Страница 1 из 3

Турецкая пахлава

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:04 am
kukushka
Девочки как я и обещала выставляю оригинал рецепта Турецкой пахлавы (45слоев). Фотки у меня нет, так как раньше, когда я ее пекла часто, не было такой необходимости фотографировать. :photo: .Сейчас я ее пеку редко, два три раза в течении года. :) Зарнее предупреждаю процесс немного трудоемкий :x И так:
Ингридиенты:
1,5 ст.теплой воды ( ст.250 гр.)
4 яйца
300 гр.масла (можно сливоч.маргарни)
1-1.300 кг муки высш.сорта. ( с мукой должны определится вы, т.к. сейчас мука немного себя не оправдывает, я употребляю украинскую муку Башак-экстра, тесто из нее очень элестично и хорошо растягивается)
600 гр. сахара
200300 гр.орехов(грецкие, если их нет можно и фундук)
соль
Начинаем :Yahoo!:
Яйца хорошо взбить, влить воду, щепотка соли, щепотка сахара, 100 гр.растопленного масла все хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замесить тесто.
Тесто надо вымешивать 30 мин, оно становится очень эластичным. При вымешивании муку не добавляем, а слегка подпыливаем стол. Полученное тесто разделить на 45 кусочков, из которых формируем шарики, но так чтобы получилась однородная масса, без складочек. Затем полученные шарики раскатать придав им форму круглой лепешки, размером с чайное блюдце. (Я для образца вырезала их из бумаги)- они выглядят так:
Изображение
Полученные лепешечки сложить стопочкой, каждая по 10 штук и одна 5шт.( получается четыре стопочки по 10 и одна 5).Между каждой лепешки положить пищевую пленку, чтобы они не слиплись, вот так:
Изображение
Изображение
Затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа, но чтобы было не очень тепло и не очень холодно, средняя температура. :roll:
Пока отдыхают наши лепешки, подсушим орехи, почистим от шелухи и натираем на мелкой терке, только не в мясорубке, если есть мясорубка для орехов, то можно и в ней прокрутить. В измельченные орехи кладем 1 ст.сахара и все хорошо перемешать.
Отдельно растопить оставшееся масло (200 грамм), оно должно быть топленным.
Сейчас начинается самый сложный момент :girl_yes: думаю это вас не испугает :)
Берем жаровню (38х30), желательно вот такую:Изображение
если такой нет можно взять любую, только с высокими бортами.
Побрызгать жаровню или противень топленным маслом,
берем первую десятку - слегка раскатать первую лепешку и затем растягивая ее натягиваем на жаровню (тесто должно немного свисать с бортов), растянутый лист побрызгать топленным маслом, натянуть следующую лепешку и также побрызгать маслом и так все 9 лепешек, дестый лист покрыть 1/3 ореховой начинки. :)
Ну как не устали... :D
Дальше опять так-же повторяем и со второй стопкой, последний десятый лист покрываем 1/2 оставшихся орехов.
То-же и с третьей стопкой, последний десятый лист покрываем оставшимися орехами.
Последние 15 пластинок натягиваем, но только каждую побрызгать топлен.маслом.
Оставить наше произведение на 30 мин.отдохнуть, для того чтобы оно само осело, без нашей помощи. :x
Через 30 мин.нарезаем пахлаву ромбиками, срезаем свисавшие кусочки теста, и опять оставить ее на 30мин.
По истичении времени кладем ее в духовку, заранее включенную, она должна быть горячей и печь нашу пахлаву при темп.200-250 град. 15 мин. Яйцом ее не смазывать!!! Если хотите смажтье ее тонким слоем маслом, но это по желанию,я например смазываю. После выпечки отложить ее для остывания.
Пока она остывает подготовим шербет(сироп) - на 2 ст.сахара 1ст.воды, варить мин 10-15, в конце добавить лим.кислоту или лим.сок, чтобы шербет не засахарился и 1 ст.л.подсолн.масла для блеска. Если вы хотите, чтобы у вашей пахлавы был очень красивый цвет, возьмите цветок шафрана(именно цветок, а не молотый шафран), сделать из него очень крепкую заварку и в шербет положить 1 ч.л.. Пхлаву заливаем горячим сиропом. Желательно каждый ромбик поливать столовой ложкой, нужно использовать весь сироп(шербет). Оставить пахлаву на всю ночь для пропитки
или хотя бы на 6 часов.
Обрезанные кусочки не выбрасывать, их нужно хорошенько вымесить, не добавляя муки и из нее приготовить "Бурме",
т.е. подушечки т.наз."пахлаву",которую мы готовили в он-лайн клубе, эта изделие называется "Бурме".
Девочки если вы все это осилите то получите необыкновенно нежную и не приторную пахлаву и "бурме". :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:11 am
kukushka
У меня компютер что-то глючит, образцы не вставились, попробую вечером, а то пишу уже второй раз, при отправке были проблемы. :(
Всем желаю удачи. :) :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:20 am
Изюминка
kukushka


Света,большое спасибо за рецепт...И за идею с шафраном..А то я всё голову ломала,чего это магазинная пахлава такая оранжевенькая? Пробовала допытаться у тех,кто её сдаёт в магазин-молчали как молодогвардейцы на допросе.. :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 12:12 pm
Елена Юрьевна
Светулик, спасибо огромное!

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 12:30 pm
Копушка
Здорово ! Но пока не совсем понятно ... С нетерпением буду ждать фото !

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 1:50 pm
kukushka
Изюминка
Елена Юрьевна
Всегда пожалуйста.!!!

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 6:25 pm
kisulik
Слюнки уже текут. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 6:45 pm
kukushka
kisulik
Это правда очень вкусно.
Девочки я понимаю как трудно представить без фотки ,как она выглядит эта пахлава :Search: , если я надумаю ее сделать, пошагово не обещаю, так-как процесс такой, что кто-то должен фоткать, а саму пахлаву выставлю. :photo: :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 7:39 pm
Аринушка
Cветланка,спасибо за рецепт,теперь буду знать.В копилочку взяла

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 9:49 pm
Nata-lia
Светлана,спасибо за рецепт!Только я не поняла:кружок теста размером с блюдце растягиваем сразу на весь противень,а потом на него остальные 9.Или этими растянутыми кружками постепенно застилаем противень?
А какого размера потивень хоть примерно?

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 10:15 pm
vicka9
Я не поняла, когда сыпать орехи. Я беру первую стопку, растягиваю первый лист, мажу его топлёным маслом и посыпаю орехами? Второй тоже мажу - посыпаю? И т.д.? Или орехами посыпается каждый десятый пласт, а с первого по десятый пласты промазываются только маслом? И ещё. ВСЕ 45 слоёв - это что, ТОЛЬКО ОДНА ПАХЛАВА ??? :shock: Заранее спасибо. :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 12:25 am
kukushka
Nata-lia писал(а):кружок теста размером с блюдце растягиваем сразу на весь противень,а потом на него остальные 9.Или этими растянутыми кружками постепенно застилаем противень?А какого размера потивень хоть примерно?

Ты правильно поняла, этими растянутыми кружками постепенно застилаем противень, не забывая каждый слой сбрызнуть маслом.
А размер я написала 38х30., если нет такого размера можно взять поменьше, просто отходов будет больше.
vicka9
Я же написала 9 пластов просто сбрызгиваем маслом, а орехами посыпаем каждый десятый пласт.
Да Ириша все 45 слоев это только одна пахлава.Т.к. у данной пахлавы каждый пласт получается тоньше кальки.

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 12:27 am
kukushka
Копушка писал(а): пока не совсем понятно ...

Аннушка, что конкретно не понятно? :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 9:23 am
Елена Юрьевна
Светик, получается каждый кружок надо растянуть по всей площади противня? т.е. он должен быть тонюсенький-претонюсенький. Так сложно, аж руки чешутся сделать :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 9:33 am
Nino4ka
спасибо за рецепт, у меня муж давно мечтает, чтобы я приготовила. У меня только вопрос про орехи, сколько их надо ?