Страница 1 из 1

Печенье "Юбилейное"

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 3:14 pm
ttchegolskaya
Муж попросил вчера печенье. Слово мужа - закон :roll:
Рецепт нашла в ЖЖ paprika-andlife, за что огромное спасибо! :Bravo:
Ничего не меняла. Все делала, согласно рецепту. Вкусное печенье. Муж сказал, что вкуснее в сто раз покупного. Я, честно признаться, печенье юбилейное ела в далеком прошлом и даже не помню какое оно на вкус. Печенье вчера грызанула :crazy: Вердикт - вкусно, хрустяще, не сильно сладко.
Я делала половину порции. Вышло 34 печенья.

Состав:
620 грамм муки высшего сорта
45 грамм кукурузного крахмала
180 грамм сахарной пудры
25 грамм инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 гр крахмальной патоки или взять на 10-15 гр больше сахарной пудры)
210 грамм сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 грамм молока цельного
30 грамм меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь "белок+желток" имела примерно такой же вес)
4 грамм ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 гр ванильной эссенции)
4 грамм мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 грамм разрыхлителя для выпечки

Приготовление:
Главное — не месить долго тесто!
1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.
2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).
3. Добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.
Допустимая температура для такого теста - 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 грамм.
5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С (у меня выпекалось дольше немного, но это все превратности духовки ;)). Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 5:56 pm
irishkachka
Надо попробовать. Юбилейное печенье в моём детстве было роскошью,и по цене, и по вкусу. Ну то,что его и не достать было-отдельная песня.
То,что сейчас на прилавках-такая бяка :bad: сплошной маргарин самой низшей категории, на мой вкус.
Будем возрождать старые традиции :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 6:33 pm
ttchegolskaya
irishkachka писал(а):Надо попробовать. Юбилейное печенье в моём детстве было роскошью,и по цене, и по вкусу. Ну то,что его и не достать было-отдельная песня.
То,что сейчас на прилавках-такая бяка :bad: сплошной маргарин самой низшей категории, на мой вкус.
Будем возрождать старые традиции :Yahoo!:

Пробуйте :) Рецепт простой, продукты доступные, телодвижений мало ;)
Не только печенье "Юбилейное" бяка. Я бы сказала, что вся выпечка на полках магазинах таковой является :( Консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочее-прочее. Так что все в наших руках ;)

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 6:39 pm
Grade
А что такое меланж? Это заменитель яйца? Или он из яйца приготовлен?

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 10:14 am
ttchegolskaya
Grade писал(а):А что такое меланж? Это заменитель яйца? Или он из яйца приготовлен?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%8F)

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 1:02 pm
zarevna
испекла, вкус ни как у Юбилейных печенек, к тому же какие то они по вкусу мучные .....

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 6:57 am
ttchegolskaya
zarevna писал(а):испекла, вкус ни как у Юбилейных печенек, к тому же какие то они по вкусу мучные .....

Печенье производственное и домашнее всегда отличается по вкусу.
В производственном и состав другой и качество продуктов разное ;)
Взять, к примеру, слоеное тесто домашнего приготовления и промышленного: ни в какое сравнение не идет. Домашнее пахнет сливочным маслом. Оно такое вкусное, что можно "разум отъесть" %) Промышленное ни вкуса, ни запаха такого не имеет. У него только один плюс - это быстрота: купил, разморозил, накрутил и испек. С домашним нужно повозиться...
Насчет "мучного" вкуса ничего не могу сказать, так как не понимаю о чем идет речь :no:

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 9:44 am
zarevna
ttchegolskaya писал(а):Насчет "мучного" вкуса ничего не могу сказать, так как не понимаю о чем идет речь :no:

О том, что по вкусу они никакие, в тесте слишком много муки,печенье получается тяжёлым. ну или слишком мало других ингредиентов .

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 11:29 am
ttchegolskaya
zarevna писал(а):
ttchegolskaya писал(а):Насчет "мучного" вкуса ничего не могу сказать, так как не понимаю о чем идет речь :no:

О том, что по вкусу они никакие, в тесте слишком много муки,печенье получается тяжёлым. ну или слишком мало других ингредиентов .

Тяжелое тесто получается по многим причинам:
1. Больше муки положили;
2. Долго месили;
3. Качество муки;
4. Температура в кухне;
5. Печенье разной толщины, либо печенье перепекли.
Спасибо за отзыв и что воспользовались моим рецептом :)