Страница 1 из 3

Шавля.( Узбекская каша.)

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 4:20 pm
Ликуленька
DSCN2131.JPG
Привет всем! :preved:
Принесла рецепт блюда, которое завоевало моё сердце безоговорочно! :vkusno:
Рекомендую попробовать его всем любителям плова. Поскольку шавля- это младшая сестра плова. :girl_yes: Приготовить её несколько проще и она прощает ошибки не очень умелым кулинарам. ( В отличии от своего старшего брата.) :)
Когда я заинтересовалась этим блюдом- изучила в интернете массу различных рецептов ( больше всего мне понравился вариант от Сталика Ханкишиева.) Но учитывая свои возможности и исходя из тех продуктов, которые у меня были приготовила свой вариант. Тем не менее хочу сказать большое спасибо всем авторам, благодаря которым я познакомилась со столь замечательным и вкусным блюдом! :thank_you2:

"Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом. Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Особенно хороша восточно-ферганская версия шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке."
( Информация из интернета.)

Понадобится:

Продукты нарезаем и заготавливаем, как для плова в следующих количествах и следующим способом (в расчете на 3-4 человека):
1. 250-300 граммов круглозерного риса. Рис промоем и сразу зальем теплой подсоленной водой, пока нарезаются другие продукты.
2. Примерно полкило баранины на кости (если нет баранины, вполне сгодится постная свинина, телятина или любая птица-шавля хороша своей демократичностью). Пара-тройка небольших косточек очень желательна. Косточки во многом формируют вкус зирвака (как, допустим, формируют вкус бульона для борща). Косточки положим отдельно, а мякоть нарежем очень мелко – примерно с ноготь мизинца.(Я сегодня использовала мясо курицы. ):girl_pardon:
3. Две средние луковицы – тоже порежем мелко.
4. Две-три средние моркови – мелкими кубиками.
5. Половину сладкого перца, желательно красного цвета – небольшими кубиками.
6. Одну среднюю картофелину. Картофель тоже нарезаем мелкими кубиками и оставляем до поры до времени в чашке с водой, чтобы не потемнел.
7. Два-три средних спелых помидора. Помидоры тоже нарежем мелко.( В зимнее время смело используем томатную пасту. :girl_yes: )
8. Два-три зубца чеснока для ароматизации масла и очищенную от кожуры головку чеснока.
9. Стручок острого перца (по желанию).
10. Полторы-две чайные ложки зиры.
11. Совсем немного (граммов 50) курдючного сала для аромата (можно обойтись без него), мелко нарезанного) Я не использовала в виду его отсутствия.
12. Около 100 граммов растительного масла.
13. Соль по вкусу.

Готовим:

Итак, продукты нарезали, приступаем. Сначала хорошо прогреваем казан (или толстостенную стальную кастрюлю) и разогреваем в казане растительное масло. Опускаем в масло мелко нарезанный курдюк и вытапливаем сало.Шкварки удаляем и кладем в масло два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета. Чеснок можно заменить луковицей, разрезанной пополам – кому что нравится.
Обжаренный чеснок также удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара».
Теперь очередь за мясом. Перемешиваем его с обжаренными косточками и жарим, помешивая, пока оно слегка не зазолотится. Ни в коем случае мясо нельзя пережаривать – это отрицательно сказывается и на виде и на вкусе готового блюда. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. В Азии этого не делают. Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится.
Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель, а вслед за ним вольем в казан воду – горячую или кипяток. Воды должно быть много. Если бы мы готовили плов в указанных пропорциях, хватило бы и пол-литра воды – то есть столько, чтобы ее уровень над поджаркой был не «толще» двух-трех пальцев. Здесь нужно влить не менее литра и «высота» слоя должна быть на ширину ладони. Большого количества воды (в разумных пределах) не следует опасаться, но лучше с ее количеством попасть в точку сразу, нежели потом доливать. Хотя и в этом ничего страшного для шавли нет.
Итак, вода залита, доводим зирвак до слабого кипения, закладываем в него головку чеснока и стручковый перец (по желанию.) Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак. Казан желательно прикрыть крышкой и дать повариться зирваку минимум 40 минут – при очень слабом кипении. Картофель за время полного формирования зирвака должен развариться и фактически «исчезнуть».
По прошествии того минимума указанного времени снимем с зирвака пробу. Сначала доведем до нормы соль. Если зирвак покажется слегка кисловатым (помидоры бывают разные), выправим кислоту парой щепоток сахарного песка. По достижении нужного вкусового баланса еще слегка посолим зирвак – он должен на вкус быть чуть пересоленным. После этого сольем с риса воду и положим его в зирвак, предварительно подняв температуру под казаном и удалив на отдельную тарелку стручок перца и головку чеснока.
В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.
Вот теперь можно добавить зиру, равномерно распределив ее по поверхности риса, перемешать и вернуть в казан отложенную головку чеснока и острый перец. И - ставить рис на упревание, плотно закрыв казан крышкой на 20-25 минут и оставив под ним минимальную температуру минут на 10.
Подают шавлю по-разному – иногда как плов, на большой тарелке, положив сверху чеснок и острый перец, иногда – в порционных глубоких чашках.
При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком ( в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой и энергично потрясти). А лук сбрызнуть сверху виноградным уксусом или посыпать сумахом.
Приятного Вам аппетита! Надеюсь, что Вы полюбите шавлю так же, как полюбила её моя семья!

P.S. Уважаемые девочки- модераторы! Я опять что-то наворочала с фотографиями :girl_pardon: . Пусть пока эта одна "не очень" побудет. Ближайшее время всё пересниму и поставлю. :pioneer: Можно? :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 4:56 pm
SOLAN
Как интересно. На вкус, думаю, мое семейство скажет "одобрям". Действительно, интересное блюдо. Конечно, мы все, наверное, готовили что-то похожее. Но вот картофель - очень неожиданно в таком составе. А лук я думала , что маринованный лежит. Как-то аж во рту вкус появился этого красивущего риса и кислого лука. Я обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 5:54 pm
vicka9
Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне). Мои всё говорили:"Неправильный плов у тебя". А я теперь скажу: "Это не плов, это правильная шавля!" :P Спасибо, Анжелика, за рецепт. :daisy: Я, наверное, перейду с "как будто" плова на шавлю. Действительно, с пловом морока - то рис сверху недоварился, то зирвак на дне остался, то рис слипается. То получится, то нет. :girl_nea: А шавля получится всегда! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 6:19 pm
Ликуленька
SOLAN писал(а): А лук я думала , что маринованный лежит.

Светланка! Ты всё правильно думала! :girl_yes:
Ликуленька писал(а):При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком ( в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой и энергично потрясти). А лук сбрызнуть сверху виноградным уксусом или посыпать сумахом.

Это у меня уже фото при подаче. :girl_yes: И надо заметить сочетание вкусов в этом случае просто божественное! :vkusno:
SOLAN писал(а): Но вот картофель - очень неожиданно в таком составе.

Вообще не чувствуется! :girl_nea: Но общее ощущение вкусовое- словами не передать! Нужно только пробовать. :vkusno:
SOLAN писал(а): Спасибо за рецепт!

Пробуйте на здоровье! Не пожалеете! :good:
vicka9 писал(а):Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю!

:D Ирина! Не наговаривай! Хотя, я согласна. Настоящий плов- это много усилий и большая ответственность! :girl_yes: И не всегда правильные продукты бывают под рукой, чтобы приготовить Плов, и при этом мордой ( извините, лицом, конечно же :girl_blush: ) в грязь не упасть! :D
vicka9 писал(а):Спасибо, А

На здоровье! Ириш! Пробуй! Уверена- не пожалеешь!

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 7:59 pm
Викентина
Спасибо Анжелика :good:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 8:54 pm
Ликуленька
Викентина писал(а):Спасибо

Вика! Кушайте с удовольствием! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 10:53 pm
lanita69
Лика,соблазнила!Пока у меня мастер работает,и типа куру не ест.А у меня индушкиных грудок малёхо развелось в морозилке,вот я и готовлю и маскирую.Вчера плов на Ура ушёл.А с недели попробую,очнь интересно!

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 11:30 pm
Елена Межирова
Вот точно - соблазнила! :) Вкуснющее, вероятно, блюдо. :girl_yes: Деваться некуда: буду готовить, оч хочется попробовать! Возни, правда, много... Но соберусь с силами, запру в темной кладовке природную лень на время и к станку... :o Спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2013 7:18 am
Ликуленька
lanita69 писал(а):Пока у меня мастер работает,и типа куру не ест.А

Светуль! Работяг кормить самое то- сытно, вкусно! Думаю доволен останется. :girl_yes:
Спасибо, что заглянула! :)
Елена Межирова писал(а): Вкуснющее, вероятно, блюдо.

Да уж, Лена! Что есть, то есть! :vkusno:
Елена Межирова писал(а):Возни, правда, много

А вот это скорее заблуждение. Писать рецепт гораздо дольше. :girl_yes:
Я её обычно готовлю, когда готовить совсем лень. :roll:
Елена Межирова писал(а): Спасибо большое!

Угощайтесь на здоровье! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2013 7:25 am
Milochka-kotik
Ликуленька Я просто в восторге! Как же все у тебя красиво, такие тарелочки всегда аппетитные. :daisy: Это какое-то издевательство - смотреть на голодный желудок! :vkusno: Я уже представила, как я друзьям такое приготовлю. =@

СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2013 7:33 am
Ликуленька
Milochka-kotik писал(а): Я просто в восторге!

Леночка, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Milochka-kotik писал(а): Это какое-то издевательство

Прости! :sorry: Я не хотела! :girl_blush:
Milochka-kotik писал(а): как я друзьям такое приготовлю.

Не сомневайся! Друзья будут в восторге. :girl_yes:
Ленусь! Рада была пообщаться! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 11:57 am
opuium
vicka9 » Чт сен 05, 2013 8:54 pm

Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне)
Мой свекр говорит надо воды столько же сколько и риса( 1 :1).

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 12:08 pm
opuium
я шавлю делаю проще. лук мелко шинкую и в казан с раскаленным маслом, чуть жару до желтого оттенка. потом мясо(или фарш) нарезанное мелкими кубиками, чуть жару, потом морковь соломкой режу и туда же. все это суть жарится. потом заливаю водой и тушу час-полтора, солим. затем рис закидываю и воды, чтоб надрисом еще см 3 жидкости. закрываем крышкой и еще минут 10-15 все тушится. потом начинаю мешать примерно каждые 5 минут, до готовности риса. все шавля готова.

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 12:10 pm
opuium
vicka9 писал(а):Так вот, оказывается, ЧТО я всю жизнь готовлю! (Никак я не могу приноровиться - сколько воды наливать, и часто у меня в готовом плове зирвак остаётся на дне). Мои всё говорили:"Неправильный плов у тебя". А я теперь скажу: "Это не плов, это правильная шавля!" :P Спасибо, Анжелика, за рецепт. :daisy: Я, наверное, перейду с "как будто" плова на шавлю. Действительно, с пловом морока - то рис сверху недоварился, то зирвак на дне остался, то рис слипается. То получится, то нет. :girl_nea: А шавля получится всегда! :Yahoo!:


соотношение риса и воды должно быть 1:1...воть

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 12:26 pm
Елена
opuium писал(а):соотношение риса и воды должно быть 1:1

не верно,это мало воды .для нормально приготовленого риса в плове соотношение 1 :1,5 воды, если рис как гарнир,то 1:2 :girl_pardon:
еще зависит соотношение воды и риса от того ,вымачивается ли рис или засыпается сухим.
в идеале вода/зирвак должна покрывать рис на 1,5-2 см. :wink: