Кесадилья – традиционное мексиканское блюдо, приготавливаемое из лепёшек тортильяс с разными начинками. В этом рецепте кесадилья собирается слоями и для начинки используется чёрный рис, который имеет особенный вкус. Но можно, конечно же, приготовить и с обычным белым рисом.
Можно использовать готовые тортильи или заменить их лавашом, или же приготовить самим.
Я сделала для кесадильи итальянские лепёшки пьядины, которые очень похожи на своих мексиканских “родственниц”, с той разницей, что делаются они из пшеничной муки...
Состав:
для лепёшек
200 г муки
40 мл раст.масла
80-85 мл воды
¼ ч.л. соли
для начинки
1 ст. риса
(мой стакан объёмом 200 мл)
250 г грибов
(использовала опята)
1-2 луковицы
соль, чёрный молотый перец по вкусу
1 моццарелла
+ тёртый сыр
*Вы можете не использовать моццареллу, а просто взять побольше любого тёртого сыра, который вам нравится.
Приготовление:
Для начинки заранее сварить рис, лук и грибы порезать некрупно, обжарить на раст.масле лук 3 минуты, добавить грибы, соль, перец, продолжать обжаривать до готовности. Остудить начинку.
Для лепёшек всыпать муку горкой в миску. Растворить соль в воде. Сделать углубление в центре горки муки и влить туда раст.масло и воду, постепенно перемешивая вилкой. Далее замесить тесто руками. Выложить его на доску и вымешивать в течение 10 минут. Завернуть в плёнку и оставить на 30 минут.
Далее разделить на 4 равные части (для кесадильи нам понадобятся только три)
Раскатать тонко и обжарить лепёшки на сухой хорошо разогретой сковороде.
*Чтобы лепёшки получились достаточно мягкими, не сухими, важно с самого начала не добавлять в тесто слишком много муки, чтобы оно было не тугим, а достаточно мягким.
Раскатать примерно до диаметра 26 см. Антипригарную сковороду нужно поставить на огонь заранее и очень хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на огне чуть больше среднего, появляющиеся на поверхности пузыри можно прокалывать вилкой. Как только начнёт румяниться – переворачивать на другую сторону, не пересушивать, иначе после полного остывания они станут хрупкими и не сворачиваются (хотя нам именно для этого рецепта не нужно будет их сворачивать).
Далее на первую лепёшку кладём половину риса, сверху половину лука с грибами, кусочки моццареллы и тёртый сыр. Закрыть второй лепёшкой и повторить то же самое, закрыть третьей, сверху можно чуть присыпать сыром.
Поставить в духовку разогретую до 175 градусов до расплавления сыра (у меня ушло на это минут 7-8).
Подавать кесадилью горячей, нарезав на кусочки.