Предлагаю вашему вниманию вкусную яблочную шарлотку, с нежным песочным тестом, яблочной воздушной начинкой, совсем не похожую на такую привычную для нас шарлотку. Рецепт с польского форума.
Для теста: 4 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 стакан сахарной пудры,
1,5 пачки масла (пачка = 250 г),
6 больших желтков,
2 стол. ложки сметаны.
Муку, сахар пудру и разрыхлитель просеять.
Масло порезать на маленькие кусочки, прибавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
Тесто разделить на две части и положить к холодильник приблизительно на час.
Начинка: 8 кисловатых яблок,
1/4 стакана воды,
1 стакан сахарн. пудры (можно меньше, если яблоки сладкие),
корица по вкусу,
примерно 1,5 ст. ложки картофельного крахмала,
2 ст. ложки лимонного сока.
Кроме того: несколько ложек сухарей ,сахарн. пудра.
У яблок удалить серцевину, порезать на дольки и положить в кастрюльку. Долить воду в кастрюльку и тушить под прикрытой крышкой 15 минут, не мешая. Прибавить сахар и картофельный крахмал, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Духовку разогреть до 180°C. В подготовленную форму выложить одну часть теста, подпечь в духовке приблизительно 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать (впитает избыток влажности из яблок) сухарями, выложить яблоки и выложить вторую часть теста. Печь около часа, пока красиво подрумянится. Охладить, посыпать пудрой.
Приятного аппетита!