Хлеб "Агротуризм" с цельнозерновой мукой.

Модератор: Модераторы

Хлеб "Агротуризм" с цельнозерновой мукой.

Сообщение Natali66 » Вт апр 22, 2014 1:48 pm

DSC02946.JPG

Ингредиенты:
вода-250г
мука пшеничная-250г
мука цельнозерновая- 100г
мука ржаная-50г
пшеничная закваска-125г
дрожжи свежие-5 г
соль-10г
Приготовление
Перед днем выпечки закваску покормить.(я кормлю два раза)
В день выпечки смешать все ингредиенты,кроме соли, в чаше комбайна. Замесить на низкой скорости в течении 8 минут.
Затем добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
Тесто перенести в емкость и оставить отдохнуть в течении 120 минут. за это время тесто "растянуть-сложить" один раз, через 60 минут.
Через два часа тесто выложить на стол, подвернуть в шар.
DSC02944.JPG

Перенести на пергаментную бумагу. Обильно присыпать ржаной мукой и прикрыть плёнкой.
Расстойку провести в течении 1,15-1,30 часов.
Духовку с камнем разогреть в течении 40-45 минут до максимума, у меня 260С.
Сделать разрезы и посадить в духовку
Выпевать 35 минут. Первые 15 минут с паром. Затем пар убрать , температуру понизить до 225 С.
Готовый хлеб остудить.
DSC02950.JPG

DSC02951.JPG



Примечание
У этого хлеба есть то, что я больше всего ценю в хлебе-запах! Посмотрите в ингредиенты, а ведь ничего то там и нет)мука и закваска! Удачного хлебушка вам! И мира в душе!

vicka9 (22 Apr 2014), kofka (22 Apr 2014), Zoe_ (23 Apr 2014), Сладкая_Булочка (23 Apr 2014), rainbowajan (23 Apr 2014), malachit (24 Apr 2014), pakkanen (25 Apr 2014), аполинария2003 (17 Jun 2014)
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Фото-отчеты

Сообщение Сладкая_Булочка » Ср апр 23, 2014 11:22 am

Наталья, очень красивый хлебушек получился! =@ :good:
Подскажи, пжл, а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

Natali66 (23 Apr 2014)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Natali66 » Ср апр 23, 2014 11:39 am

Юленька, спасибо за добрые слова ! :daisy:
если заменить закваску на дрожжи

Юленька,вот этого я точно не скажу. :pardon:
В то время ,когда я ещё была не знакома с заквасками, я точно такие же задавала вопросы. И мне отвечали :Зачем?
Так и пришлось научиться выращивать закваски.
И должна сказать, что хлеб с закваской отличается от просто дрожжевого. Хотя есть и дрожжевые с неимоверным запахом и вкусом. :vkusno:

Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение Melodi » Ср апр 23, 2014 12:28 pm

Сладкая_Булочка писал(а): а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

Юль, я использую сухие, их надо 2 ч.л. может пригодится :pardon: живые я раньше покупала 100 гр. пачку и делила её на 6 равных частей-кубиков, 1 кубик использовала, остальное замораживала и по мере необходимости использовала. Получается на этот хлеб тебе понадобится 16гр. живых дрожжей и муки общим весом 0,5 кг.
Natali66 писал(а):У этого хлеба есть то, что я больше всего ценю в хлебе-запах! Посмотрите в ингредиенты, а ведь ничего то там и нет)мука и закваска!

Наташ, запах такой потому что используются вместе и закваска и дрожжи :girl_yes: и когда используешь разную муку, тогда запах становится ещё сильней :girl_yes:
Хлебушек отличный! :good:

Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Natali66 » Ср апр 23, 2014 12:39 pm

Зоряночка , спасибо! :daisy:
Если мы заменим закваску в этом хлебе, поверьте мне, это будет уже совсем другая история, и совсем другой хлеб...

Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение Melodi » Ср апр 23, 2014 1:06 pm

Natali66 писал(а):Если мы заменим закваску в этом хлебе, поверьте мне, это будет уже совсем другой хлеб...

100% :friends:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение malachit » Чт апр 24, 2014 9:36 pm

Наталья хлеб очень вкусный :vkusno: , спасибо за рецепт :Rose: . Выпекала сегодя, правда в форме, вот держи отчет :photo: :daisy:

Резала не совсем остывшим, недотерпела :oops:

hleb.jpg
Вложения
hleb v razreze.jpg

Сладкая_Булочка (25 Apr 2014), Natali66 (25 Apr 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Сладкая_Булочка » Пт апр 25, 2014 9:53 am

Natali66 писал(а):Так и пришлось научиться выращивать закваски.

Спасибо, Наташенька, буду учиться :daisy: . Тем более, что у нас на сайте полно информации по приготовлению закваски :Rose: .
Melodi писал(а):Сладкая_Булочка писал(а):
а если заменить закваску на дрожжи, то сколько тогда в общей сложности понадобится свежих дрожжей?

Юль, я использую сухие, их надо 2 ч.л. может пригодится живые я раньше покупала 100 гр. пачку и делила её на 6 равных частей-кубиков, 1 кубик использовала, остальное замораживала и по мере необходимости использовала. Получается на этот хлеб тебе понадобится 16гр. живых дрожжей и муки общим весом 0,5 кг.

Спасибо, Зоряночка :friends: ! Если не отважусь на закваску, попробую сделать по твоему совету :daisy: .
malaсhit писал(а):... хлеб очень вкусный...

Лена, обалденный хлебушек вышел :good: :Bravo:

Melodi (25 Apr 2014), malachit (25 Apr 2014), Natali66 (30 Apr 2014)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение malachit » Пт апр 25, 2014 5:07 pm

Сегодня опять пекла, очень вкусный хлебушек :vkusno: :Rose:

hleb arov.jpg

Natali66 (25 Apr 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Natali66 » Пт апр 25, 2014 9:42 pm

Леночка,как же мне приятно,что хлебушек вам понравился! :daisy:
Если честно, я больше подовые люблю :oops: Поэтому второй твой хлеб. для меня, вне конкуренции! И хлеб и мякиш- все бесподобно! :dance2:
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение Викентина » Сб апр 26, 2014 11:18 am

Очень красивый хлеб :good: попробуем, благодарю! :photo:

Natali66 (30 Apr 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Natali66 » Ср апр 30, 2014 10:40 am

Виктория, спасибо за такие теплые слова! :daisy: Пробуй на здоровье!
Юльчик,
если заменить закваску на дрожжи,
Недавно на одном из форумов мы обсуждали, нужна ли пшеничная закваска, если пшеничный хлеб можно приготовить и на дрожжах. И я вспомнила твой вопрос. При большом желании ,можно попробовать приготовить этот хлеб с пулишом(опарой)
Взять соответствующее количество муки ,воды, дрожжей и поставить созревать на 12 часов. Этим заменить закваску. Но опять таки, думаю по вкусовым качествам, это будет другой хлеб. Но попробовать можно.

Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья


Хлеб "Агротуризм" с цельнозерновой мукой.

Вернуться в Хлеб на закваске