Odrakarask, ячменная лепешка с яичным маслом

Модератор: Модераторы

Odrakarask, ячменная лепешка с яичным маслом

Сообщение Anchie » Ср фев 13, 2013 9:28 pm

Odrakarask munavõiga

Odrakarask, или ячменная лепешка - в старину эту лепешку выпекали на следующий день после масленицы, так называемый Tuhkapäev. Ячменную лепешку всегда подавали с яичным маслом :vkusno:

DSC_4222.JPG

Состав:
2 яйца
140 г ячменной муки
60 г пшеничной муки
200 г творога
250 мл кефира или простокваши
80 г смеси семечек
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
Яичное масло:
4-5 вареных яйца
150 г сливочного масла
соль

Приготовление:
1. Для лепешки взбейте яйца с сахаром и солью. Подмешайте творог, кефир или простоквашу комнатной температуры и растопленное сливочное масло.
2. Отдельно смешайте пшеничную и ячменную муку, соду и бОльшую часть семечек. Добавьте эту сухую смесь к яично-творожной массе и замешайте тесто.
3. Выложите тесто в небольшой противень, застеленный бумагой для запекания, и разровняйте. Посыпьте оставшимися семечками. Запекайте лепешку в духовке при 180С 30-40 минут.
4. Для яичного масла измельчите вареные яйца вилкой и смешайте со сливочным маслом комнатной температуры. Посолите по вкусу.

DSC_4211.JPG

DSC_4225.JPG

Приятного аппетита!

Викентина (13 Feb 2013), Елена (13 Feb 2013), admira (14 Feb 2013), vessta (14 Feb 2013), 4uto4ka (14 Feb 2013), 1957НС (14 Feb 2013), VikaSN (14 Feb 2013), Олеся (14 Feb 2013), Dianadi (18 Feb 2013), леночек_2013 (11 Apr 2016)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Ср фев 13, 2013 10:03 pm

очень аппетитно!да еще с таким необычным маслом наверно вообще песня :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение admira » Ср фев 13, 2013 11:17 pm

Лепёшечки аппетитные!!!! :vkusno: :good: :daisy: Название не выговорю :D
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Ср фев 13, 2013 11:44 pm

Кcюньчик Вкусно и полезно, Ксюш! :good: Масло очень необычное и вкусное, я его просто вилкой ела :oops:
admira Наташ, спасибо! :daisy: Я когда папе сказала, что буду делать одракараськ, он переспросил "Какой карась?" :D
vessta Свет, готовь на здоровье! :daisy: Надеюсь, и тебе понравится :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение admira » Ср фев 13, 2013 11:48 pm

Anchie писал(а):он переспросил "Какой карась?"


:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Gnomus » Чт фев 14, 2013 5:20 pm

ой кто-то к хлебушку все же потихоньку подбирааааается!!! :D 8)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Anchie » Пт фев 15, 2013 12:23 am

Gnomus Нууу, с натяжкой, наверно, можно так сказать :roll: :crazy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Buchy » Пн ноя 23, 2020 7:21 pm

Любопытно было попробовать эту лепешку, но вкус меня не впечатлил, а в масло хотелось добавить либо соли, либо чесночка, либо приправ.
untitled_19.11.20_018.jpg

Anchie (28 Nov 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Anchie » Сб ноя 28, 2020 9:13 pm

Buchy Олеся, спасибо, что воспользовалась рецептом :good: Я ее обожаю, как и все эстонцы :) А к маслу соль обязательна, только по вкусу (в рецепте она указана) :roll:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня


Odrakarask, ячменная лепешка с яичным маслом

Вернуться в Эстонская кухня