Журек
Добавлено: Чт мар 31, 2011 10:48 pm
Журек – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье.
Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть скромным - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия: овощи, грибы, мясо, субпродукты, домашние колбаски, копчености, сухарики, сметану. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт
Приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран.
Но для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур - закваска из ржаной муки.
Состав:
Для закваски - жура:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2 зубчика чеснока
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды
Для супа - журека:
1,5-2 ст закваски (жура)
2,5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты)
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию
Приготовление:
Приготовление закваски (жура):
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Приготовление супа:
Картофель и морковь вымыть и очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности.
Овощи вынуть из бульона и очистить.
В овощной бульон положить копчености, довести до кипения и томить на медленном огне 40-45 минут.
Вынуть мясо из бульона. В бульон добавить закваску, лавровый лист, майоран. Посолить и поперчить по вкусу. Варить бульон на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут влить в бульон сметану, добавить измельченный чеснок и хрен. Довести до кипения и выключить. Дать постоять 10-15 минут.
В это время порезать (довольно крупно) мясо и овощи. Яйца разрезать пополам. Зелень мелко нарезать.
В тарелки положить немного овощей и мяса.
Залить все горячим бульоном, посыпать зеленью. Подавать!
* Горячий журек помогает восстановить работу желудочно - кишечного тракта на следующий день после выпивки.
Приятного аппетита!