Содержание отчета:
Отчет по приготовленным блюдам будет состоять из несколько этапов:
1 этап.
Обязательные блюда (ОБ)
ОБ - их будет 3, их выбирает победитель в начале месяца. Рецепты выбираются с форума. Для участия в конкурсе необходимо приготовить хотя бы одно блюдо! (а лучше все))
Без ОБ участие в голосовании невозможно! В отчете по ОБ ссылка на рецепт необязательна.
За каждое приготовленное ОБ участник получает 1 балл.
2 этап:
Блюда-бонусы. (ББ)
Хотя бы одно ББ так же является обязательным условием конкурса! Количество блюд-бонусов не ограничено!!!
+0,5 баллов будет начислен конкурсантам за приготовление каждого блюда с нашего форума (блюдо, которое не выбрано в обязательных, но уже было принесено на наш форум ранее вами или другими участниками)
+1 балл начисляется конкурсанту за каждое блюдо, принесенное с других источников (форумов, кулинарных книг, видео рецептов и т.д.)
Главное правило: рецепт должен быть оформлен по правилам форума, написан грамотно, на русском языке, с фото.
Так же, желателен источник, с которого взят рецепт. Использование чужих фото в отчете не допускается!
Так же, приветствуются истории возникновения блюда, рассказы о хитростях и особенностях приготовления блюд, вариантов замены продуктов, а так же рассказы о стране.
Новые рецепты участник должен самостоятельно разместить в соответствующем разделе "Весь мир в твоей тарелке".
Входить и выходить из игры можно в любое время и предупреждать об этом не обязательно. Если не понравилось играть, или нет времени, или настроение не игривое - не играйте!
Разрешается приносить блюда, которые уже участвовали в других конкурсах в течении месяца!
Счастливых кулинарных путешествий!
Итак, в октябре мы с вами отправляемся в сказочную страну – Данию!
Датская национальная кухня близка к кухням других скандинавских стран (Норвегии и Швеции), а также в чём-то и к немецкой кухне. Т.к. климат в стране довольно суровый, то и кухня сытная, согревающая, богатая рыбой и мясом.
Многие из нас наверняка считают, что совсем незнакомы с датской кухней. И совершенно зря! Со некоторыми датскими кулинарными изобретениями мы сталкиваемся почти каждый день, но даже и не подозреваем об этом.
Бутерброды, сендвичи, канапе...с этим простым и понятным нам блюдом мы хорошо знакомы. И Данию вполне можно назвать Страной Бутербродов (как,впрочем, и Норвегию, которая разделяет эту любовь к бутербродам).
И именно от бутербродов пошло такое понятие как “шведский стол”, который только называется шведским, а происхождение у него самое что ни на есть датское, т.к. именно Дания обладает огромнейшим ассортиментом холодных блюд и закусок, основную часть которых составляют – бутерброды.
Датский бутерброд или smørrebrød– это нечто совершенно особенное. Обычно они открытые, часто бывают многослойными, причём эти слои нередко комбинируются самыми необычными сочетаниями продуктов. Изобретены сотни рецептов смёрребрёдов, большой популярностью пользуются бутерброды с именами популярных людей.
Например, “Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена” состоит из нескольких слоёв бекона, помидоров, печёночного паштета, студня и белой редиски, разделённых тонкими ломтиками хлеба.
Надо сказать, что хлеб в Дании используется чаще ржаной, зерновой, и гораздо реже – пшеничный. Также много и других видов выпечки – булочек, пирогов и пр. с использованием ржаной муки.
Датские бутерброды обычно не едят руками, а используют столовые приборы и едят слои в определённом порядке.
Любят датчане и салаты из разных видов овощей, рыбы, мяса... В составе датских салатов и буербродов часто присутствуют огурцы, как свежие, так и маринованные или пикули.
Чтобы правильно съесть датский салат, нужно взять кусочек ржаного хлеба, положить на него порцию салата и...съесть как бутерброд!
Но не только бутербродами и салатами питаются датчане.
Основу датской кухни, конечно же, составляют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, лосось, угорь, камбала.
Ну, и не забывают о мясных блюдах! Самое типичное датское мясное блюдо Frikadeller– знакомые нам фрикадельки или тефтели из мясного фарша, а также свинина с красной капустой, колбаски и сосиски (видимо позаимствованные из немецкой кухни). Часто появляется на столе у жителей Дании и печень, у каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт паштета из печёнки. А на гарнир датчане любят подавать Brunede kartofler – отварной картофель, запечённый с...сахаром!
Ещё одна особенность датской кухни – любовь к молочным продуктам и молоку. Молочный суп Koldskål традиционное блюдо к завтраку.
Æblekage – яблочный пирог со взбитыми сливками обязательно предложат вам на десерт в любой датской семье.
Ещё одно яблочное лакомство – Æbleskiver “яблочные кусочки”, похожие на яблочные оладушки, но совершенно круглой формы! Для их приготовления необходима специальная сковорода с круглыми выемками.
Ещё Дания славится по всей Европе своей замечательной выпечкой из дрожжевого слоёного теста. То, что мы обычно называем “слойками” в Европе называют danish. Cамое странное то, что сами датчане этот вид выпечки из слоёного дрожжевого теста почему-то зовут...”венским хлебом” Wienerbrød ! Возможно, слойки пришли в Данию из Вены и остались там навсегда. Сегодня традиционный danish – это небольшая булочка из воздушного слоёного дрожжевого теста с различными начинками. Формы бывают самые разные. Популярны датские слойки с заварным кремом, марципаном, джемами...
Чем ещё могут угостить вас в Дании на десерт?
Kanelsnegle – плюшками с корицей,
Citronfromage - лимонным муссом,
Ris a la mande - десертом с рисом и вишнями,
традиционной датской сдобной косой Tresse с начинкой, различными ягодными десертами вроде густого супа-киселя,
и десертом с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью...
Вот такая она...кухня сказочной Дании.
Многие из нас наверняка считают, что совсем незнакомы с датской кухней. И совершенно зря! Со некоторыми датскими кулинарными изобретениями мы сталкиваемся почти каждый день, но даже и не подозреваем об этом.
Бутерброды, сендвичи, канапе...с этим простым и понятным нам блюдом мы хорошо знакомы. И Данию вполне можно назвать Страной Бутербродов (как,впрочем, и Норвегию, которая разделяет эту любовь к бутербродам).
И именно от бутербродов пошло такое понятие как “шведский стол”, который только называется шведским, а происхождение у него самое что ни на есть датское, т.к. именно Дания обладает огромнейшим ассортиментом холодных блюд и закусок, основную часть которых составляют – бутерброды.
Датский бутерброд или smørrebrød– это нечто совершенно особенное. Обычно они открытые, часто бывают многослойными, причём эти слои нередко комбинируются самыми необычными сочетаниями продуктов. Изобретены сотни рецептов смёрребрёдов, большой популярностью пользуются бутерброды с именами популярных людей.
Например, “Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена” состоит из нескольких слоёв бекона, помидоров, печёночного паштета, студня и белой редиски, разделённых тонкими ломтиками хлеба.
Надо сказать, что хлеб в Дании используется чаще ржаной, зерновой, и гораздо реже – пшеничный. Также много и других видов выпечки – булочек, пирогов и пр. с использованием ржаной муки.
Датские бутерброды обычно не едят руками, а используют столовые приборы и едят слои в определённом порядке.
Любят датчане и салаты из разных видов овощей, рыбы, мяса... В составе датских салатов и буербродов часто присутствуют огурцы, как свежие, так и маринованные или пикули.
Чтобы правильно съесть датский салат, нужно взять кусочек ржаного хлеба, положить на него порцию салата и...съесть как бутерброд!
Но не только бутербродами и салатами питаются датчане.
Основу датской кухни, конечно же, составляют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, лосось, угорь, камбала.
Ну, и не забывают о мясных блюдах! Самое типичное датское мясное блюдо Frikadeller– знакомые нам фрикадельки или тефтели из мясного фарша, а также свинина с красной капустой, колбаски и сосиски (видимо позаимствованные из немецкой кухни). Часто появляется на столе у жителей Дании и печень, у каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт паштета из печёнки. А на гарнир датчане любят подавать Brunede kartofler – отварной картофель, запечённый с...сахаром!
Ещё одна особенность датской кухни – любовь к молочным продуктам и молоку. Молочный суп Koldskål традиционное блюдо к завтраку.
Æblekage – яблочный пирог со взбитыми сливками обязательно предложат вам на десерт в любой датской семье.
Ещё одно яблочное лакомство – Æbleskiver “яблочные кусочки”, похожие на яблочные оладушки, но совершенно круглой формы! Для их приготовления необходима специальная сковорода с круглыми выемками.
Ещё Дания славится по всей Европе своей замечательной выпечкой из дрожжевого слоёного теста. То, что мы обычно называем “слойками” в Европе называют danish. Cамое странное то, что сами датчане этот вид выпечки из слоёного дрожжевого теста почему-то зовут...”венским хлебом” Wienerbrød ! Возможно, слойки пришли в Данию из Вены и остались там навсегда. Сегодня традиционный danish – это небольшая булочка из воздушного слоёного дрожжевого теста с различными начинками. Формы бывают самые разные. Популярны датские слойки с заварным кремом, марципаном, джемами...
Чем ещё могут угостить вас в Дании на десерт?
Kanelsnegle – плюшками с корицей,
Citronfromage - лимонным муссом,
Ris a la mande - десертом с рисом и вишнями,
традиционной датской сдобной косой Tresse с начинкой, различными ягодными десертами вроде густого супа-киселя,
и десертом с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью...
Вот такая она...кухня сказочной Дании.
..................................................................................................................................
На нашем форуме я нашла всего 4 датских блюда:
Датский открытый сэндвич
"Ris a la mande" Датский рождественский десерт
Датский салат с картофелем, сельдью и стручковой фасолью
Печёночный паштет «Датский» запечёный
Обязательными блюдами в этом месяце будут:
1.Смёрребрёд – открытый датский бутерброд (на форуме всего один его рецепт, но в интернете можно найти массу вариантов его приготовления)
2. Датский салат (единственный рецепт на форуме или любой другой по вашему новому рецепту).
3. Датская слойка или danish
*Если вы хотите попробовать приготовить самостоятельно дрожжевое слоёное тесто для слойки, то на форуме есть замечательный мастер-класс от Лены malachit
И несколько вариантов слоек с нашего форума (форма и начинка могут быть самыми разнообразными). Некоторые из них не из дрожжевого, а из обычного слоёного теста, но думаю, что датчане простят нам эту маленькую замену в рецепте...
Слойки с кремом патисьер
Слойки - пирожки с маскарпоне и вишней
Слойки с яблоком"Просто"
Слоечки-цветочки, кстати, именно эта форма считается классической для danish
Слойки сладкие
Слойки с марципаном и здесь же рецепт слоёного дрожжевого теста
Слойка бабочка
Слойки "Яблочные жалюзи"