Плов из баранины

Модератор: Модераторы

Плов из баранины

Сообщение Lana66 » Вт окт 28, 2008 11:58 am

plov.jpg


Хочу предоставить вам на общее обсуждение моего приготовления плова. У нас в семье его делают часто, но не всегда с бараниной. Мы очень любим плов, так как большую часть своей жизни прожили в Ташкенте.

Продукты:
баранина 1,5  кг
лук 3 головки
морковь большая 4 шт
зира и барбарис
горох нут 1 стакан (замочить на ночь)
масло хлопковое
рис длинозернистый пропаренный 1,5 кг

Приготовление:
Я готовлю плов не придерживаясь особых правил его готовки. Получается всегда не хуже, чем у специалистов.
Поэтому не судите строго, а просто, если есть желание, приготовьте по моему рецепту и напишите отзыв.
И так:
Казан нагреть, раскалить  масло. Куски мяса поджарить до золотистого цвета.

plov1.jpg
 
Добавить нашинкованный лук, немного позже морковь. Если хотите, чтобы плов был темный, поджарьте лук и морковь подольше.

plov2.jpg

Залить кипятком, посолить и добавить молотую зиру, барбарис и замоченный с вечера нут (узбекский горох).
Это называется зирвак. Он должен покипеть 45 минут на медленном огне под крышкой.

plov3.jpg

Затем промываем рис, я не замачиваю, так как рис уже пропаренный. Укладываем на зирвак, наливаем кипятка от уровня  риса на 2 пальца, добавляем соли и включаем огонь на полную мощность  для того, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Мешать рис не надо.

plov4.jpg

Как только вода станет выкипать, делаем небольшие углубления. Когда вода вся выкипит, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой на 25-30 минут. Горкой рис я не собираю и чашкой не накрываю, достаточно плотно прикрытой крышки.
Для любителей чеснока, можно очистить головку и во время кипения зервака положить ее в центр.
Затем засыпать рисом и варить до полной готовности плова. Чеснок в плове пропитывается всеми араматами приправы и гороха и получается очень  мягким и аппетитным.
После готовки не открывая крышки, дать постоять плову 15-20 минут. Далее дастаем чеснок на отдельную тарелочку, мясо, если оно крупное, режим на кусочки поменьше, перемешиваем рис и выкладываем на большое блюдо (ляган). В центр мясо и чеснок. Можно посыпать зеленью. Плов получился очень вкусный, мясо мягкое и ароматное. Желаю приятного аппетита!

2008-09-06 21-01-55_0080.JPG

А этот плов приготовлен у моих знакомых (тоже из Ташкента)на костре в настоящем узбекском казане на обычном не пропаренном рисе из говядины. :daisy:
 

jessika (19 Mar 2011), katerinka-rev (25 Dec 2011), KURKUMA (06 Jan 2012), jenay (20 Jun 2012), Patimat88 (19 Oct 2019)
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Aleta » Ср ноя 05, 2008 3:50 pm

А вкусно то как!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

КарцеваОльга (01 Jul 2013)
Аватара пользователя
Aleta
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 28 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Nutochka » Вт май 19, 2009 10:54 am

Прекрвсный рецепт. Люблю это блюдо с детства.
Аватара пользователя
Nutochka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение fatima19652 » Пт июл 17, 2009 5:47 pm

Я тоже люблю готовить плов,но у вас Лана он получился необычайно аппетитным спасибо за рецепт огромное :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Сообщение corvin1888 » Ср ноя 18, 2009 2:38 pm

Я тоже пойду сейчас попробую по вашему рецепту приготовить,только придётся мне обойтись без барбариса и других приправ(просто заранее не предусмотрела),думаю получится не менее вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
corvin1888
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Андрей

Сообщение katerinka-rev » Вс дек 25, 2011 2:38 pm

Елена, большое вам спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Очень вкусно получилось :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
katerinka-rev
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 ноя 2011
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Екатерина


Плов из баранины

Вернуться в Плов