Страница 1 из 6

Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 12:12 pm
DolceVita
Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso

dv tir1.jpg


Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликёром лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем? :wink:

dv tir taglio.jpg


Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии.

Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II.

В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почётное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства.

Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе.
А вот и сам маэстро в окружении лимонов... :roll: ...посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи...
salvatore.jpg


В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками...

Состав:
для бисквита (диаметр формы 26 см)
4 яйца
100 г сахара
85 г муки
40 г крахмала
тёртая цедра половины лимона
и несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)

для лимонного курда
4 лимона
100 г сливочного масла
225 г сахара
2 яйца и 3 желтка

для пропитки
30 г воды
30 г сахара
50 г ликёра лимончелло
немного лимонной цедры

для базы тирамису
3 желтка
100 г сахара
35 г воды
лимонная цедра по вкусу

для крема тирамису
приготовленная база тирамису
160 г лимонного курда (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
350 г маскарпоне
300 мл сливок 33 % жирности
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
20 г ликёра лимончелло
12 г желатина

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подаётся торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.

pan di1.jpg


Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

pan di2.jpg


Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

pan di3.jpg


Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

curd1.jpg


Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

curd2.jpg


Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.

sciroppo.jpg


Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности.
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

crema1.jpg


Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным :unknown: , поэтому я добавила в него ещё (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! :vkusno:

Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

sborka1.jpg


Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

sborka2.jpg

dv tir decor.jpg


Торт-тирамису готов! :Yahoo!: Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни... :vkusno: ...браво маэстро Сальваторе! :Bravo:

dv tir fetta1m.jpg

dv tir fetta2.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 12:18 pm
Nastett
DolceVita
МАШУНЯ :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
это ВОСХИТИТЕЛЬНО :Bravo: :Bravo: :Bravo:
:girl_blush: я конечно утащила рецепт и отдельное спасибо за МК :Rose:
но вот рискну не раньше сентября :girl_blush: я на такой подвиг могу пойти только на ДР старшего сына :girl_blush: :D
спасибо Дорогая :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 12:24 pm
Anchie
Мария, торт просто великолепен! :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 12:32 pm
Kokosha
Мария! :shock: :shock: :shock: Десерт-шедевр кондитерского искусства!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 12:58 pm
polina+p
Торт действительно - произведение искусства. Пора вам, Маша, кондитерскую открывать :good: :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 2:15 pm
DolceVita
Nastett писал(а):это ВОСХИТИТЕЛЬНО
я конечно утащила рецепт и отдельное спасибо за МК
но вот рискну не раньше сентября я на такой подвиг могу пойти только на ДР старшего сына

Мариночка, спасибо... :oops: :daisy: :daisy: Скажу честно, я тоже не сразу "рискнула" его приготовить, долго думала сначала, а потом муж купил килограмм лимонов с Амальфитанского побережья, так и пришлось печь этот торт. :girl_pardon: :D
Anchie писал(а): торт просто великолепен!

Kokosha писал(а):Десерт-шедевр кондитерского искусства!

polina+p писал(а):Торт действительно - произведение искусства. Пора вам, Маша, кондитерскую открывать

Аня, Зуля, Наташа, спасибо большое, девочки! :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy: Кондитерская - это, конечно, хорошо, но уж очень хлопотно... %) ...я больше люблю торты для себя делать. :vkusno: :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 2:16 pm
МамусьВикусь
Маша, очередной шедевр! Очень здорово!!! :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 2:32 pm
admira
DolceVita писал(а):браво маэстро Сальваторе!

Маэстро, бесспорно молодец, но твой тортик, Машуль, - это праздник!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Оформление очень :good: :good: :good: ....Вкус....могу пока только представить. Я очень люблю всё лимонное и постараюсь когда нибудь повторить твой замечательный десерт!!!СПАСИБО!!! :Rose: :Rose: :Rose: Скажи, какого размера у тебя форма?

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 2:41 pm
DolceVita
МамусьВикусь писал(а):Маша, очередной шедевр! Очень здорово!

Вика, спасибо! :oops: :daisy: :daisy: Это теперь мой самый любимый торт... :vkusno:
admira писал(а):Маэстро, бесспорно молодец, но твой тортик, Машуль, - это праздник!!!!

Наташа, спасибо! :girl_blush2: :girl_blush2: :Rose: :Rose: Я тоже очень люблю всё лимонное. :) :friends:
admira писал(а):Скажи, какого размера у тебя форма?

Вот ведь хотела написать в рецепте и забыла! :girl_blush: Сейчас добавлю - 26 см. :girl_yes: Спасибо, Наташ, что заметила. :) :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 2:46 pm
Anna Ran
а я всегда,когда вижу,что рецепт от Маши,то уже предвкушаю очередную =@
и вот в этот раз не ошиблась.торт бесподобен,восхитителен и превосходен :Bravo:
обожаю лимонные нотки в выпечке :vkusno:
Спасибо тебе,Мария,что радуешь нас такими необыкновенными рецептами! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 3:12 pm
Аринушка
Наконец то дождалась я эту смакоту. Марийка,ты у меня настоящая Марья кудесница.
DolceVita писал(а): Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.


Машенька,боюсь,что не справлюсь :girl_blush: .А как то по другому можно приготовить или никак?

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 3:19 pm
bruhova
Маша,ну у меня просто нет слов. :shock: :shock: :shock: :girl_pardon:
В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками...
Я думаю, что увидев твой торт, Маэстро предложил бы тебе сотрудничество. 8) Чтобы ты не создавала ему конкуренцию. :D :wink: :friends:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 3:27 pm
экономная хозяйка
просто шедеврально.....нет больше слов....браво... :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 3:29 pm
AlinkaNosonchik
Маша, это обалденный тортик!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :Bravo: :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2012 3:30 pm
DolceVita
Anna Ran писал(а):торт бесподобен,восхитителен и превосходен
обожаю лимонные нотки в выпечке

Анечка, спасибо! :oops: :Rose: :Rose: Я тоже лимонные нотки в выпечке очень люблю, но этот торт - самая настоящая "лимонная симфония". :D :vkusno:
Аринушка писал(а):Марийка,ты у меня настоящая Марья кудесница.

Ариш, спасибо...засмущала меня... :girl_blush2: :girl_blush2: :Rose: :Rose:
Аринушка писал(а):Машенька,боюсь,что не справлюсь .А как то по другому можно приготовить или никак?

С сиропом, конечно, взбивать лучше, но в крайнем случае, можно просто смешать желтки с сахаром и взбивать миксером, поставив миску на водяную баню (при слабом кипении!), до пышной светлой массы. :)
bruhova писал(а):Маша,ну у меня просто нет слов.

:oops: :oops: :oops: :kiss3:
bruhova писал(а):Маэстро предложил бы тебе сотрудничество. Чтобы ты не создавала ему конкуренцию.

:D :D :D :big_boss: Пусть предлагает, я подумаю... :roll: :D Оль, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
экономная хозяйка писал(а):просто шедеврально.....нет больше слов....браво...

AlinkaNosonchik писал(а):это обалденный тортик!

Людмила, Алина, спасибо девочки! :daisy: :daisy: :)