш руками.
Придать фаршу форму "батона" и уложить в смазанную форму, сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекать 35 минут.
Для соуса:Обжарить на раст.масле 1 зубчик чеснока, порезанный тонкими ломтиками, 30 секунд. Добавить мелко порубленный лук, обжаривать ещё 5-7 минут на небольшом огне. Добавить сладкий перец, порезанный кубиками, обжаривать ещё 5 минут. Добавить консервированные помидоры, уксус, вустерширский соус, лавровый лист и оставшийся базилик. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и на маленьком огне потушить соус 7-10 минут под крышкой.
Достать мясной хлеб из духовки, при необходимости слить лишний жир, выделившийся из мяса.
Залить его приготовленным соусом.
Держать в духовке ещё 15-20 минут (мясо должно подрумяниться, а соус закипеть).