Балтийская килька. Варианты приготовления.

Модератор: Модераторы

Балтийская килька. Варианты приготовления.

Сообщение Dianadi » Пт авг 24, 2012 6:53 pm

kilu (435 x 580).jpg

Вот она, наша Балтийская килька, Läänemere kilu (по-эстонски) или Sprattus balticus või Clupea sprattus balticus (это уже латынь), дальше bretlina (латыш.); sprat (англ.); Breitling, Sprott (нем.); szprot (польск:); kilo (фин.); esprot (фр.); vassbuck (швед.). Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря..

И не могу не извиниться перед всеми нашими прибалтийскими соседями, что вписала ее в эту тему, так как она водится и у вас тоже :friends: :friends: :friends:


Ну что, мелкая рыбешка с серебристой спинкой, но [s]почему-то[/s] почитаема гостями из других стран, приезжающих к нам в гости оттуда, где ее нет :girl_pardon: :girl_yes:

Я не буду про анчоусы и шпроты, как виды заготавливания кильки, а сегодня предложу вам маринованную :wink:

Использовать такую рыбку можно и просто как закуску и в фаршированном яйце и в закусочном торте и даже... в выпечке :wink: Оглянитесь в местном супермаркете, и, если нашли замороженную килечку, то маринуем :wink:

Рыбки (кильки)- 300 г, удалить головы и все из брюшка, хребет можно не удалять, станет очень мягким в маринаде

Маринад номер 1

200 г воды

1 ст. л 30% уксус

2 ч. л соли

Маринад номер 2

100 г воды

1 средняя морковь, порезать соломкой

1 средняя луковица, нарезать полукольцами

2-3 ст. л 30% уксуса

50-100 г сахара (по вкусу, 100 г будет сладкая)

соль, молотый перец и свежий укроп тоже по вкусу

Готовим.

1. Приготовим маринад номер 1 и зальем кильку.
2. Подержим сутки в холодильнике.
3. Через сутки сварим маринад номер 2 (с морковкой, луком и специями) и уже остывшим (!) зальем им кильку, предварительно слив маринад номер 1.
4. Дадим постоять пару-тройку дней в холодильнике и...
5. ... Head isu! А это означает приятного аппетита по-эстонски :D :wink: :beer:

Lesik (24 Aug 2012), irina-ved (24 Aug 2012), josephine (24 Aug 2012), Anchie (24 Aug 2012), Викуся Кукуся (24 Aug 2012), admira (25 Aug 2012), vicka9 (25 Aug 2012), Olga+++ (25 Aug 2012), Старов (25 Aug 2012), Лихия (25 Aug 2012), natalia dogs (25 Aug 2012), Sindirella (25 Aug 2012), Nusha Sashkina (26 Aug 2012), VikaSN (26 Aug 2012), a_n_n_a (26 Aug 2012), Венера Ласточкина (26 Aug 2012), Счастливая (27 Aug 2012), Татьяна Онер (27 Aug 2012), леночек_2013 (10 Jun 2016)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение irina-ved » Пт авг 24, 2012 7:12 pm

Обожаю кульку и часто мариную, но такого маринада не пробовала. :good: :good: :good: Вкуснятина. На днях обязательно сделаю, как раз сезон для кильки. :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: Спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Dianadi (24 Aug 2012)
Аватара пользователя
irina-ved
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 26 авг 2008
Откуда: Италия
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Dianadi » Пт авг 24, 2012 7:15 pm

Ирина, спасибо большое за доверие :Rose: Сахар кладите по вкусу, смотрите хотите сладкий маринад или нет, я написала пропорции "ОТ и ДО" :D

irina-ved (24 Aug 2012)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение josephine » Пт авг 24, 2012 9:18 pm

Вот бы мужу моему такую тарелочку с килечкой :vkusno: :good:

Dianadi (24 Aug 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Dianadi » Пт авг 24, 2012 9:29 pm

josephine писал(а):Вот бы мужу моему такую тарелочку с килечкой :vkusno: :good:


Мариночка, какой почтой послать, у меня еще есть :D
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение admira » Пт авг 24, 2012 11:37 pm

Это же так вкуснооооо...Думаю, что не найду свежую кильку у нас.... :girl_pardon: Всё равно, спасибо, Диана!!! Аппетитное фото! :daisy: :daisy: :daisy:

Dianadi (25 Aug 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Dianadi » Пт авг 24, 2012 11:40 pm

admira писал(а):что не найду свежую кильку у нас.... :girl_pardon:


Наташенька, мне остается только пригласить в гости :D :wink: Спасибо, дорогая :Rose:

admira (25 Aug 2012)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение admira » Пт авг 24, 2012 11:52 pm

Dianadi писал(а):мне остается только пригласить в гости :D

Спасибо, дорогая!!! :friends: Может как то и придётся ещё раз побывать в Эстонии! Хотя, не очень приятные воспоминания у меня с ней связаны.... :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение кухарочка » Вс авг 26, 2012 1:48 pm

Да,наша килечка,да с черным хлебушком,да с огурчиком,да водочки грамм 50....Диана,никогда даже в голову не приходило самой мариновать кильку,если увижу где свежую,возьму,попробую.Спасибо!

Dianadi (26 Aug 2012)
Аватара пользователя
кухарочка
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 11 сен 2009
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 444 раз.

Сообщение Dianadi » Вс авг 26, 2012 3:59 pm

кухарочка писал(а):если увижу где свежую,возьму,попробую.Спасибо!


Очень надеюсь, что понравится! Олеся, сасибо, что заглянули :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Alexi » Вс авг 26, 2012 5:12 pm

кухарочка писал(а):Да,наша килечка,да с черным хлебушком,да с огурчиком,да водочки грамм 50....Диана,никогда даже в голову не приходило самой мариновать кильку,если увижу где свежую,возьму,попробую.Спасибо!

У нас она продаетса и маринованая,но самый шик конечно же считаетса маринованая своими руками)
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение a_n_n_a » Вс авг 26, 2012 6:58 pm

Диана, класс :good: :vkusno: , обязательно сделаю - у меня мама предпочитает кильку любой другой рыбе :daisy:

Dianadi (26 Aug 2012)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Dianadi » Вс авг 26, 2012 10:10 pm

a_n_n_a писал(а): обязательно сделаю - у меня мама предпочитает кильку любой другой рыбе :daisy:


Большое спасибо за доверие :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение LASTO4KA » Пн авг 27, 2012 5:25 am

ммммммммммм,супер!

Dianadi (27 Aug 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Dianadi » Пн авг 27, 2012 8:11 pm

LASTO4KA писал(а):ммммммммммм,супер!


Спасибо :Rose: Надеюсь, что она тебе понравилась бы не только на фото, но и на вкус :friends:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana


Балтийская килька. Варианты приготовления.

Вернуться в Эстонская кухня