Страница 1 из 2

Постное печенье "Курабье"

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 6:45 pm
DolceVita
kurabie1m.jpg


Сразу хочу сказать, что на настоящее курабье печенье похоже скорее внешне, чем по вкусу, т.к. из постных ингредиентов невозможно получить такую же структуру теста.
Но это "курабье" нисколько не уступает непостному по вкусу - получается рассыпчатым, с нежным апельсиновым ароматом. Внутри более мягкое, а сверху потвёрже.
К тому же готовится такое печенье очень быстро и легко.
Я пекла его уже много раз, и каждый раз печенье исчезает у нас со стола с космической скоростью... :vkusno:

Состав:
100 мл апельсинового сока
немного тёртой апельсиновой цедры
80 мл раст.масла
230-250 г муки
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
немного густого джема или повидла

Приготовление:
Апельсиновый сок смешать с сахаром и солью и перемешать до их полного растворения. Добавить туда же цедру, раст.масло, перемешать, а затем просеянную с разрыхлителем муку (муку лучше не добавлять всю сразу же, ориентируясь на густоту теста).

Должно получиться мягкое тесто, нежидкое, которое можно будет выдавливать из кондитерского мешка, оно должно хорошо держать форму. Если вдруг тесто вышло у вас густоватое, можно будет немного разбавить его соком или водой.
Заполняем кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" и выдавливаем небольшие печеньки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Тесто получается очень маслянистое, поэтому хорошо выдавливается. Я обычно, выдавив одно печенье, ложечкой помогаю отделить тесто, чтобы делать следующее.

Если у вас нет кондитерского мешка, или вдруг тесто будет плохо выдавливаться, то можно просто формировать руками шарики и слегка приплющивать их на противне.
Из этого количества теста у меня получается примерно 20 штук.

Далее маленькой ложечкой сделать небольшие углубления в центре и заполнить их небольшим количеством густого джема.

01 kurrr.jpg


Выпекать курабье при 200-210 градусах около 15 минут, печенье слегка зарумянится и увеличится в объёме при выпечке.

Лучше дать печенью остыть полностью, тогда оно будет вкуснее.

kurabie2m.jpg


*А ещё я делала это же печенье на минеральной газированной воде вместо апельсинового сока, добавив вместо цедры ванильный сахар. Получилось тоже вкусно :girl_yes: , но апельсиновое нам понравилось больше.
*Теперь думаю попробовать и на яблочном соке...с корицей и яблочным повидлом... :roll:


Приятного вам чаепития! :daisy:

kurabie3.jpg

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 10:48 pm
EIPHNH
DolceVita Маша, очень красиво получилось. а откуда родом такое печенье? в детстве , пока жили в Союзе такого названия не встречала. но в Греции очень популярно печенье под таким именем. но оно немного другое. также из песочного теста, но без повидла, зато с миндалём. и оригинальное гречесское курабье делается на сливочном МАСле, конечно есть замены маргарином , но нее то . если не поленюсь :D то испеку завтра в подарок в гости

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 7:47 am
josephine
Моё любимое печенье!Спасибо! :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 7:49 am
Swetljachok
Странно Ирини, а я помню это печенье с детства, мама периодически его покупала в кулинарии( я тоже родом из СССР). Ну конечно не постное как у Маши, а обычное, на жирном маргарине :crazy: . Помню, что положишь печеньку на листок бумаги, и остается жирное пятно :P !

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 10:38 am
EIPHNH
Swetljachok Света, вот у нас не было :girl_pardon: . пироженки помню, а курабье нет. даже назвыние первый раз в Греции услышала.
если не секрет откуда родом? я родилась в Адлере ( Сочи)

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 2:29 pm
Tasynja
Спасибо огромное! Сегодня испекла это печенье и нам оно очень понравилось( как впрочем и все Ваши рецепты)!

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 11:04 pm
DolceVita
EIPHNH писал(а): в детстве , пока жили в Союзе такого названия не встречала. но в Греции очень популярно печенье под таким именем. но оно немного другое. также из песочного теста, но без повидла, зато с миндалём

Ирини, да, я про греческое тоже слышала. :) Но в моём советском детстве продавалось именно такое курабье - с джемом. Там после моего рецепта ссылки на другие "курабье бакинское", вот именно такое и продавали. Да и сейчас ещё продают в России. :)
EIPHNH писал(а):оригинальное гречесское курабье делается на сливочном МАСле, конечно есть замены маргарином

Настоящее, непостное, всегда на сливочном масле или маргарине. :girl_yes:
josephine писал(а):Моё любимое печенье!Спасибо!

Марина, на здоровье! :Rose:
Swetljachok писал(а):обычное, на жирном маргарине :crazy: . Помню, что положишь печеньку на листок бумаги, и остается жирное пятно

Света, точно: и я это помню. :D :girl_yes: :friends:
Tasynja писал(а):Сегодня испекла это печенье и нам оно очень понравилось

Таня, большое спасибо! Рада, что печенье понравилось. :) :daisy: :daisy: Мы тоже его полюбили, планирую и не в пост тоже печь иногда, т.к. очень уж оно вкусное получается. :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 11:14 pm
EIPHNH
DolceVita писал(а):в моём советском детстве продавалось именно такое курабье

вот не помню такое :girl_pardon:
а твоё испекла всё таки в подарок. очень понравилось всем. улетело в миг. спасибо за такой простой и вкусный рецепт. фото потом как нибудь скину :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2015 12:34 pm
DolceVita
EIPHNH писал(а):вот не помню такое

Ирини, значит вы такое просто не покупали, наверное. :)
EIPHNH писал(а):испекла всё таки в подарок. очень понравилось всем. улетело в миг

Ура! :Yahoo!: Я очень рада, что понравилось. :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2015 9:34 pm
irishkachka
Девочки, присоединюсь к вашей ностальгии :girl_blush: Я до сих пор помню, как на улице Попова (родилась и росла в г.Казани большой страны СССР :Yahoo!: )покупала в хлебном магазине такое печенье. И называлось оно именно так. А еще вкуснее были такие же курабъешки, только шоколадные, видимо, в тесто какао добавляли. Они были гораздо дороже классических курабье :cry: . Мы покупали поштучно, раньше и так продавали. А что делать, мама давала по 20 копеек в день на обеды :girl_sigh:
Обязательно печеньки нужно наваять :cookies:

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2015 11:44 pm
DolceVita
irishkachka писал(а):А еще вкуснее были такие же курабъешки, только шоколадные, видимо, в тесто какао добавляли. Они были гораздо дороже классических курабье

Ой, я шоколадные никогда не пробовала. Надо срочно сделать. :D
irishkachka писал(а):. Мы покупали поштучно, раньше и так продавали

Ага, и мы тоже покупали так. :)

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2015 9:47 pm
Nayt
Не очень красивые у меня получились, но удивительно вкусные для постной выпечки! Буду делать скорее всего еще, надо только придумать как их красивее готовить))
InstagramCapture_692b130c-2fd8-4f0e-b6cb-c4d60f5be56e.jpg

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2015 1:21 am
DolceVita
Nayt писал(а): удивительно вкусные для постной выпечки!

Юля, не могу с тобой не согласиться. :) Мы тоже это печенье полюбили :girl_yes: , ни за что и не подумаешь, что оно постное. Спасибо тебе за отчёт! :Rose:
Nayt писал(а): надо только придумать как их красивее готовить))

Я иногда просто руками шарики скатываю ровные и приплющиваю слегка, а потом сверху выемку для джема пальцем приминаю.

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2015 5:35 pm
DolceVita
Ещё печеньки пекла... :vkusno:

moi.jpg

СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2015 10:46 am
Nayt
DolceVita писал(а):Я иногда просто руками шарики скатываю ровные и приплющиваю слегка, а потом сверху выемку для джема пальцем приминаю.

Я вот так же сделала, но как видишь они кривоватые вышли :pardon: Мне кажется, что я слишком тугое тесто замесила, если б было помягче, то само бы выравнялось!