Карри - не просто часть британского культурного наследия, но и самая настоящая национальная британская еда. Большинство британцев уже много лет предпочитают обжигающие ароматные карри безвкусной жареной треске с картошкой фри в засаленной бумаге.
Влюбленность британцев в карри началась после колонизации Индии. Первый известный индийский ресторан был открыт в лондонском Marylebone в 1809 году. Ресторан обслуживал возвращавшихся из Индии служащих Ост-Индской Компании, которые привезли на родину любовь к индийской еде.
Сегодня карри – это бизнес с годовым оборотом в 3 млрд. фунтов, обеспечивающий 150 тысяч рабочих мест. Подсчитано: чтобы поужинать во всех 9 тысячах британских curry houses по одному разу, вам потребуется почти 25 лет! Индийское карри давно потеснило традиционные британские fish and chips - рыбу с жареной картошкой.
Карри не только едят в ресторане или заказывают на дом, но и готовят дома. По исследованию UKTV food, индийское карри входит в десятку блюд, которые британцы готовят по памяти.
По одной из версий, не обошлось без смеси индийских специй и при создании знаменитого Вустеширского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce).
Карри с полным правом называют национальной британской кухней, потому что многое из того, что предлагают сегодня многочисленные curry houses, является чисто британским изобретением в стиле fusion, хотя этого и не скажешь по названию блюд (их по-прежнему называют аутентичными индийскими названиями).
Продукты:
фасоль белая 250 г
лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
вода 150 мл
перец болгарский 1 шт.
куриные голени 6 шт.
ПРИПРАВЫ
имбирь корень 1 ст. л.
куркума 1 ч. л.
карри 1 ч. л.
кориандр ½ ч. л.
мед жидкий 1 ч. л.
перец чили ½ ч. л.
томатная паста 1 ч. л.
соевый соус 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль замочить на ночь и потом отварить в течении часа, или взять консервированную.
Обжарить ножки с двух сторон в широкой сковороде с толстым дном на растительном масле. Вытащить на тарелку.
Измельчаем овощи и имбирь.
Высыпаем нарезанные овощи в ту же сковороду после курицы.
Добавляем специи.Перемешиваем, прогреваем минут 5. Возвращаем к овощам курицу.
Высыпаем готовую фасоль (можно слегка не доваренную).
Добавить мёд, томатную пасту. Соль или соевый соус, как нравится. Перемешиваем.
Выливаем примерно стакан воды, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут на небольшом огне.
В процессе переворачиваем курочку. Выкладываем на большое блюдо ножки с фасолью.
Подаём тут же!
К рецепту прилагался совет - подавать с рисом, но мне ничего к этому безумно вкусному блюду не хотелось даже хлеба или салата