Хочу предоставить вам на общее обсуждение моего приготовления плова. У нас в семье его делают часто, но не всегда с бараниной. Мы очень любим плов, так как большую часть своей жизни прожили в Ташкенте.Продукты:баранина 1,5 кг
лук 3 головки
морковь большая 4 шт
зира и барбарис
горох нут 1 стакан (замочить на ночь)
масло хлопковое
рис длинозернистый пропаренный 1,5 кг
Приготовление:Я готовлю плов не придерживаясь особых правил его готовки. Получается всегда не хуже, чем у специалистов.
Поэтому не судите строго, а просто, если есть желание, приготовьте по моему рецепту и напишите отзыв.
И так:
Казан нагреть, раскалить масло. Куски мяса поджарить до золотистого цвета.
Добавить нашинкованный лук, немного позже морковь. Если хотите, чтобы плов был темный, поджарьте лук и морковь подольше.
Залить кипятком, посолить и добавить молотую зиру, барбарис и замоченный с вечера нут (узбекский горох).
Это называется зирвак. Он должен покипеть 45 минут на медленном огне под крышкой.
Затем промываем рис, я не замачиваю, так как рис уже пропаренный. Укладываем на зирвак, наливаем кипятка от уровня риса на 2 пальца, добавляем соли и включаем огонь на полную мощность для того, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Мешать рис не надо.
Как только вода станет выкипать, делаем небольшие углубления. Когда вода вся выкипит, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой на 25-30 минут. Горкой рис я не собираю и чашкой не накрываю, достаточно плотно прикрытой крышки.
Для любителей чеснока, можно очистить головку и во время кипения зервака положить ее в центр.
Затем засыпать рисом и варить до полной готовности плова. Чеснок в плове пропитывается всеми араматами приправы и гороха и получается очень мягким и аппетитным.
После готовки не открывая крышки, дать постоять плову 15-20 минут. Далее дастаем чеснок на отдельную тарелочку, мясо, если оно крупное, режим на кусочки поменьше, перемешиваем рис и выкладываем на большое блюдо (ляган). В центр мясо и чеснок. Можно посыпать зеленью. Плов получился очень вкусный, мясо мягкое и ароматное. Желаю приятного аппетита!
А этот плов приготовлен у моих знакомых (тоже из Ташкента)на костре в настоящем узбекском казане на обычном не пропаренном рисе из говядины.