Страница 1 из 2

Снерт - голландский гороховый суп

СообщениеДобавлено: Пн авг 04, 2014 12:38 pm
-одуванчик-
Снерт - голландский гороховый суп

DSC_5669.JPG


Горох (зеленый колотый)-1 кг
Ребра свиные-500 г
Грудинка (свиная копченая)-200 г
Колбаса (варено-копченая)_400 г
Колбаски (вялено-копченые)-200 г
Рулька свинная (свежая или копченая)-1 шт
Морковь (большая)-1 шт
Лук репчатый-1 шт
Лук-порей-1 шт
Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья)-1 шт
Вода-2,5 л
Молоко-500 мл
Масло растительное (или смалец )-1 ст. л.
Петрушка-(зелень)-1 пуч.

DSC_5660.JPG


передаю слова автора:

количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса. ( у меня была грудинка и копчённая салями )

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.

я варила супа 1/4 порции, ложку у меня не стояла, т.к. было мало по объёму, но суп был густой и наваристый. очень вкусный, сытный, ароматный!!!!!!!!!!!!!!!!!!

спасибо автору olena luchtenberg :Rose:

прочитала много рецептов этого супа и этот больше всего мне приглянулся. я ещё добавляла 1 картошку. если кому то будет жирно и наваристо, то можно конечно же заменит на куринный бульон, но именно копчённая колбаса должна быть. запах копчённости должен присутствовать обязательно.

DSC_5664.JPG


Приятного аппетита!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн авг 04, 2014 6:40 pm
OLECHCA
вкууусно! надо будет приготовить. спасибо

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2016 7:58 pm
Юлька Владимировна
Спасибо за рецепт! Варила на курином бульоне, полегче. :)
IMG_1325.jpg

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 8:39 am
-одуванчик-
Юлька Владимировна спасибо Юль, только ложка чёт не стоит :lol: :lol: :lol: , не голландцы мы всё же, у них суп у нас пюре гороховое, я помню когда этот рец готовила, даже муж есть не стал, не то что дети :crazy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 8:46 am
Юлька Владимировна
-одуванчик- писал(а): только ложка чёт не стоит

:girl_nea: Не, для нас первое - это жидкое. :D Хочется еще и бульончик, а не только гущу покушать. :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 8:51 am
-одуванчик-
Юлька Владимировна писал(а): Не, для нас первое - это жидкое.

у нас дома нет понятия первое, второе и компот (скжем так) у нас все блюда основные, я не готовлю как то так много за раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 3:57 pm
Туня
Танюш, спасибо, люблю гороховые супы :vkusno: ! Тоже на курином варила.
1.jpg

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 12:06 am
-одуванчик-
Туня писал(а):Танюш, спасибо, люблю гороховые супы

вкуснятина :good: , спасибо!!!!

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 12:54 am
whal
Танюш, я тоже несу отчётик. У меня Юльчик очень любит такой супчик, и именно густой. Я его частенько готовлю, теперь хоть буду знать, кому отчёт приносить. :D Большое тебе спасибо за рецепт! :Rose:

Изображение
Всегда варю его из двух видов гороха - жёлтого колотого и зелёного целого. :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 8:14 am
-одуванчик-
whal писал(а):У меня Юльчик очень любит такой супчик, и именно густой.

:good: здорово чуствуется что вы близко к голандии живёте :lol: :lol: :lol: :lol:
whal писал(а):Я его частенько готовлю, теперь хоть буду знать, кому отчёт приносить.

носи буду рада :D , спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2017 12:34 am
whal
-одуванчик- писал(а):носи буду рада

Несу. :D Отличный супец! :vkusno: :good:

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2017 2:23 pm
-одуванчик-
whal спасибо!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2018 1:00 am
whal
Любимый суп моей дочери. :vkusno:

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2018 10:06 pm
whal
Вкусно!!! :vkusno: :vkusno:

20180211_132715.jpg

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2018 11:56 am
whal
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

20180710_093957.jpg