Шепардский пирог

Модератор: Модераторы

Следующая

Шепардский пирог

Сообщение Lessochka » Чт мар 03, 2016 12:23 pm

Пастуший пирог (shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться.
А после моего приготовления еще и свинина:))) :D


IMG_4749.jpg


Ингредиенты:
- 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты
- 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 100-150 мл. воды
- 3-4 средних клубня картофеля
- 100 мл. молока
- 100 мл. сливок 10/22%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 маленький лавровый листик

Приготовление:
1. Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Добавить фарш и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет до легкой золотистости.
4. Добавим томатную пасту и немного водички. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
5. Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
6. Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
7. Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок.
8. Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
9. Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. Примерно от 10 до 20 минут.

Источник: lapshamaria.blogspot.com

Маша, спасибо большое за рецептик! Это так вкусно!!!!
Готовила все по рецепту только фарш взяла свиной. Этот рецепт был моим завтраком:) Люблю подобные запеканки :vkusno:
Последний раз редактировалось Lessochka Чт мар 03, 2016 6:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Натаsha79 (03 Mar 2016), Tata-K (03 Mar 2016), lanita69 (03 Mar 2016), julia78 (03 Mar 2016), Morvolna (03 Mar 2016), pakkanen (03 Mar 2016), Ликуленька (06 Mar 2016), gae4ko (10 Mar 2016), DANUTA (11 Mar 2016), Huginn (17 Mar 2016), ekaterinna_one (23 Mar 2016), Аllab (30 Aug 2016), Navinka (30 Oct 2017)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Nutta » Чт мар 03, 2016 1:05 pm

Да, это вкусно :vkusno: Готовлю порционно, чтобы не об'едаться и немного притрушиваю пюре тертым сыром. Спасибо за рецепт! :Rose:

Lessochka (03 Mar 2016)
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Lessochka » Чт мар 03, 2016 1:32 pm

Да, чтобы не объесться, нужна сила воли :D или маленькие порции :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Чт мар 03, 2016 1:38 pm

Большое спасибо за рецепт, Иринка! :Rose: Очень вкусно и красиво! Обязательно попробую! :vkusno:

Lessochka (03 Mar 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lo-rik » Чт мар 03, 2016 3:40 pm

Очень часто готовлю Картофельница,а это ещё вкуснее.Рецепт в закладки,обязательно приготовлю. :daisy:

Lessochka (03 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение товарищ Шурик » Чт мар 03, 2016 5:24 pm

Большое спасибо за рецепт. Коллекционирую всевозможные виды пирогов и начинок :D . У Вас сушёный тимян упоминается дважды(?)и обычно для "сухого" картофельного пюре я картошку запекаю в духовке.Получается тоже неплохо...Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 03, 2016 5:43 pm

Lessochka Это очень сытное блюдо, Ирина. :) Я уже когда-то готовила по подобному рецепту от Иры Русик с говяжьим фаршем, мы, честно говоря, объелись %)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lessochka » Чт мар 03, 2016 6:30 pm

Tata-K писал(а):Обязательно попробую!

Lo-rik писал(а):обязательно приготовлю.

Договорились :wink:
товарищ Шурик писал(а):обычно для "сухого" картофельного пюре я картошку запекаю в духовке

Не пробовала так. :) Я традиционное пюре с молочком или сливками обожаю :vkusno:
МамусьВикусь писал(а):Я уже когда-то готовила по подобному рецепту от Иры Русик с говяжьим фаршем, мы, честно говоря, объелись

Ага, видела рецепт. Еще и с кукурузой похожее встречала.
Обжираловка :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение товарищ Шурик » Чт мар 03, 2016 7:38 pm

:D Ирочка,я по-мужиковски...Ну зачем мыть каструлю,если можно запечь? А пюре с молоком(сливками) сделать и по-Вашенски... :Rose: К тому-же трясти каструлей не надо! Лень,знаете ли... :ROFL:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Lessochka » Чт мар 03, 2016 8:07 pm

товарищ Шурик писал(а): К тому-же трясти каструлей не надо! Лень,знаете ли...

Да, лень она такая :D знаю-знаю :D не по-наслышке :lol:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение товарищ Шурик » Пт мар 04, 2016 4:20 pm

:( Ирина,Вы не очень обидетесь,если отчёт будет не в виде традиционных пирожков или пирога,а будет иметь иной вид? Мне очень понравилась начинка. Лепить пирожки,опять-же,лень,ну а пирог,как Вы сами предупреждаете - опасно из-за риска обжорства(оно хуже похмелья). Скоро собираюсь лепить вкуснятину с такой начинкой. :Rose: :roll:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Lessochka » Пт мар 04, 2016 4:28 pm

товарищ Шурик писал(а):Ирина,Вы не очень обидетесь

А что должна? :wink:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение товарищ Шурик » Вс мар 06, 2016 4:02 pm

:D Не извольте гневаться,Сударыня. Это мои шепардские пирожки.Порционно, вкусно и всегда свежая выпечка... :oops:
Изображение
В Вашем рецепте заменил томат-пасту на свежий помидор,предварительно удалив кожицу.Спасибо,Ирина,это очень вкусная начинка!
------------------------------------------
P.S.Пирожки почепу-то(некоторые) лопаются.Наверно начинки слишком много. Собираюсь начинку попробовать в пельменях... :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Lessochka » Вс мар 06, 2016 4:14 pm

товарищ Шурик писал(а):Не извольте гневаться,Сударыня. Это мои шепардские пирожки.

:D Прикольно! :D
Тесто слоеное? Вкусно так выглядят! :good:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение товарищ Шурик » Вс мар 06, 2016 4:41 pm

Тесто слоёное.Правильно предупреждают,что большой пирог может привести к проблемам,потому и налепил чебуреков туркменских. Легко и быстро :D
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр


Следующая

Шепардский пирог

Вернуться в Британская кухня