Простое овсяное печенье

Модератор: Модераторы

Простое овсяное печенье

Сообщение Lessochka » Пн мар 07, 2016 7:47 pm

Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки. Из выпечки на весь мир славятся здешние пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье. Шотландия, кстати, считается родиной последнего.

IMG_4796.jpg


Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8


Ингредиенты:
Хлопья овсяные (любые, и традиционные "Геркулес", и быстрого приготовления.) — 2 ст
Мука пшеничная — 0,5 ст (примерно 80 г)
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Корица
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Изюм (я взяла две горсти вяленой вишни)
Вода – 5 ст. л (примерно, можно больше)

1. Высыпаем в миску овсяные хлопья. Вслед за хлопьями отправляем сахар, корицу и муку. В столовой ложке смешиваем лимонную кислоту и соду. Капаем чуть водички. Добавляем гашеную соду к нашему "крошеву".
2. Добавляем в "тесто" растительное масло (2 -4 ст. л. ). Хорошенько все растираем и перемешиваем. Нужно добавить немного водички, чтобы добиться консистенции мокроватой липкой крошки (если воды немного перельете - не пугайтесь; просто выложите потом печеньки на противень ложкой - они при выпечке немного расползутся, и всего лишь).
3. Мокрыми руками лепим шарики размером с немелкий грецкий орешек и вкладываем на противень на фольгу. Маслом ничего не надо смазывать, печенье отлично снимается с противня без использования дополнительных жиров.
4. Выпекаем при температуре 180 -200 градусов до золотистого цвета. Главное, не снять раньше времени, т. к. поджаристые печеньки особенно вкусные. Если не дожидаться, пока печенье приобретет коричневатый оттенок и вытащить его из духовки раньше, то мы получим обычное овсяное печенье - мягкое внутри и хрустящее снаружи.

Приготовление "теста" для печенья не дольше приготовления яичницы. Если вкратце, то - смешали наш "комбикорм" и слепили из него печенье. Конечно, это не песочное сдобное печенье. Не ждите, что оно рассыпется в рту и нежной воздушной массой божественно скользнет в Ваш желудок. Нет, печенье придется грызть. Оно хрустящее и по вкусу очень напоминает гранолу - обжаренную овсянку с медом. Маленьким деткам не подойдет такое печенье - не мягкое. А вот большим взрослым хомякам точно придется по вкусу.

Morvolna (07 Mar 2016), Xpuzantemka (08 Mar 2016), fi_alka (08 Mar 2016), Ariana91 (26 Mar 2016), efrida (08 May 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение Викуська1 » Вт мар 08, 2016 8:53 am

Добрый день! У меня из ягод только замороженная клубника. Как думаете можно ее добавить ?
Последний раз редактировалось Викуська1 Вт мар 08, 2016 6:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lessochka » Вт мар 08, 2016 9:55 am

Думаю, замороженную не стоит :wink:
Купите горсть изюма или кураги лучше :wink:

Викуська1 (08 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Викуська1 » Вт мар 08, 2016 5:11 pm

В общем сделала без ягод и изюма, в следующий раз обязательно исправлюсь. Печенье очень вкусное и несложное в приготовлении. Спасибо :) :) :)
Вложения
image.jpg
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lessochka » Вт мар 08, 2016 6:14 pm

Красиво, Вика! :good:
На здоровье :wink:

Викуська1 (08 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Вс июн 12, 2016 4:16 pm

Lessochka Иришка,принимай отчет.
овп.jpg

Печенько оч.понравилось!!! :good: :vkusno: :vkusno: Изюма совсем чуток добавила :wink: .Мука у меня цз(66 гр),сахара 60 гр.
Спасибо за легкий рецепт :Rose:

Lessochka (13 Jun 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Простое овсяное печенье

Вернуться в Британская кухня