Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки. Из выпечки на весь мир славятся здешние пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье. Шотландия, кстати, считается родиной последнего.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Хлопья овсяные (любые, и традиционные "Геркулес", и быстрого приготовления.) — 2 ст
Мука пшеничная — 0,5 ст (примерно 80 г)
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Корица
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Изюм (я взяла две горсти вяленой вишни)
Вода – 5 ст. л (примерно, можно больше)
1. Высыпаем в миску овсяные хлопья. Вслед за хлопьями отправляем сахар, корицу и муку. В столовой ложке смешиваем лимонную кислоту и соду. Капаем чуть водички. Добавляем гашеную соду к нашему "крошеву".
2. Добавляем в "тесто" растительное масло (2 -4 ст. л. ). Хорошенько все растираем и перемешиваем. Нужно добавить немного водички, чтобы добиться консистенции мокроватой липкой крошки (если воды немного перельете - не пугайтесь; просто выложите потом печеньки на противень ложкой - они при выпечке немного расползутся, и всего лишь).
3. Мокрыми руками лепим шарики размером с немелкий грецкий орешек и вкладываем на противень на фольгу. Маслом ничего не надо смазывать, печенье отлично снимается с противня без использования дополнительных жиров.
4. Выпекаем при температуре 180 -200 градусов до золотистого цвета. Главное, не снять раньше времени, т. к. поджаристые печеньки особенно вкусные. Если не дожидаться, пока печенье приобретет коричневатый оттенок и вытащить его из духовки раньше, то мы получим обычное овсяное печенье - мягкое внутри и хрустящее снаружи.
Приготовление "теста" для печенья не дольше приготовления яичницы. Если вкратце, то - смешали наш "комбикорм" и слепили из него печенье. Конечно, это не песочное сдобное печенье. Не ждите, что оно рассыпется в рту и нежной воздушной массой божественно скользнет в Ваш желудок. Нет, печенье придется грызть. Оно хрустящее и по вкусу очень напоминает гранолу - обжаренную овсянку с медом. Маленьким деткам не подойдет такое печенье - не мягкое. А вот большим взрослым хомякам точно придется по вкусу.