Страница 1 из 1

Рахат-лукум (постный)

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 10:08 pm
Рома Нильс
Замечательная восточная сладость для поста и делается очень просто. :vkusno:
Рецепт Александра Селезнева из книги "Мировые кондитерские хиты"
IMG_1215.JPG

Нам потребуется:
Сок апельсиновый свежевыжатый - 1 стакан;
Сахар - 1 стакан;
Кукурузный крахмал - 1 стакан;
Цукаты любые - 50 граммов;
Орехи любые (лучше фундук или фисташки) - 50 граммов;
Кокосовая стружка - граммов 70-80 или сахарная пудра для обваливания

Цукаты нарезать маленькими кубиками, орехи слегка растолочь в ступке.
1/3 стакана сока смешать с сахаром и уварить на плите на среднем огне минут 5.Крахмал развести оставшимся соком и вылить в кастрюлю к сахару. Варить до загустения.Добавить орехи и цукаты, перемешать.
Вылить в прямоугольную форму и поставить на ночь в холодильник.
Утром нарезать кубиками и обвалять их в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Подавать с зеленым чаем.
Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 10:26 pm
Лето 11
Очень заинтересовал ваш рецепт. Чем можно заменить крахмал, на него аллергия.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 11:05 pm
Рома Нильс
На любой крахмал или на какой-то один вид? Просто кукурузный можно заменить картофельным, только в чуть меньшем количестве, так как желирующие свойства у него выше или рисовым.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 6:05 pm
Zoe_
1 стакан крахмала не многовато ли будет? :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 4:57 pm
SOLAN
Ела такой в Крыму этим летом. Вкусно, хоть и не дешево. Неужели действительно стакан крахмала?! И не подскажете, какое точно кол-во картофельного крахмала нужно для замены? За рецепт - спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 8:39 pm
Рома Нильс
Zoe_ писал(а):1 стакан крахмала не многовато ли будет? :)

Нет, иначе получится не лукум, а очень густой кисель %) Он должен быть такой концентрации, чтобы при остывании легко нарезался ножом на кубики и они держали бы форму. :girl_yes: Еще есть вкусный вариант с вишневым соком. Он тогда получается красивого густо-розового цвета. :oops:

SOLAN писал(а):Ела такой в Крыму этим летом. Вкусно, хоть и не дешево. Неужели действительно стакан крахмала?! И не подскажете, какое точно кол-во картофельного крахмала нужно для замены? За рецепт - спасибо!

Именно стакан (точно такой же, которым отмеряете сок и сахар) :wink: Все ровно.Домашний куда вкуснее покупного, который часто бывает "резиновым" :sorry: Этот даже вкуснее турецкого, а в Турции очень вкусный лукум.
Пока подсказать не могу, с картофельным не готовила.

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 9:34 am
SOLAN
Все сделала по норме , заменив кукурузный крахмал (его у нас не продают) на картофельный. Вышла редкая гадость - желеобразная масса молочного цвета с преобладающим вкусом крахмала. О том чтобы резать ЭТО - речь не идет , разве что отделять ложкой. Ума не приложу, что сделано не так. Сомнений в достоверности Вашего рецепта у меня нет никаких. Очень обидно, вечером выкину - утром рука не поднялась :( .

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 6:53 pm
Лето 11
Рома Нильс писал(а):На любой крахмал или на какой-то один вид? Просто кукурузный можно заменить картофельным, только в чуть меньшем количестве, так как желирующие свойства у него выше или рисовым.

Аллергия на рис и любой крахмал.

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 11:23 pm
Рома Нильс
Аллергия на рис и любой крахмал.

Возможно, есть еще какие-то виды крахмала, которые не вызовут у вас аллергии. Слышала, что крахмал делают из бананов, каштанов и даже нута. :oops: Я купила кукурузный крахмал в палатке с бакалеей на рынке. В магазинах у нас его тоже нет.

SOLAN писал(а):Все сделала по норме , заменив кукурузный крахмал (его у нас не продают) на картофельный. Вышла редкая гадость - желеобразная масса молочного цвета с преобладающим вкусом крахмала. О том чтобы резать ЭТО - речь не идет , разве что отделять ложкой. Ума не приложу, что сделано не так. Сомнений в достоверности Вашего рецепта у меня нет никаких. Очень обидно, вечером выкину - утром рука не поднялась :( .


Проблема, видимо, именно в крахмале. У меня лукум тоже был мягковат, но чуть не хватило крахмала до полного стакана - кончилась пачка. Мешать с картофельным я не стала, но после застывания лукум хорошо порезался :girl_blush: Держала я его в холодильнике, через сутки он еще подзастыл, но остался нежным и крахмала вообще не чувствовалось. :good:

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2015 11:53 am
milkamars
поставила на ночь в холодильник и он до сих пор не застыл