Страница 2 из 7

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 6:24 pm
pakkanen
Маша, спасибо тебе большое за такой подробный ответ и расчёты на мою форму! :daisy: :daisy: :daisy: Обязательно воспользуюсь твоими советами! :girl_yes:


DolceVita писал(а):молоко для теста всегда лучше кипятить предварительно, чтобы в нём лишних бактерий не было

А у меня даже и мысли никогда не возникало кипятить магазинное молоко, :roll: я думала там ничего живого после обработки не остается :crazy: Хотя беру в магазине молоко из холодильника, но всё равно же обработка есть от всего лишнего :unknown: Но буду иметь в виду. Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 6:57 pm
DolceVita
pakkanen писал(а):я думала там ничего живого после обработки не остается

Да уж, в нашем магазинном молоке, наверное, и правда, ничего живого уже нету. :D :girl_yes:
Но если оно у тебя открытое в холодильнике постоит день, то бактерии там уже будут. :wink:

По ГОСТу молоко обычно всегда для теста не только кипятят, но даже выдерживают 30 минут при температуре 90 градусов. Я читала, что это нужно не только для того, чтобы убрать ненужные микроорганизмы, если они там вдруг есть, но и чтобы заблокировать вещества, угнетающие созревание теста, которые присутствуют в молоке. Это какие-то особые ферменты, которые портят клейковину на молекулярном уровне. :crazy:
Кипячение молока блокирует эти ферменты, и хлеб на таком молоке будет пышнее и выше.

Кстати, я сама именно для этого хлеба ни разу молоко не кипятила... :oops: :girl_pardon: А тебе стала писать и сразу вспомнила про эту информацию, полезла ещё раз в книжку почитала повнимательнее... :read: Надо будет в следующий раз вскипятить обязательно...даже интересно стало, а вдруг и правда выше хлебушек поднимется на таком молоке... :roll:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 11:26 pm
np3011
Мария, спасибо тебе за такой красивый хлебушек. Я до этого пробовала только дарницкий, и то никак не получается красивая форма, зато вкус хороший. А этот такой красивый получился с первого раза, а какой вкусный... Я в восторге. Жаль, что нету возможности вложить отчет. Спасибо тебе за такой хороший рецепт и подробное описание.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 12:42 pm
oldeg
Машуль, ну лови и мой хлебушек. У меня была закваска пшеничная 50% влажности, я ее подкормила, но соответственно муки у меня ушло еще меньше, чем у тебя. Хлеб расстаивался 4 часа в теплой духовке. Но результат очень хороший :good: Если есть время подождать, то можно часто делать, учитывая, что несмотря на то, что это пшеничный хлеб на закваске, телодвижений с ним минимум :lol: Для сэндвичей он просто отлично. Спасибо тебе за рецептик :daisy: :daisy: :daisy: Приду еще :friends:
collage2.jpg

Молоко в сдежующий раз попробую прокипятить заранее :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 1:02 pm
DolceVita
np3011 писал(а):такой красивый получился с первого раза, а какой вкусный... Я в восторге.

Нина, я очень рада, что всё получилось. :Yahoo!: И ничего, что без фото, главное, что хлебушек понравился. :) Спасибо за отчёт! :daisy: :daisy:
oldeg писал(а):Машуль, ну лови и мой хлебушек.

Оля, какой красавец! O:-) :good: Так и хочется румяную корочку съесть... :vkusno:
oldeg писал(а):У меня была закваска пшеничная 50% влажности, я ее подкормила, но соответственно муки у меня ушло еще меньше, чем у тебя.

:girl_yes:
oldeg писал(а):Хлеб расстаивался 4 часа в теплой духовке

И у меня всегда также. :girl_yes: Но думаю, что сейчас на улице ещё потеплеет, и он будет быстрее подниматься.
oldeg писал(а):несмотря на то, что это пшеничный хлеб на закваске, телодвижений с ним минимум

Вот, он мне этим и понравился. :D
oldeg писал(а):Приду еще

Приходи, буду рада. :friends: Спасибо тебе за такой подробный отчёт и красивые фото! :daisy: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а):Молоко в сдежующий раз попробую прокипятить заранее

Ага, и я тоже. :girl_yes: Хочу сравнить результат... :roll:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 1:21 pm
oldeg
DolceVita писал(а):Так и хочется румяную корочку съесть...

да, даже я чуток съела, не удержалась :D Хотя сейчас стараюсь не есть хлеб :crazy:

DolceVita писал(а): Но думаю, что сейчас на улице ещё потеплеет, и он будет быстрее подниматься.

нет, не думаю. На ржаной хлеб быстрее поднимается, это дело все-таки в закваске пшеничной.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 10:08 pm
np3011
Маша, все таки получился маленький отчетик (спасибо дочке), только это все, что осталось.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 11:52 am
Kyrtizanka
у всех получается и такой красивый... может и мне рискнуть? я боюсь за закваску браться(

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 6:44 pm
DolceVita
oldeg писал(а):ржаной хлеб быстрее поднимается, это дело все-таки в закваске пшеничной.

Да,я тоже заметила, что ржаная закваска сильнее :girl_yes: , видимо, ей ржаная мука больше нравится. :)
np3011 писал(а):все таки получился маленький отчетик

Нина, какой замечательный высокий хлебушек. :vkusno: Спасибо за красивое фото! :Rose: :Rose:
Kyrtizanka писал(а):у всех получается и такой красивый... может и мне рискнуть? я боюсь за закваску браться

Ирина, ну, тут главное начать, ведь на самом деле ничего сложного нет, а если что - подскажем, поможем советом. :wink: Я тоже поначалу боялась, но было любопытно попробовать. А теперь очень полюбила хлеб на закваске печь. :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 10:14 am
Kyrtizanka
все решено! сегодня начинаю делать закваску.

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 5:21 pm
oldeg
Машуль, я еще хлебушек принесла. Дети попросили сделать еще раз, чтобы сэндвичи сделать :D Мне нарвится, что структура плотная у него, но при этом воздущная. Даже горячим его можно нарезать супер тонко :good: Я сегодня торопилась и поставила его в духовку через 3 часа расстойки, видишь сама какой эффект вышел с одной стороны :D Сегодня я взяла 200 грамм муки 1 сорта и 170 грамм спельтовой муки, масло использовала рапсовое.
2014_03_18_9999_268.jpg

Нуи резала горячим O:-) Еще раз спасибо, Машуль :daisy: :daisy: :daisy:
2014_03_18_9999_133.jpg

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 8:36 pm
Kyrtizanka
пожскажите, а если закваску делать по рецепту но не из ржаной муки, а пшеничной, получится??

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 8:49 pm
oldeg
Kyrtizanka писал(а):а если закваску делать по рецепту но не из ржаной муки, а пшеничной, получится??

Где темка про ржаную закваску есть темка , где именно всё про пшеничную закваску обьесняется.

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 1:27 am
DolceVita
Kyrtizanka писал(а):все решено! сегодня начинаю делать закваску.

Ирина, удачи! :Rose:
Kyrtizanka писал(а):если закваску делать по рецепту но не из ржаной муки, а пшеничной, получится?

Оля тебе уже ответила: на форуме есть тема и про пшеничную закваску, можно почитать. :wink:
oldeg писал(а):я еще хлебушек принесла

:Yahoo!: :Yahoo!:
oldeg писал(а):поставила его в духовку через 3 часа расстойки, видишь сама какой эффект вышел с одной стороны

А мне кажется, он так ещё красивее... O:-) Трещины хлеб только украшают, по-моему. :vkusno: :D
oldeg писал(а):Дети попросили сделать еще раз, чтобы сэндвичи сделать

:Yahoo!: Мы тоже его для бутербродов любим. :girl_yes:
oldeg писал(а):Мне нарвится, что структура плотная у него, но при этом воздущная.

Ага, и корочка тонкая получается. :vkusno:
Оля, спасибо тебе за красивый отчёт! :daisy: :daisy: Сижу, любуюсь... :girl_in_love:

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 8:34 am
Kyrtizanka
это вот этот рецепт ? просто в темке про ржаную закваску есть то как из ржаного стартера сделать пшеничную закваску, а если у меня вообще на данный момент дома только пшеничная мука, а в магазин далеко и очень лениво, как быть-с?
извините за глуповатые вопросы, очень хлебушка хочется :oops: