Запеканка "Искушение Янсона"

Модератор: Модераторы

Запеканка "Искушение Янсона"

Сообщение Anchie » Пн апр 11, 2011 8:02 pm

Эта запеканка, так сказать - классика эстонской кухни :vkusno:
Картошка, кильки, укроп :good:
Когда мой друг кушал эту запеканку, сказал: "Теперь я понимаю Янсона" :D

IMG_0651.JPG

Состав:
8 картофелин
2 крупных луковицы
2 ст. л. сливочного масла
300г анчоусов из филе кильки
соль, перец
300мл сливок
200г натертого сыра
покрошенный укроп

Приготовление:
1. Очистив, нарежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Очистив картофель, нарежьте его соломкой и высушите с помощью бумажного полотенца.
2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите послойно: половина картофельной массы (посолите, поперчите), половину луковой массы, половину анчоусов, покрошенный укроп. Затем снова картофель (снова приправьте солью и перцем), лук, анчоусы и укроп. Влейте половину сливок и запекайте в разогретой до 175С духовке в течение как минимум 1 часа. Через полчаса после отправки в духовку влейте оставшуюся половину сливок и посыпьте блюдо натертым сыром, и запекайте дальше. Запеканка готова, когда поверхность приобретет золотисто-коричневатый оттенок, а картофель станет мягким.

IMG_0650.JPG

IMG_0655.JPG

Приятного аппетита!

Anna Ran (11 Apr 2011), SAB KBE (11 Apr 2011), Alyona_g (11 Apr 2011), Котенок84 (11 Apr 2011), Lusybom (12 Apr 2011), Venera1 (12 Apr 2011), 1957НС (12 Apr 2011), Старов (12 Apr 2011), Еленка26 (12 Apr 2011), Сипа (19 Apr 2011), lika09 (20 Apr 2011), леночек_2013 (10 Jun 2016), Янна (15 Feb 2020)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Dianadi » Пн апр 11, 2011 8:10 pm

Да, картошка, килька и лук - классика эстонской кухни :girl_yes: Молодец, очень красивая подача :Rose: :Rose: :Rose:

У меня из этих ингредиентов есть идея холодной закуски, но нет фото, надо будет снова сделать.
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение SAB KBE » Пн апр 11, 2011 8:37 pm

Попробую приготовить. Хочу ощутить вкус эстонской кухни.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Anchie » Пн апр 11, 2011 8:38 pm

Dianadi Диана, спасибо за одобрение :girl_yes:
Dianadi писал(а):
У меня из этих ингредиентов есть идея холодной закуски, но нет фото, надо будет снова сделать.

Буду ждать!!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Anchie » Пн апр 11, 2011 8:40 pm

SAB KBE Вета, спасибо! Надеюсь вам понравится! :girl_yes: :daisy:
Конечно, вкус эстонской кухни не ограничивается одним блюдом :) Но, попробовав это блюдо, вы получите хорошее представление о ней :wink:
Последний раз редактировалось Anchie Пн апр 11, 2011 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение admira » Пн апр 11, 2011 8:41 pm

Anchie Аня, очень аппетитно :good: :daisy: Скажи, а килька солёная?
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Пн апр 11, 2011 8:44 pm

admira Наташа, спасибо! :daisy:
Да, слушай, довольно соленая. Так что, сильно солить сам картофель не стоит! :)

admira (11 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Кcюньчик » Пн апр 11, 2011 8:52 pm

Рецепт очень заинтриговал, буду пробовать :) жду еще рецепты блюд эстонской кухни :Rose:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Anchie » Пн апр 11, 2011 8:57 pm

Кcюньчик Ксюш, надесь, что тебе понравится! :girl_yes:
Как-нибудь обязательно еще что-нибудь приготовлю :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 12:39 am

SAB KBE писал(а):Попробую приготовить. Хочу ощутить вкус эстонской кухни.

Вкус эстонской кухни наверно может ощущаться только в Эстонии :D
А филе кильки надо от костей освобождать? :crazy:
А если серьезно, какая килька? Просто пряного посола или какая-то специальная? И именно филе?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Anchie » Вт апр 12, 2011 5:03 pm

leo1970 Анчоусы из филе кильки бывают в маринаде или в масле. Я использовала те, что в масле. Это филе кильки, уже очищенные от всего.

4740041000893.jpg

Вот так приблизительно они выглядят.
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 6:17 pm

Везет же. А у нас надо выковыривать. Прямо как в анекдоте про фрукты. :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 6:27 pm

О, я даже прочел! Анчоовис олис. В смысле анчоусы в масле. Везет же...
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Anchie » Вт апр 12, 2011 6:39 pm

leo1970 Правильно будет так: Анчоовис Ылис :D
Вы посмотрите в магазинах, мне кажется сейчас везде продаются анчоусы :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Dianadi » Вт апр 12, 2011 8:41 pm

leo1970 писал(а):Везет же. А у нас надо выковыривать. Прямо как в анекдоте про фрукты. :(


хдэ анекдот то


У меня гости из России чистят Балтийскую килечку и балдеют от самого занятия, как семечки :D :D :D
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana


Запеканка "Искушение Янсона"

Вернуться в Эстонская кухня