Страница 1 из 1

Суп грибной

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2019 1:39 pm
EIPHNH
Рецепт из книги Марии Лемнис.

Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.

c976083966fef395012e9f789ce8b2cc_l.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ
грибы белые сушеные 50-70 г
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
корень сельдерея 1 кусочек
лук порей 1 шт
пастернак 1 шт
перец горошком 10 шт
лимонный сок
соль, перец

Так описывается приготовление в книге:

" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."

Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.

Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.

Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.

Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.

приятного Аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2019 9:59 pm
gena
photo_2019-04-10_21-48-30_новый размер.jpg


Ирини, спасибо за рецепт. Вкусный суп. :vkusno:
Сухих грибов у меня не было. Положила вешенку свежую, соответственно в 6 раз больше -420 г. Коренья у меня были сухие: у меня приправа такая есть из кусочков петрушка, пастернак и сельдерей. Коренья положила в холодную воду, после того, как закипело, добавила морковь и грибы, закипели, порей. Спагетти у меня готовые были.

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2019 9:59 pm
gena
Ирини, готовила я вчера и только попробовала. А ели сегодня,
photo_2019-04-11_21-42-21_новый размер.jpg

мне ОЧЕНЬ понравился суп. Очень ароматный, думаю это от большого количества лука-порея (у меня большой был) и большого количества перца (10 горошин и молотый). От лука-порея он прямо янтарный получился (как с курицей :) ), ну и так как сегодня можно было масло, добаила прямо в тарелку оливковое.

Мужу тоже очень понравился. Вчером сказал: "Какой вкусный суп". Спасибо тебе большое. Спаси тебя, Господи.

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 9:54 am
EIPHNH
Таня, тебе спасибо за ткой отзыв и тарелочку
gena писал(а):ну и так как сегодня можно было масло

почему? у нас такого нет

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 12:12 pm
gena
У меня в телеграмме православный календарь, вот там и смотрю. Но вообще-то это второй раз за этот пост в будний день - масло (еще на 40 мучеников Севастийских было - 22 марта), а так каждый день - сухоядение. Я сначала на молоко овсяное уже смотреть не могла, скоро теперь на кашу льняную буду. :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 4:46 pm
EIPHNH
Ну на 40 Мучеников и у нас послабление. На Благовещение рыбку едим, а на следующий день, Архангела Гавриила, масло

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2021 5:08 pm
gena
photo_2021-09-01_16-57-28_новый размер.jpg


Грибы - свежая вешенка, брала 300 г. Коренья - сухие. Еще была 1 маленькая картошка, ее тоже положила. Вместо порея - белый лук салатный. Готовила как здесь. Лук закладывала вместе с морковью и грибами. Лапшу использовала готовую. В тарелку нарезала укроп свежий. Очень ароматный суп получается.

Спасибо, Ирини! :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2021 9:00 am
EIPHNH
gena Таня, отведала бы с удовольствием твою яркую тарелочку

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2021 10:35 am
gena
Очень замечательный суп!!! При минимальном количестве ингредиентов, без масла получается очень сытным ароматным и очень вкусным!!! :)