Желатиновая мастика ,Мк листья и роза

Модератор: Модераторы

Желатиновая мастика ,Мк листья и роза

Сообщение chuprina » Чт дек 06, 2007 12:37 am

Если мастика получается слишком твёрдая, значит много сахарной пудры.
Сейчас я делаю другой рецепт- мне он нравится больше.
1ч.л. желатина с горкой
6 ч.л. холодной воды-растопить в микро.
Добавить лим. кислоту. По 1 ч.л. глицерина и глюкозы, ароматизатор и сах. пудру. Сколько пудры, сказать не могу, делаю на глаз. Просто добавлять постепенно до получения пластичной массы, которая не липнет к рукам.

Декор из мастики

Для приготовления мастики необходимы:

500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота).

1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Изображение

2.Затем растапливаем его (ни в коем случае НЕ кипятить, а то потеряет свойства).
Изображение

3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,
Изображение

хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.
Изображение

Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая- то добавьте ещё немного пудры, а если крошится- то лимонного сока.Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры,а остальную добавлять постепенно.Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее,но и сохнет быстрее.Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро.Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
Изображение

4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
Изображение

5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой т.к. мастика быстро обветривается.

Инструментарий для работы с мастикой:
Вырубки могут быть металлическими
Изображение
или пластмассовыми
Изображение

Есть ещё необходимые инструменты
Изображение
Так же для работы с мастикой существуют специальные фигурные ножницы и щипчики.

Щипчики бывают такими:
Изображение
Получаются такие узоры:
Изображение

Пример использования:
Также есть специальные наборы стэков для работы с мастикой и марципаном
Изображение

Для работы с вырубками мастику раскатывают достаточно тонко, слегка посыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой,
Изображение
а затем вырезают фигурки необходимой формы.
Изображение
Ножом или заострённой палочкой можно наносить узоры (например прожилки для листьев). Также фигуы можно вырезать ножом (простым или дисковым) используя трафареты или без них.
Изображение
С помощью стэка краям листьев и лепестков можно придать волнистую форму:
Изображение
Чтобы изделия не были плоскими им можно придавать объём, высушивая их в изогутом виде ( на скалке, на бутылке, вдавливая в сахар и т.д.).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аналогично листьям можно делать лепестки цветов, крылья для лебедей:
Изображение
Изображение
Изображение

marina zaru (30 May 2013)
Аватара пользователя
chuprina
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 1 окт 2007
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение chuprina » Пт дек 21, 2007 11:59 am

Изготавливать украшения из мастики можно и методом лепки. Так, например роза. Формируем круглые лепестки (можно вручную, а можно с помощью вырубок:
Изображение
Из первого лепестка делаем бутон:
Изображение
Затем к нему последовательно приклеиваем ещё лепестки:
Изображение
Склеивать части изделий нужно смочив их немного водой с помощью кисточки.
Изображение
Изображение
Розочки могут состоять из 1-2 лепестков (бутоны), а могут и из 10-12:
Изображение
Изображение
Сушить 12-24 час.После можно вскрыть пищевым лаком или просто белком с помощью кисточки Изделия получаются блестящими.

Из мастики можно лепить всевозможные фигурки (использовать подкрашенную мастику или раскрашивать после высыхания вручную).
Изображение
Изображение
Изображение

Многое зависит от вашего желания и фантазии. Не бойтесь экспериментпировать, и я думаю, что очень скоро мы все будем восхищаться вашими шедеврами! Желаю удачи!
Аватара пользователя
chuprina
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 1 окт 2007
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение ЛИЗА21 » Вс дек 23, 2007 7:43 pm

как мне надоела эта деревня :twisted: .Решила сделать мастику, не нашла сахарную пудру и измельчила сахар в блендере. получился не такой как промышленный вариант пудры. Насыпала туда по больше крахмала, вкус ужасный. конус не липнет к зубочистке. ,,,,В процессе лепки соскальзывает. Что сделать подскажите :roll:
Аватара пользователя
ЛИЗА21
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 8 дек 2007
Откуда: УКРАИНА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение chuprina » Вс дек 23, 2007 8:58 pm

ЛИЗА21 писал(а):как мне надоела эта деревня :twisted: .Решила сделать мастику, не нашла сахарную пудру и измельчила сахар в блендере. получился не такой как промышленный вариант пудры. Насыпала туда по больше крахмала, вкус ужасный. конус не липнет к зубочистке. ,,,,В процессе лепки соскальзывает. Что сделать подскажите :roll:

Крахмал конечно лучше было бы не добавлять, а сахарную пудру после измельчения просеять через мелкое сито ( я когда-то использовала ситечко для чая- оно достаточно мелкое). Добавь ароматизатор и лимонную кислоту (если не добавляла)-это для вкуса, а чтобы липла к зубочистке смочи её слегка водой. А ещё может ты сделала слишком твёрдую мастику, если да, то добавь немножечко воды.

lyuba писал(а):Chuprina завалю я вас вопросами. :) В чём разница если добавить при приготовлении мастики воду или лимонного соку. Я читала где-то на одной страничке что от лимонного сока мастика бытро высыхает и становится белой,а на счет эластичности мастики есть в этом разница.? :roll: Спасибо на заранее. :Rose:

Лимонный сок или лимонная кислота делают мастику белее и ускоряют её высыхание. В любом случае кислинка улучшает вкус мастики. Разницы нет вода или сок. Я делаю, как правило с водой и кислотой. А для эластичности глицерин. Я например разницу сразу почувствовала. И ещё чем мельче помол пудры, тем лучше.

lyuba Белок слегка взбить вилкой с несколькими каплями воды, наносить кисточкой.

муся Этим лаком, что у меня покрывают изделия из марципана, шоколада, ну и мастику можно. А насчёт фруктов не знаю даже. Я фрукты покрываю полузастывшим желе , получаются очень блестящими и дольше сохраняются свежими.

ЛАК ПАТОЧНЫЙ

100г патоки(где у нас купить не знаю, у вас ,думаю, попроще :) ),
100г воды
200г спирта
Патоку разогревают до 60-70градусов, добавляют воду, перемешивают, охлаждают до 40гр., после чего добавляют спирт.

ЛАК СИРОПНЫЙ

200 г сиропа из-под цукатов (лучше дынных)
500г коньяка.
Сироп с коньяком смешивают при подогревании до 30-40град.
Аватара пользователя
chuprina
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 1 окт 2007
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение feyka » Сб авг 22, 2009 1:24 pm

Начну с рецепта той самой "офигительной" :D мастики, рецепт которой Лена давала

Мастика желатиновая
2 ст.л. холодной воды
1 1/2 ч.л. желатина
1 1/2 ст.л. глюкозы (жидкой) - в аптеке
2 ч.л. глицерина - в аптеке
450 гр сахарной пудры (просеять)

1.Налить воду в кастрюлю и всыпать желатин. Растворить на медленном огне. Вмешать глюкозу и глицерин и снять с огня.
2. Постепенно вмешивать сахарную пудру деревянной ложкой во избежании формирования комочков. Когда довели до состояния, что невозможно мешать, переместить на стол.
3. Сформировать "кирпичик", добавив остальную пудру и хранить в закрытом контейнере (я использую пищевую пленку).

Мои примечания:
Мастика белоснежная, очень пластичная. Сохнет не так быстро, как обычная желатиновая, очень приятная в процессе лепки
Подходит и для обтягивания небольших деталей (торт пока целиком не пробовала обтягивать, но думаю, что попробовать можно)
Последний раз редактировалось feyka Сб авг 22, 2009 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
feyka
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 23 май 2009
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maralla1 » Вт янв 22, 2013 10:54 pm

Девочки помогите! Делала желатиновую мастику по этому рецепту:
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота).
Правда, еще добавила 2 столовые ложки подсолнечного масла (я где-то вычитала,что с ним мастика будет эластичней).
Мастика у меня рвется, не эластичная, а крупинками. Что делать подскажите.
Аватара пользователя
maralla1
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 окт 2012
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алла

Сообщение Елена » Вт янв 22, 2013 10:58 pm

maralla1 писал(а): добавила 2 столовые ложки подсолнечного масла (я где-то вычитала,что с ним мастика будет эластичней).

лучше сливочного или кокосового жира
maralla1 писал(а):Мастика у меня рвется, не эластичная, а крупинками.

причины могут быть:
много пудры
пудра грубого помола
плохо вымесили мастику
Что делать подскажите.
найти причину и уж потом исправлять
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение maralla1 » Вт янв 22, 2013 11:34 pm

Как я поняла, для начала надо еще вымесить мастику. Она у меня сейчас лежит в морозильнике ( я ее положила на ночь). Дальше если она не будет пластичной - добавить еще сливочного масла или еще что-то надо?
Аватара пользователя
maralla1
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 окт 2012
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алла

Сообщение Елена » Вт янв 22, 2013 11:53 pm

maralla1 писал(а):Она у меня сейчас лежит в морозильнике ( я ее положила на ночь).

а зачем в морозилку ,если только на ночь?
maralla1 писал(а):Дальше если она не будет пластичной - добавить еще сливочного масла или еще что-то надо?

если пудры сильно много,то и масло не спасет
в любом случае не видя,не возможно что-либо предположить.попробуйте хорошо вымесить ,на крахмале,а не пудре
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение maralla1 » Ср янв 23, 2013 12:04 am

Спасибо. Попробую.
Аватара пользователя
maralla1
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 окт 2012
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алла

Сообщение Клавдия1991 » Пт май 03, 2013 7:34 pm

Добрый вечер рукодельницы)))задам глупый вопрос,но все же не понимаю одно,фигурки из мастики мягкие или они твердеют??
и еще чем отличается марципан от мастики?
Аватара пользователя
Клавдия1991
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 мар 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Клавдия

Сообщение Елена » Пт май 03, 2013 8:56 pm

Клавдия1991 писал(а):чем отличается марципан от мастики?

марципан это миндальная масса,а мастика это желатиновая,сахарная масса
Клавдия1991 писал(а):фигурки из мастики мягкие или они твердеют??

а почитать :wink:
твердые
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Клавдия1991 » Сб май 04, 2013 5:32 pm

сейчааааас почитаем)))спасибо Елена за ответ))насмотрелась я на ваши творения теперь руки чешутся))))пока все не изучу браться за тортики не буду,а то если у меня что-то не получается я очень расстраиваюсь :( поэтому основательно нужно подготовиться)))))
Аватара пользователя
Клавдия1991
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 мар 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Клавдия

Сообщение Елена » Сб май 04, 2013 6:18 pm

Клавдия1991 писал(а):пока все не изучу браться за тортики не буду,а

так и надо,сначала теория,потом практика,потом опыт и т.д.

удачи,а растраиватся не надо,все когда то начинают с нуля
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Клавдия1991 » Сб май 04, 2013 7:20 pm

спасииииибо за поддержку)))я от сюда уже недели две как не выхожу столько обсуждений много,и все хочется посмотреть))
Аватара пользователя
Клавдия1991
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 мар 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Клавдия


Желатиновая мастика ,Мк листья и роза

Вернуться в Украшения из мастики