Страница 1 из 5

Печенье "Пряничные человечки"

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 12:26 pm
Morvolna
пч10.jpg
Пряники в форме человечков – очень популярное съедобное украшение для рождественских елок в США. Смотрятся эти пряники очень нарядно, празднично, а самое главное – дети от них просто в восторге(да и не только :wink: :D :friends: ).
***********************************************************************************************************************************************************************************
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Данный рецепт я нашла на сайте "Чудо-повар"...У нас на форуме есть похожие рецепты и тут...Однако,осмелюсь подать отдельной темкой,поскольку некоторые компоненты отличаются :wink: :girl_blush:

Итак,для приготовления печенья необходимо :

размер стакана -250 мл

мука пшеничная – 2,5 ст.;
масло растительное – 0,5 ст;
сахар-песок – 0,5 ст;
мед или патока – 0,5 ст.;
растворимый кофе – 0,5 ст.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 0,25 ч.л.;
пищевая сода – 1,5 ч.л.;
молотый имбирь – 1 ч.л.;
корица – 1 ч.л.;
гвоздика (порошок) – 0,5 ч.л.


Глазурь для рецепта пряничных человечков:
белок – 1/2 шт.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
сахарная пудра – 125 г.
этого количества будет более чем достаточно,учтите :wink:

Приготовление

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе( я заменяла кофе на напиток из эхинацеи :girl_blush: ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).
пч1.jpg
вот такое


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет :girl_pardon: ...Дочка сделала шаблон из картона :good: :D .Им я и пользовалась :girl_blush: :D
пч2.jpg


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков ,2 звездочки и один шарик :D :girl_pardon:
пч5.jpg


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут .

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.
пч4.jpg


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.
пч7.jpg

13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.У меня глазурь застыла сама :girl_yes: :girl_pardon: ..
пч6.jpg


В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.
пч11.jpg

Приятного всем аппетита!!!! :friends:
И веселых праздников!!!!!! :wink: :wink: :wink: :D

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 1:30 pm
Викентина
Поразили меня твои " мужички " :D Спасибо Ксюша :good:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 1:42 pm
Натаsha79
размер стакана -250 мл

Ксюша, вопрос про меру: получается муки насыпать два (с половиной)полных стакана в 250 мл-литровые?
Я привыкла мерить граненым до риски...- это один стакан.

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 1:49 pm
azazell_1809
Ксюньчик, я бы вот не додумалась без формочек их сделать :shock: Молодчинка, очень красивые они у тебя получились :good:
Я, конечно, сейчас баришня очень непредсказуемая, но постараюсь сделать до конца недели :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 2:18 pm
Morvolna
Натаsha79 писал(а):полных стакана в 250 мл-литровые

Да....
По консистенции теста можно будет чуток подрегулировать :girl_yes: ...начать с меньшего количества муки :girl_pardon:
azazell_1809 писал(а): без формочек их сделать

Зорянчик,где же мне искать такие выемки :girl_pardon: :crazy: ...а катрон ближе.... :D Конечно,время для вырезки потребуется,но оно того стОит... :girl_yes:
Девчонки,спасибо,что заглянули :friends: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 2:37 pm
Angel M
Morvolna писал(а):гвоздика (порошок) – 0,5 ч.л.

Ксюш, у вас гвоздика прям в порошке продается? Просто у нас только "зонтиками", ее, видимо, перемолоть надо? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 2:58 pm
Натаsha79
Angel M Я перемолола год назад гвоздику в кофемолке - теперь и кофе, и сахарная пудра гвоздикой отдает... :D Очень уж стойкий аромат!

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 3:03 pm
Nastett
Morvolna
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: Ксюш,отличные печенюшки :good: ,опробую :friends: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 3:17 pm
Morvolna
Angel M писал(а): только "зонтиками",

Машуль,я зонтики перемолола в кофемолке....
Натаsha79 писал(а):теперь и кофе, и сахарная пудра гвоздикой отдает

Наташ,у меня такого эфекта не получилось :girl_pardon: :crazy: ...
Думаю,если сразу машинку протереть оцтовым раствором,то запах должен уйти :girl_pardon: В принципе,в печенье можно не добавлять гвоздику..просто послевкусие будет не таким "специевым" :crazy: :girl_pardon:
Nastett писал(а):отличные печенюшки

Марина,спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 5:04 pm
azazell_1809
Ксюнь, скажи, пожалуйста, а чтобы продырявить человечков в области головы :crazy: это нужно делать когда они сырые или можно уже и готовых под нож :shock: , они не будут крошиться?

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 5:28 pm
Morvolna
azazell_1809 писал(а): когда они сырые

Зорянчик,лучше так...готовые крошатся :girl_pardon: ..
Еще,надо учесть,что за время выпечки изделия немного вырастут(распухнут :crazy: )...Потому дырочку делай бОльше :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 8:08 pm
Дефчоночка
Ой какие прикольные, как из мультика!!! :P :good: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 10:17 pm
Kokosha
Ксюша,классная бригада получилась! :D :good: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:58 am
Camilla_kamila
Morvolna, спасибо за прекрасный рецепт!!! :good: Получится очень ароматное печенье!!! :Bravo: Мое уже в духовке печется) Если получится так же красиво как у вас, то вскоре опубликую фото-отчет :wink:

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 12:03 pm
Morvolna
Camilla_kamila писал(а):уже в духовке печется)

Молодчинка!!! :Bravo:
Camilla_kamila писал(а):Если получится так же красиво как у вас, то вскоре опубликую фото-отчет

Камила,если и не так,как у меня получится,главное,чтобы вкусно было :girl_yes: ....В любом случае,буду ждать ответа :girl_yes: :friends: :friends: :good:
предлагаю перейти на "ты" :wink: :friends: :D