Frijoles refritos - Пюре из чёрной фасоли по-мексикански

Модератор: Модераторы

Frijoles refritos - Пюре из чёрной фасоли по-мексикански

Сообщение DolceVita » Пт сен 04, 2015 11:24 pm

Frijoles refritos или в переводе с испанского "пережаренные или ещё раз обжаренные бобы", одно из базовых блюд мексиканской кухни.

Оно представляет собой пюре из варёной фасоли (красной, чёрной или пятнистой), обжаренной на растительном масле.
Мексика - это небогатая страна, поэтому в её кухне много подобных блюд - простых, но вместе с тем полезных и сытных. Чтобы сделать вкус frijoles refritos более интересным, можно добавить в фасолевое пюре ваши любимые специи.
Я добавила смесь специй, которую обычно использую для приготовления постной колбасы из бобовых (они очень хорошо сочетаются по вкусу с любыми бобовыми :girl_yes: ). Думаю, что мексиканцы одобрили бы это дополнение к традиционному рецепту, т.к. специи они очень уважают... :roll:


frijoles refritos1.jpg


Состав:
2 ст.л. раст. масла
половинка средней луковицы
2 небольших дольки чеснока
пол ч.л. молотого чили
1 банка консервированной фасоли (или полтора стакана отварной фасоли)
полстакана куриного или овощного бульона
соль, молотый чёрный перец или другие специи по вкусу
свежая зелень для подачи
(в мексиканских рецептах часто используют кинзу)

Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Разогреть в сковороде раст.масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, помешивая. Добавить чеснок и молотый чили, готовить ещё минуту.
Добавить фасоль, перемешать в течение минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить примерно 3-5 минут. Далее толкушкой размять фасоль прямо в сковороде в пюре (оно не должно получиться полностью гладким, пусть останутся кусочки фасоли).

proc fr.jpg


Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Готовить ещё несколько минут, постоянно помешивая, до загустения, снять с огня.
Блюдо готово! :) Оно не самое фотогеничное, но было вкусно... :girl_yes: :vkusno:

Подают такое пюре обычно с отварным рисом, с тёртым сыром и чипсами начос. А можно использовать frijoles refritos в качестве начинки для мексиканских лепёшек-тортильяс.

frijoles refritos2.jpg

liafael (05 Sep 2015), InLove (06 Sep 2015), 1957НС (07 Sep 2015), Ariana91 (14 Sep 2015), ttchegolskaya (08 Sep 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Ср мар 23, 2016 8:05 pm

Вкуснейшее пюре, которое отлично и как самостоятельное блюдо, и в качестве намазки на лепешки или хлебушек, а мускатный орех и кориандр делают блюдо изысканным. У меня была красная фасоль, поэтому пюре не такое красивое.
untitled_23.03.16_095.jpg

DolceVita (24 Mar 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт мар 24, 2016 1:44 pm

Buchy писал(а):Вкуснейшее пюре, которое отлично и как самостоятельное блюдо, и в качестве намазки на лепешки или хлебушек

Да, просто с хлебушком тоже вкусно. :girl_yes:
Buchy писал(а):мускатный орех и кориандр делают блюдо изысканным.

Я люблю сочетать с бобовыми эти специи,мне кажется, что они очень хорошо тут подходят. :)
Buchy писал(а):У меня была красная фасоль, поэтому пюре не такое красивое.

Красивое :girl_yes: , просто другое. :) Спасибо, Олеся! :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение ttchegolskaya » Вт сен 12, 2017 10:51 am

Вкусно :) Спасибо за рецепт :Rose:
Вложения
DSC01228.JPG
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


Frijoles refritos - Пюре из чёрной фасоли по-мексикански

Вернуться в Мексиканская кухня