Польский перник с черносливом в роме

Модератор: Модераторы

Польский перник с черносливом в роме

Сообщение DolceVita » Ср янв 13, 2016 7:24 pm

piernik4.jpg


PIERNIK "ŚLIWKA W RUMIE"
Ароматный и праздничный, как и все польские пряники (перники), этот кекс с красивым золотистым мякишем и черносливом готовится очень легко и быстро.

Состав:
100 г мёда
50 г сливочного масла
3 ч.л. смеси специй для пряников (у меня из этого рецепта)
3 яйца
100 г сахара
2 ч.л. без горки соды или разрыхлителя
примерно 300 г муки
60-80 мл молока

200 г чернослива (или изюма, у меня было и то, и другое)
200 мл тёмного рома (или апельсиновый сок)

для глазури
100 г тёмного шоколада
15-20 г сливочного масла

Приготовление:
Заранее просеять муку с содой или разрыхлителем. Чернослив нарезать кусочками и замочить в роме на ночь, затем дать стечь жидкости.
Растопить в кастрюльке масло, мёд и специи, остудить.

piernik proz1.jpg


Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу (как на бисквит).
Влить медово-масляную смесь, перемешать. Далее частями добавить муку и молоко, вливая его тонкой струйкой, аккуратно и недолго перемешивая снизу-вверх.
*Я добавляю разрыхлитель в половину просеянной муки, ввожу в тесто, и оставшуюся муку уже добавляю постепенно, до нужной густоты теста.

piernik proz2.jpg


Добавить сухофрукты и снова перемешать тесто. Выложить в смазанную форму или застеленную бумагой для выпечки форму, выпекать при 175 градусах 40-50 минут (время выпечки зависит от вашей духовки), проверяя готовность тонкой деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой.

piernik proz3.jpg


Остудить кекс немного, достать их формы, остудить полностью.
Для подачи покрыть глазурью, растопив на водяной бане шоколад и добавив к нему растопленное сливочное масло.

piernik2.jpg


piernik3.jpg

Ankh-su (13 Jan 2016), Zoe_ (13 Jan 2016), tina-lina (13 Jan 2016), irishka812 (13 Jan 2016), УТатьяна (13 Jan 2016), julia78 (13 Jan 2016), куколка2900 (14 Jan 2016), vessta (14 Jan 2016), Anchie (14 Jan 2016), admira (14 Jan 2016), kukusyk (14 Jan 2016), Натаsha79 (14 Jan 2016), Янна (14 Jan 2016), Swetljachok (14 Jan 2016), np3011 (14 Jan 2016), AlenaSaratov (15 Jan 2016), pakkanen (15 Jan 2016), Миоко (20 Feb 2016), Юлия Ц (02 Apr 2016), леночек_2013 (10 Jun 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Ср янв 13, 2016 7:29 pm

Маша,красота!!!Спасибо!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Ср янв 13, 2016 8:34 pm

Ох Маша я ешё первый пряник собираюсь приготовить :skalka: ,а тут еще один соблазнительный рецепт :vkusno: ,балуешь ты нас.Спасибо, думаю надо готовить два. :D

DolceVita (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Чт янв 14, 2016 1:14 am

lanita69 Света,
tina-lina Аля,
Спасибо, девочки! :friends: :Rose: :Rose:
tina-lina писал(а):думаю надо готовить два.

Наверное. :D Они по вкусу разные получаются. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Чт янв 14, 2016 4:57 am

DolceVita Маша, я уже его хочу! :Yahoo!:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение SOLAN » Чт янв 14, 2016 10:05 am

Мария, а я ж делала дважды твой первый "перник". Невероятный аромат! Да и на вкус, пожалуй, я ничего похожего раньше не пробовала. Я не люблю сладкое, но это была необычайно вкусная выпечка! Не сомневаюсь, что и этот перник - изумителен!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SOLAN » Чт янв 14, 2016 10:05 am

Чуть не забыла )) - изумительно красивое фото! Ты - большая умница и рукодельница!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение аполинария2003 » Пт янв 15, 2016 2:58 pm

МАША, я с отчетом!
1.jpg
Вкусно, но мне показалось, что муки я все таки переложила(ровно 300гр.) чуть-чуть нужно было по-меньше.. на пряник похож или так и должно быть? На фото у тебя кажется мягче получился :daisy:

DolceVita (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение AlenaSaratov » Пт янв 15, 2016 4:31 pm

Вкусный кекс! Делала чернослив пополам с изюмом, в роме не замачивала, так как в числе едоков есть моя маленькая дочка. Муки ушло меньше 300 г (примерно 250 г). Делается быстро и просто. Спасибо!
P1060546.jpg

DolceVita (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение DolceVita » Вс янв 17, 2016 5:56 pm

SOLAN Света, спасибо за добрые слова! :Rose: Мне первый перник немножко больше нравится, но и этот тоже вкусный получается. :girl_yes:
аполинария2003 писал(а):я с отчетом!

Ярослава, спасибо за такой быстрый отчёт! :Yahoo!: :Rose: Аппетитный перник у тебя... :vkusno:
аполинария2003 писал(а):Вкусно, но мне показалось, что муки я все таки переложила(ровно 300гр.) чуть-чуть нужно было по-меньше.. на пряник похож или так и должно быть? На фото у тебя кажется мягче получился

Судя по разрезу, мне тоже кажется, что ты муки немножко переложила. У меня он мягкий был, как кекс. :girl_yes:
AlenaSaratov писал(а):Вкусный кекс! Делала чернослив пополам с изюмом, в роме не замачивала, так как в числе едоков есть моя маленькая дочка. Муки ушло меньше 300 г (примерно 250 г). Делается быстро и просто.

Алёна, спасибо за отчёт! Рада, что перник понравился. :Yahoo!: :Rose: Сухофрукты для деток можно в апельсиновом соке замачивать, так тоже вкусно будет. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Zoe_ » Ср янв 20, 2016 2:22 am

Вкусный кекс получился, мягкий, муки положила 250 гр.
Спасибо вам, Мария! :Rose:
Вложения
20160119_180513.jpg

DolceVita (20 Jan 2016)
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение DolceVita » Ср янв 20, 2016 7:00 pm

Zoe_ писал(а):Вкусный кекс получился, мягкий

Zoe_ и такой красивый - золотистый. :vkusno: Спасибо за фотоотчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение josephine » Вс янв 31, 2016 3:03 pm

О,это что то новенькое :vkusno:

DolceVita (07 Feb 2016)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Plotnenkaj » Ср фев 03, 2016 10:07 am

Получился очень вкусный пирог. Делала без чернослива в мультиварке. Затем разрезала и промазала смородиновым вареньем. Очень понравилось. Но первый перник мягче и сочнее. Спасибо большое. Вдохновения Вам.

DolceVita (07 Feb 2016)
Аватара пользователя
Plotnenkaj
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 ноя 2013
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Вс фев 07, 2016 4:42 pm

Plotnenkaj писал(а):первый перник мягче и сочнее.

Наталья, я с Вами согласна. :) Я тоже тот, первый, больше люблю. Но рада, что и этот перник Вам тоже понравился. Спасибо, что воспользовались рецептом. :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Польский перник с черносливом в роме

Вернуться в Польская кухня