Страница 1 из 1

Дядюшкин плов

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 1:30 pm
Murrena87
Всем привет))
Сегодня предлагаю вашему внимаю плов приготовленнй моим дядей. На этот плов собирается все наше семейство, а оно у нас большое)) Беременная сестра просит его как минимум два раза в неделю. А дядюшка не отказывается и готовит с большим удовольствием. Когда я застала это волшебство, готовился он из говядины. Поэтому отношу рецепт сюда. Итак берем мясо говядины режем кубиками не большими. Морковь соломокй, лук кубиком. Наливаем в казан масла и кладем туда внутренний свинной жир. Пропорции примерно один к одному. Когда масло закипает и растворяется жир закладываем мясо и ждем когда оно даст сок и поджарится. Затем кладем лук и морковь все пережариваем вместе. Солим и перчим. Мой дядя не кладет каких то специальных приправ, при чем замечу, что категорически не приемлет их. Параллельно промывает тщательно рис. Закладываем рис. Заливаем водой на два пальца. Когда рис впитает воду так, что бы на поверхности не осталось воды вставляем палочки деревянные. Натыкиваем в рис очищенные зубчики чеснока. И закрываем крышкой. Оставляем. Минут за 10 до конца приготовления посыпаем рис сухим укропом. Перед употреблением не перемешиваем. а накладываем как бы слой полностью (как селедку под шубой). Вкус просто нереальный. В чем волшебство до сих пор разгодать не могу... Может в палочках?

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 2:26 pm
Гульшан
Очень вкусненько,обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт. :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 3:08 pm
Natalinna
А где соотношениe в граммах? :Search:

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 3:17 pm
Murrena87
Natalinna писал(а):А где соотношениe в граммах? :Search:


Мне сложно сказать соотношение в граммах... Потому что это все индивидуально. Кто-то любит много моркови и лука кто-то средне. Здесь у нас 2 моркови среднего размера, 2 луковицы тоже среднего размера. Мяса чем больше тем лучше, у нас тут грамм 800. Масла в перемешку с жиром примерно чуть больше полстакана. А уж соотношение риса и воды я по-моему указала. Неважно сколько вы засыпите риса-главное что бы воды было на две фаланги над рисом. И я никогда не мерю в граммах у меня все на глазок :oops: Наст так в техникуме приучили (я закончивала кулинарный).... Так Natalinna более понятно?

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 8:23 am
Milochka-kotik
Вкусный плов :daisy: У меня с кроликом. Вкус из детства. У нас были кролики и мама так делала, тогда разных приправ для плова не было
плов с кроликом.JPG

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2020 1:54 pm
Волкова Софья
Вкусный плов! Но я еще могу предложить очень вкусный рецепт:
На 4 порции потребуется:

Фарш мясной – 200 гр.
Рис – 130 гр.
Лук репчатый – 90 гр.
Морковь – 50 гр.
Болгарский перец – 50 гр.
Чеснок – 1/3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу.
Петрушка – 10 гр.
Масло.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ

Мясо
Для блюда подойдет практически любое мясо – баранье, свиное или же говяжье.

Однако лучшим считается всё-таки баранье, поскольку именно баранина является очень ценным в восточной кухне, оно сделает блюдо ароматным и вкусным.

Если решили использовать:

Баранину – лучше взять шею или ребра.
Свинину – ноги или шею, но учтите, что свиное мясо имеет сладковатый вкус, но это можно исправить с помощью приправы барбарис.
Рис
Правильный рис должен впитывать жиры и воду, иначе блюдо не получится. Сразу нужно обращать внимание на содержание крахмала, чем ниже, тем лучше. Если внизу упаковки с рисом видна крахмальная пыль, то лучше отказаться от него.

Зерна должны быть крепкими, средними по длине и немного прозрачными. Хорошо подходят длиннозерновые сорта.

Подойдут такие сорта риса, как:

Басмати. Имеет белый цвет, нежный вкус, при варке увеличивается, плов получается рассыпчатым.
Арборио. Круглой формы, впитывают жидкость.
Краснодарский. Бывает или круглой или удлиненной формы, однако, перед варкой нужно его замочить и промыть.
Жасмин. Хорошо держит форму и подходит для варки в мультиварке.
Овощи
Морковь — для плова лучше использовать сорта, выращиваемые в Узбекистане.

Такие, как: мирзой желтая, мирзой красная, валерия, но главное, чтобы она была сладкая.

Большое количество моркови в плове подойдет тем, кто следит за своим весом. Но некоторые и вовсе не используют её, когда готовят плов.

Лук – рассыпчатый лук можно взять любой. Красный лук используют те, кто хочет сделать немного необычный вкус плова.

Масло
Нужно использовать рафинированное масло без запаха, поскольку оно не перебьет аромат блюда.

Некоторые и вовсе используют животный жир, он тоже подходит. Рекомендую использовать нутряной жир, он намного вкуснее. Достаточно совсем немного масла, если не очень любите жирные блюда.

Посуда
Желательно готовить в казане из чугуна, стенки должны быть толстыми, но если его нет, то можно в утятнице или обычной сковороде.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Не нужно исключать или изменять базовые специи. Обязательными являются:

Куркума.
Шафран.
Они придадут блюду цвет и невероятный запах. Остальные специи на Ваш вкус, нет универсальных рецептов, которые понравятся всем.

Некоторые повара используют семена кумина, плоды барбариса, смесь красного и черного перцев, ароматные травы и чеснок.

Если решили взять готовую смесь в магазине, лучше брать ту, в которую не входят ненатуральные компоненты, ароматизаторы, красители и прочие добавки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Сначала нужно срезать лишний жир с мяса, поскольку его должно быть совсем немного.
Почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой морковь, лук нарезать крупными полукольцами или кубиками.
Выложить нарезанные ингредиенты в сковороду или кастрюлю, перед этим разогретую с маслом. Помешивать в течение 2-3 минут.
Посолить и поперчить.
Добавить в смесь лука и моркови купленный фарш, перемешать. Продолжать обжаривать еще 3-5 минут, предотвращая получающиеся комочки.
Добавляем соль и перец, можно добавить специю хмели-сунели.
Затем промыть рис под проточной теплой водой, обсушить, потом выложить в сковороду к уже имеющимся продуктам.
К получившейся смеси добавить приправы, посолить и продолжать перемешивать. Обжаривать 5 минут.
Добавить чеснок, а также влить кипяток так, чтобы он был на 1-2 пальца выше риса.
Следующим идет фарш, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить на 20-30 минут на минимальном огне до готовности.
Получается вкусный и ароматный рис!
Это еще не все, я многому научилась благодаря этому сайту: https :// proplov.site /