Печенье "Пряничные человечки"
Добавлено: Пн дек 24, 2012 12:26 pm
***********************************************************************************************************************************************************************************
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Данный рецепт я нашла на сайте "Чудо-повар"...У нас на форуме есть похожие рецепты и тут...Однако,осмелюсь подать отдельной темкой,поскольку некоторые компоненты отличаются
Итак,для приготовления печенья необходимо :
размер стакана -250 мл
мука пшеничная – 2,5 ст.;
масло растительное – 0,5 ст;
сахар-песок – 0,5 ст;
мед или патока – 0,5 ст.;
растворимый кофе – 0,5 ст.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 0,25 ч.л.;
пищевая сода – 1,5 ч.л.;
молотый имбирь – 1 ч.л.;
корица – 1 ч.л.;
гвоздика (порошок) – 0,5 ч.л.
Глазурь для рецепта пряничных человечков:
белок – 1/2 шт.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
сахарная пудра – 125 г.
этого количества будет более чем достаточно,учтите
Приготовление
1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.
3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе( я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.
4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).
5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).
6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.
Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась
Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков ,2 звездочки и один шарик
7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут .
8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.
9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.
10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.
11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.
13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.У меня глазурь застыла сама ..
В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.
Приятного всем аппетита!!!!
И веселых праздников!!!!!!