Страница 1 из 1

Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 6:21 pm
DolceVita
Подыскивая рецепты и информацию по датской кухне для игры “Весь мир в твоей тарелке”, я во многих источниках читала, что в Дании готовят какой-то особенный яблочный пирог со взбитыми сливками и ягодным желе. Мне захотелось найти его и попробовать испечь, очень уж заманчивым было описание... :vkusno:

Не найдя ничего похожего ни на российских, ни на итальянских кулинарных форумах, я решила поискать на датских.
Яблочный пирог на датском звучит как æblekage, именно это слово я использовала для поиска. И нашла много разных яблочных пирогов, но ни один из них не был “со взбитыми сливками и ягодным желе”. :unknown:

Потеряв надежду его отыскать, я переключилась на поиски десерта с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью, который тоже значился как датский...

И тут...я обнаружила, что оказывается этот десерт, состоящий из слоёв поджаренной хрустящей крошки, яблочного мусса, взбитых сливок и ягодного джема, в Дании называется совсем не так...

“Крестьянкой под вуалью” называют его норвежцы, а вот в Дании его имя...Æblekage! Так вот он, таинственный "яблочный пирог", как раз со взбитыми сливками и ягодным джемом, правда, на самом деле не пирог, а десерт...очень вкусный...
:vkusno:

mela1.jpg


Состав:
для яблочного мусса
400 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками)
1-2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
пол стручка ванили
молотая корича по вкусу
немного воды или лимонного сока

для хрустящей крошки
100-120 г сухарей
*можно использовать измельчённый в крошку сухой хлеб, как пшеничный, так и ржаной, или крошки от печенья, или же остатки от коржей для торта, подсушив их предварительно
25 г сахара (или по вкусу)
25 г сливочного масла

+немного ягодного джема
+взбитые сливки

Приготовление:
Кубики яблок смешать с сахаром, ванилью и корицей. Тушить на сковороде, добавив немного воды или лимонного сока, до мягкости. Вынуть стручок ванили и измельчить блендером в пюре. Остудить.
*По желанию можно оставить часть кубиков яблок целыми.

proc mela1.jpg


Измельчённый в крошку хлеб (печенье, коржи...и т.п.) обжарить на сковороде пару минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и сливочное масло, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы сахар с маслом равромерно смешались с крошками. Снять с огня и остудить.

proc mela2.jpg


Далее выложить в прозрачные стаканы слоями – крошка, яблочный мусс, сливки, немного ягодного джема и т.д.

proc 3.jpg


Датский десерт Gammeldags æblekage - “ Старинный яблочный пирог” со взбитыми сливками и ягодным джемом готов!
Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта... :vkusno:

mela2.jpg


mela3.jpg

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 6:26 pm
Lessochka
Какой красивый! :girl_in_love:
Тоже видела этот рецепт, но не решилась :pardon: видимо зря :D Выглядит очень вкусно!!!!

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 6:30 pm
-одуванчик-
DolceVita писал(а):Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта...

вот, вот, а я то когда нашла этот десерт и думаю чёт не охото мне с хлебом десертик :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 6:33 pm
DolceVita
Lessochka Ира,
-одуванчик- Таня,
Спасибо, девочки! :Rose: :Rose:
Lessochka писал(а):Выглядит очень вкусно!

Он и правда очень вкусный. :girl_yes: :vkusno:
-одуванчик- писал(а):вот, вот, а я то когда нашла этот десерт и думаю чёт не охото мне с хлебом десертик

:D :D
Вообще, его часто с печеньем делают. :) А у меня в морозилке были обрезки коржей от медовика, я их даже не подсушивала, сразу оттуда достала и в блендере в крошку перемолола и обжарила...получилось ооочень вкусно... :vkusno: Буду теперь всегда так делать, когда коржи лишние остаются. :roll:

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:15 pm
Калинка Лена
Маша, браво!!! :Rose:
Как всегда красивые фото, подробное объяснение да еще с интересной историей :good:
Интересно, как вкуснее эту красоту вкушать сразу после приготовления десерта, пока крошки еще сухие и хрустят или когда уже пропитаны влагой от яблочного мусса?

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 12:13 am
DolceVita
Калинка Лена писал(а):Как всегда красивые фото, подробное объяснение да еще с интересной историей :good:
Интересно, как вкуснее эту красоту вкушать сразу после приготовления десерта, пока крошки еще сухие и хрустят или когда уже пропитаны влагой от яблочного мусса?

Лена, спасибо! :Rose: Ты знаешь, крошки не сразу размокают, т.к. они в сливочном масле обжарены. Лучше, конечно же, пока они ещё хрустящие,тогда получается контраст между нежной яблочной начинкой, взбитыми сливками и хрустящей крошкой. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 10:12 pm
tina-lina
Маша какой потрясающий десерт, повеяло рождественскими праздниками. :D
Вот меня тоже вопрос крошек интересовал, значит нужно собирать и сразу подавать эту красоту.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 12:23 pm
DolceVita
tina-lina писал(а):повеяло рождественскими праздниками.

Спасибо, Аля! Из-за яблок с корицей, наверное. :D
tina-lina писал(а): значит нужно собирать и сразу подавать эту красоту.

Наверное, лучше сразу. У нас так и получилось: как сфотографировала, так сразу и съели. :D :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 10:38 pm
Aljona
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба. Я делала с хлебом пумперникель. Неожиданно вкусно

IMG_7330.jpg

СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2015 7:50 pm
lanita69
Маша,спасибо!Приготовила гранат,и забыла добавить :girl_blush: Делала с тортовой крошкой :good:
DSC_0562.jpg

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 7:34 pm
DolceVita
Aljona Алёна,
lanita69 Света,
Спасибо, девочки, за вкусные отчёты! :Rose: :Rose:
Aljona писал(а):Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба

:girl_yes: Оригинальный рецепт именно с крошкой из ржаного хлеба.
lanita69 писал(а):Приготовила гранат,и забыла добавить

Вкусно было бы, наверное... :roll:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2015 3:40 pm
Натаsha79
Очень вкусно, крошка прямо удивила :) Для нее брала одно овсяное печенье, и две обычные сладкие дрожжевые булочки (хранила их в морозилке, поэтому они быстро натерлись на обычной терке), все немного присыпала корицей и хорошенько поджарила в духовке, а потом на сковороде с маслом :vkusno:
020.JPG

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 12:27 am
DolceVita
Натаsha79 писал(а):Очень вкусно, крошка прямо удивила

Наташа, я рада, что десерт понравился. :) Спасибо за подробный отчёт! :Rose: :Rose:
Натаsha79 писал(а):две обычные сладкие дрожжевые булочки (хранила их в морозилке, поэтому они быстро натерлись на обычной терке)

Да, из морозилки удобно. :girl_yes: