Этот суп стал, можно сказать, открытием. Как-то я его попробовала в ресторане и очень понравился (это ээтого тыкву не ела вообще). И вот раздобыла я тыкву и принялась его варить и суп превзошел все ожидания. Даже муж, который крайне редко что-либо хвалит (обычно молча все съедает) в этот раз не мог нахвалиться и съел 2 тарелки подряд.
Состав: (на 2-литровую кастрюлю)
- 4-5 средних картофелин
- около 600 г тыквы (ее должно быть почти в 2 раза больше картофеля)
- 1 луковица
- растительное масло
- 2 ст.л сметаны
- белый хлеб (5-6 ломтиков)
- соль
- перец
Картофель чистим и ставить вариться, не забываем посолить. Тыкву чистим и режем кубиками, лук режем не очень мелко. На сковороде разогретой с маслом тушим тыкву с лууком до мягкости (минут 10-15). К этому времени картофель отварится. Достаем блендер, туда отправляем картофель (если варили целыми картофелинами, разрежьте на 4-5 частей) и чуть картофельного бульона, чтобы легче пюрировать. После того как получилось пюре, его отправляем обратно в кастрюлю, затем пюрируем тыкву (не кладите всю сразу, лучше разбить на 2 порции) тыкву отправляем к картофельному пюре, перемешиваем, если густо (а так скорее всего и будет) добавляем кипятка. Затем кладем сметану, перчим и еще поварим минуты 2-3. Готовим гренки - режем хлеб кубиками, кладем на противень, сушим в духовке при 200 градусах минут 15. Суп разливаем по тарелкам, кладем гренки и кушаем. Зелень я положила только для украшения и потом убрала, в суп она, думаю, не подойдет.