Мексиканский пряный суп с курицей

Модератор: Модераторы

Мексиканский пряный суп с курицей

Сообщение Юлька Владимировна » Пт сен 11, 2015 12:56 pm

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

DSCN8046.jpg

Рецепт из интернета, фото, комментарии мои. Слегка изменила состав :girl_pardon:

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии.



На 3-х литровую кастрюлю супа.

Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов. - я взяла белую фасоль в томатном соусе :girl_pardon:
Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
Чеснок. 3 зубчика.
Помидоры в собственном соку. 1 банка.
Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку. 1 упаковка (500 мл ).
Вместо двух последних использовала примерно полкило помидоров пробытых блендером. :girl_pardon:
Соль. По вкусу.
Свежемолотый черный перец. По вкусу.
Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
Базилик сухой. 1 чайная ложка.
Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.

Для подачи:

Сметана. По вкусу.
Кинза. мелконарезанная. По вкусу. - не было, использовала зеленый лук.
Натертый сыр. По вкусу.



Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный куриный бульон и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку) или помидоров кусочками в собственном соку - добавила протертые помидоры. Также добавляем готовую фасоль и кукурузу.

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

Добавляем в суп нарезанный мелко помидор.

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.


Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.


Все готово.

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.

DSCN8044.jpg
Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:

Татьяна Онер (11 Sep 2015), Morvolna (11 Sep 2015), DolceVita (11 Sep 2015), admira (12 Sep 2015), VIOLINка (13 Sep 2015), Tata-K (15 Sep 2015), Inucik (15 Sep 2015), Sindirella (14 Apr 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт сен 11, 2015 4:44 pm

Юля, а я тебе отчёт принесла. :) Увидела, что ты рецепт выложила, и сразу решила на обед приготовить. Вкусный суп :good: , у меня, правда, кукурузы не оказалось, заменила её на горошек, и фасоль тогда тоже не стала добавлять... :oops: Специи тут просто необходимы, с ними бульон насыщеннее получается по вкусу. :girl_yes: И мне кажется, что этот суп чем дольше стоит,тем ароматнее и вкуснее. :vkusno:
Спасибо за рецепт! :daisy:

zuppa tomat1.jpg

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пт сен 11, 2015 4:55 pm

Маша :shock: он у меня еще в кастрюльке не успел остыть, а ты уже тут как тут. %) :good:

Спасибо за доверие и сногсшибательное фото! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (11 Sep 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Вт сен 15, 2015 1:48 am

Юлечка, спасибо за рецепт! :Rose: Вкусный суп! Ароматный и пряный... Сметану и сыр в тарелку положить забыла... :girl_blush: Но все равно было вкусно и по-мексикански! :Yahoo!:

Мексиканский пряный суп с курицей.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юлька Владимировна » Вт сен 15, 2015 6:21 am

Таня, спасибо за отчет! Очень аппетитная тарелочка :vkusno:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Sindirella » Чт апр 14, 2016 10:17 pm

Юль, суп невероятно вкусный! Большое спасибо!
DSC_0016.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Пт апр 15, 2016 5:59 am

Танюша, спасибо за отчет! :daisy:
Приятно, что понравилось. :Rose:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Вт июл 05, 2016 10:08 am

Очень вкусный суп! :vkusno:
DSCN9085.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Мексиканский пряный суп с курицей

Вернуться в Мексиканская кухня