Это очень вкусное блюдо, готовлю его каждый месяц, если не чаще - нежные кусочки рыбы в молочном соусе под сырной корочкой - это восторг Пробуем
Нам потребуется:
Белая рыба (лучше свежемороженная или охлажденная треска, в оригинале бакалао готовят из отмоченной в воде или молоке сушеной рыбы) - 600 граммов;
Репчатый лук - 2 большие головки;
Картофель отварной - 10-12 средних картофелин;
Сыр твердый - 150 граммов;
Сливочное масло - 70 граммов;
Молоко - 500 мл;
Мука пшеничная - 1 столовая ложка с большой горкой;
Сливки жирные (лучше от 20% жирности) - 200 мл;
Растительное масло, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Рыбу разморозить, если это необходимо, и нарезать крупными кубиками. В толстодонной кастрюле распустить 50 граммов сливочного масла, добавить муку, растереть все лопаткой до однородности. Молоко и сливки смешать в кастрюле и довести до кипения, добавить в смесь молока с мукой, проварить до загустения, заправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
В большой сковороде на смеси растительного и сливочного (20 граммов) масла обжарить тонко шинкованный лук до золотистости. Добавить в сковроду кубики рыбы, перемешать с луком, посолить и поперчить по вкусу и выключить плиту, обжаривать рыбу не нужно.
В глубокую форму на дно выложить несколько ложек соуса, закрыть его слоем картофельных ломтиков (картофель нарезать кружками толщиной 1-1,5 см), сверху снова смазать соусом. На картофель выложить всю рыбу, промазать ее соусом и закрыть еще одним слоем картошки. Этот слой снова смазать соусом, посыпать сыром и слегка поперчить. Запечь в духовке до румяной корочке на сыре. Подавать с овощным салатом.
Приятного аппетита!