Вот она, наша Балтийская килька, Läänemere kilu (по-эстонски) или Sprattus balticus või Clupea sprattus balticus (это уже латынь), дальше bretlina (латыш.); sprat (англ.); Breitling, Sprott (нем.); szprot (польск:); kilo (фин.); esprot (фр.); vassbuck (швед.). Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря..
И не могу не извиниться перед всеми нашими прибалтийскими соседями, что вписала ее в эту тему, так как она водится и у вас тоже
Ну что, мелкая рыбешка с серебристой спинкой, но [s]почему-то[/s] почитаема гостями из других стран, приезжающих к нам в гости оттуда, где ее нет
Я не буду про анчоусы и шпроты, как виды заготавливания кильки, а сегодня предложу вам маринованную
Использовать такую рыбку можно и просто как закуску и в фаршированном яйце и в закусочном торте и даже... в выпечке Оглянитесь в местном супермаркете, и, если нашли замороженную килечку, то маринуем
Рыбки (кильки)- 300 г, удалить головы и все из брюшка, хребет можно не удалять, станет очень мягким в маринаде
Маринад номер 1
200 г воды
1 ст. л 30% уксус
2 ч. л соли
Маринад номер 2
100 г воды
1 средняя морковь, порезать соломкой
1 средняя луковица, нарезать полукольцами
2-3 ст. л 30% уксуса
50-100 г сахара (по вкусу, 100 г будет сладкая)
соль, молотый перец и свежий укроп тоже по вкусу
Готовим.
1. Приготовим маринад номер 1 и зальем кильку.
2. Подержим сутки в холодильнике.
3. Через сутки сварим маринад номер 2 (с морковкой, луком и специями) и уже остывшим (!) зальем им кильку, предварительно слив маринад номер 1.
4. Дадим постоять пару-тройку дней в холодильнике и...
5. ... Head isu! А это означает приятного аппетита по-эстонски