Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью

Модератор: Модераторы

Следующая

Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью

Сообщение Anchie » Пн дек 12, 2011 8:28 pm

Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью предрождественской поры в Эстонии, да и на само рождество его тоже пекут.
С печеньем пипаркоок вы уже знакомы :) Поэтому несложно догадаться чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку :girl_yes:
Если вы испечете мягкий пипаркоок, то ваша кухня, да и вся квартира, будет пахнуть рождеством и на душе будет тепло :vkusno: :santa:

IMG_0761.JPG

Состав:
400г муки
300г сахара
1 ст. л. корицы
2 ч. л. гвоздики
1 ст. л. соды
0,5 ч. л. соли
500мл кефира
150г брусничного варенья
100г растопленного сливочного масла
Глазурь:
200г сливочного сыра (Филадельфия)
50г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры
брусника

Приготовление:
1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.
2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).
3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.
4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.

* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.
** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.

IMG_0729.JPG

IMG_0745.JPG

IMG_0759.JPG

Приятного аппетита!

sun-shine (12 Dec 2011), bruhova (12 Dec 2011), oldeg (12 Dec 2011), Sergeevna255 (13 Dec 2011), Taksis (13 Dec 2011), Старов (13 Dec 2011), Navinka (13 Dec 2011), Lfenechka (13 Dec 2011), Гюзяль (13 Dec 2011), bichitoo (13 Dec 2011), Anyuta (14 Dec 2011), Алемандра (14 Dec 2011), 1957НС (14 Dec 2011), mananav (16 Dec 2011), Natalyadiva (16 Dec 2011), жена капитана (16 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (17 Dec 2011), trend_trend1 (24 Dec 2011), Лизетка (24 Dec 2011), Elena Ch (23 Jan 2012), Апполинария (21 Feb 2012), vessta (11 Sep 2012), Хильда (22 Dec 2012), НАТА-ЛИЯ (05 Feb 2013), pakkanen (05 Nov 2013), gena (16 Jan 2016), Елена (28 Nov 2020)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение sun-shine » Пн дек 12, 2011 8:31 pm

Я первая на вкусняшку.... :Yahoo!:
Спасибо за прекрасный рождественский рецептик.... :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение Anchie » Пн дек 12, 2011 8:37 pm

its me Галина, угощайтесь! :daisy: И вам спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение OlenkaB » Пн дек 12, 2011 8:42 pm

Аня, ОБЯЗАТЕЛЬНО испеку, порадую своих мальчишек :Yahoo!: и приду с отчетом :Rose:
Аватара пользователя
OlenkaB
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Киров
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Anchie » Пн дек 12, 2011 8:56 pm

OlenkaB Ольга, желаю удачи! Буду ждать :girl_yes:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение svetlanka30 » Пн дек 12, 2011 9:02 pm

очень заманчиво :good:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Кcюньчик » Пн дек 12, 2011 9:10 pm

Я так и знала, что это пипаркоок! :Yahoo!: в твоем ЖЖ недавно тебе написала :oops: рецепт здоровский, попробую повторить! :) :Rose:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение barsik75 » Пн дек 12, 2011 9:21 pm

так аппетитно смотрится, обязательно приготовим :girl_yes:
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Anchie » Пн дек 12, 2011 9:43 pm

svetlanka30 Спасибо :girl_yes:
Кcюньчик Спасибо, Ксюшка! Пробуй обязательно, кусочек эстонского рождества :roll:
barsik75 Спасибо, Света! Буду рада, если воспользуешься рецептом :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение oldeg » Пн дек 12, 2011 11:00 pm

Anchie Такое название интересное :good: ОЧень красиво смотрится, Анют. Взяла в закладочки :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Taksis » Пн дек 12, 2011 11:17 pm

Спасибо за рецепт! :Rose: Анют, хочу такой мягеньких пипаркоок, :vkusno: но без брусничного варенья :( , можешь подсказать, чем его можно заменить из более реалистичный здешних ягод, или нельзя?
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Anchie » Пн дек 12, 2011 11:41 pm

oldeg Спасибо, Оль! :daisy: Буду рада, если приготовишь! :)
Taksis На здоровье, Тась! :daisy: Тебе не нравится брусничное варенье? :scratch_one: Я думаю можно заменить клюквенным :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Taksis » Вт дек 13, 2011 12:01 am

Anchie писал(а): Тебе не нравится брусничное варенье? :scratch_one: Я думаю можно заменить клюквенным :wink:

не, дело не в том :D , я его наверно не ела ни разу. Ягода редкая в наших краях. Да и клюква ж тоже, всё привозное. Варенья мы не варим из этих ягод, понимаешь :D . У меня есть открытое из черной смородины :girl_blush:, "большаааяя" банка :D, целый литр почти, но мы его так едим..что до НГ точно не тронется с места :D , как думаешь, будет совсем кошмар? :D Или малина пойдет ваще? :crazy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Hannusja » Вт дек 13, 2011 12:33 am

Аня, это он такой коричневый от специй? Очень красивый! :)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Алёночка79 » Вт дек 13, 2011 9:53 am

приготовлю на днюху сына ему будет 6 месяцев и это будет канун католического рождества думаю всем понравится на работе а с коньячком то особенно
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка


Следующая

Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью

Вернуться в Эстонская кухня



cron