Страница 1 из 2

Польский перник с черносливом в роме

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 7:24 pm
DolceVita
piernik4.jpg


PIERNIK "ŚLIWKA W RUMIE"
Ароматный и праздничный, как и все польские пряники (перники), этот кекс с красивым золотистым мякишем и черносливом готовится очень легко и быстро.

Состав:
100 г мёда
50 г сливочного масла
3 ч.л. смеси специй для пряников (у меня из этого рецепта)
3 яйца
100 г сахара
2 ч.л. без горки соды или разрыхлителя
примерно 300 г муки
60-80 мл молока

200 г чернослива (или изюма, у меня было и то, и другое)
200 мл тёмного рома (или апельсиновый сок)

для глазури
100 г тёмного шоколада
15-20 г сливочного масла

Приготовление:
Заранее просеять муку с содой или разрыхлителем. Чернослив нарезать кусочками и замочить в роме на ночь, затем дать стечь жидкости.
Растопить в кастрюльке масло, мёд и специи, остудить.

piernik proz1.jpg


Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу (как на бисквит).
Влить медово-масляную смесь, перемешать. Далее частями добавить муку и молоко, вливая его тонкой струйкой, аккуратно и недолго перемешивая снизу-вверх.
*Я добавляю разрыхлитель в половину просеянной муки, ввожу в тесто, и оставшуюся муку уже добавляю постепенно, до нужной густоты теста.

piernik proz2.jpg


Добавить сухофрукты и снова перемешать тесто. Выложить в смазанную форму или застеленную бумагой для выпечки форму, выпекать при 175 градусах 40-50 минут (время выпечки зависит от вашей духовки), проверяя готовность тонкой деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой.

piernik proz3.jpg


Остудить кекс немного, достать их формы, остудить полностью.
Для подачи покрыть глазурью, растопив на водяной бане шоколад и добавив к нему растопленное сливочное масло.

piernik2.jpg


piernik3.jpg

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 7:29 pm
lanita69
Маша,красота!!!Спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 8:34 pm
tina-lina
Ох Маша я ешё первый пряник собираюсь приготовить :skalka: ,а тут еще один соблазнительный рецепт :vkusno: ,балуешь ты нас.Спасибо, думаю надо готовить два. :D

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2016 1:14 am
DolceVita
lanita69 Света,
tina-lina Аля,
Спасибо, девочки! :friends: :Rose: :Rose:
tina-lina писал(а):думаю надо готовить два.

Наверное. :D Они по вкусу разные получаются. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2016 4:57 am
аполинария2003
DolceVita Маша, я уже его хочу! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2016 10:05 am
SOLAN
Мария, а я ж делала дважды твой первый "перник". Невероятный аромат! Да и на вкус, пожалуй, я ничего похожего раньше не пробовала. Я не люблю сладкое, но это была необычайно вкусная выпечка! Не сомневаюсь, что и этот перник - изумителен!

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2016 10:05 am
SOLAN
Чуть не забыла )) - изумительно красивое фото! Ты - большая умница и рукодельница!

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 2:58 pm
аполинария2003
МАША, я с отчетом!
1.jpg
Вкусно, но мне показалось, что муки я все таки переложила(ровно 300гр.) чуть-чуть нужно было по-меньше.. на пряник похож или так и должно быть? На фото у тебя кажется мягче получился :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 4:31 pm
AlenaSaratov
Вкусный кекс! Делала чернослив пополам с изюмом, в роме не замачивала, так как в числе едоков есть моя маленькая дочка. Муки ушло меньше 300 г (примерно 250 г). Делается быстро и просто. Спасибо!
P1060546.jpg

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 5:56 pm
DolceVita
SOLAN Света, спасибо за добрые слова! :Rose: Мне первый перник немножко больше нравится, но и этот тоже вкусный получается. :girl_yes:
аполинария2003 писал(а):я с отчетом!

Ярослава, спасибо за такой быстрый отчёт! :Yahoo!: :Rose: Аппетитный перник у тебя... :vkusno:
аполинария2003 писал(а):Вкусно, но мне показалось, что муки я все таки переложила(ровно 300гр.) чуть-чуть нужно было по-меньше.. на пряник похож или так и должно быть? На фото у тебя кажется мягче получился

Судя по разрезу, мне тоже кажется, что ты муки немножко переложила. У меня он мягкий был, как кекс. :girl_yes:
AlenaSaratov писал(а):Вкусный кекс! Делала чернослив пополам с изюмом, в роме не замачивала, так как в числе едоков есть моя маленькая дочка. Муки ушло меньше 300 г (примерно 250 г). Делается быстро и просто.

Алёна, спасибо за отчёт! Рада, что перник понравился. :Yahoo!: :Rose: Сухофрукты для деток можно в апельсиновом соке замачивать, так тоже вкусно будет. :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 2:22 am
Zoe_
Вкусный кекс получился, мягкий, муки положила 250 гр.
Спасибо вам, Мария! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 7:00 pm
DolceVita
Zoe_ писал(а):Вкусный кекс получился, мягкий

Zoe_ и такой красивый - золотистый. :vkusno: Спасибо за фотоотчёт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 3:03 pm
josephine
О,это что то новенькое :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2016 10:07 am
Plotnenkaj
Получился очень вкусный пирог. Делала без чернослива в мультиварке. Затем разрезала и промазала смородиновым вареньем. Очень понравилось. Но первый перник мягче и сочнее. Спасибо большое. Вдохновения Вам.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 4:42 pm
DolceVita
Plotnenkaj писал(а):первый перник мягче и сочнее.

Наталья, я с Вами согласна. :) Я тоже тот, первый, больше люблю. Но рада, что и этот перник Вам тоже понравился. Спасибо, что воспользовались рецептом. :Rose: