Этот плов меня научили готовить друзья из Туркмении,две сестрёнки Гуля и Роза
Необходимые продукты:
Рис длиннозёрный (не пропаренный)-500 г
Говядина или телятина (можно и свинину - кто любит)-800 г
Морковь -2 шт
Лук- 2 шт
Чеснок- 5 зубчиков
Кориандр,барбарис(на любителя),соль,перец
Перчик чили (на любителя)
Жир (можно заменить маслом растительным+сливочное масло)
Приготовление:
Рис промываем хорошо,пока вода не станет прозрачной (чтоб рис не слипался и был рассыпчатым)Не замачиваем!
Мясо моем и нарезаем кусочками (не мелко)
Лук режем кубиками
Морковь нарезаем тонкой соломкой (не на тёрке)
На большом огне,в казане растапливаем жир (или масло) и вкладываем в него мясо,лук и морковь, и обжариваем до светло- коричневого цвета, ок.5-7 мин.
Добавляем рис, разравниваем на мясе и через шумовку наливаем мясной бульон (или кипячёную воду),чтоб вода рис покрывала на 2 фаланги указательного пальца.
Добавляем соль,чёрный перец,кориандр.
Не перемешиваем!
На среднем огне,не накрывая крышкой,ждём,когда воды на поверхности не будет,и будет видно рис:
Делаем дырочки в рисе до дна, добавляем в середину неочищенные зубчики чеснока(Очистить тогда,когда плов будет готов) и острый перчик чили.
Накрываем крышкой (плотно),уменьшаем огонь до маленького,чтоб не подгорело и варим 20-30 мин.
Вода выкипела,рис готов, тогда перемешиваем его и снова накрываем крышкой,снимаем с огня ,накрываем полотенцем и оставляем томиться ещё примерно 15 мин.
Очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вам должно понравиться!
Приятного аппетита!