Страница 1 из 2

Пахлава постная

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 5:27 pm
Сивилла
Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь.Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина !!! Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.
Итак, ингредиенты:
тесто
1 ст теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
мука 500 гр


начинка
грецкие орехи 400гр
сахар 400гр
кардамон (обязательно ) 1 ч.л.

заливка
мед 4 ст.л.
вода 1,5 стакана
масло раст. без запаха - 100 мл
шафран 0,5 .л.
1 ст.л. сахара

В теплой воде растворить дрожжи , сахар и 1ст.л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть , смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм... , и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек , начинка, третий кусочек, начинка и т.д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов .Шафран заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин., затем добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин. Через 15 мин. достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин. Через 45 мин опять кипятим сироп , но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА !) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин. Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 6:12 pm
Еленушка
Вау красотище!!! Никогда бы не сказала что постное блюдо! Мы собрались в этом году постовать! Так что рецепт в закладках

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 6:20 pm
s_svetok
Очень кстати рецепт - обожаю пахлаву :vkusno:, но всегда пугает количество масла :shock:, а такое обязательно приготовлю :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 6:31 pm
Сивилла
спасибо , девочки! думаю, что вам понравится!

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 6:56 pm
Юлька Владимировна
Ланочка, спасибо за рецепт, пряности прикуплю, отчитаюсь! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 7:02 pm
Сивилла
Юлька Владимировна писал(а):Ланочка, спасибо за рецепт, пряности прикуплю, отчитаюсь! :daisy:

давай, буду ждать

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 7:29 pm
Аринушка
Лана,очень интересный рецепт.Попробую приготовить

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 7:32 pm
Сивилла
Аринушка писал(а):Лана,очень интересный рецепт.Попробую приготовить

попробуй, будет вкусно :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 8:21 pm
Kokosha
Не очень хлопотно,надо попробовать.... :roll: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:55 pm
Сивилла
Kokosha писал(а):Не очень хлопотно,надо попробовать.... :roll: :daisy:

жду с отчетиком :photo:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 11:38 pm
barsik75
Я давно всё посматриваю на пахлаву, оченьхочется попробовать. А тут такой простенький вариант. Спасибо!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:42 am
Nikihayami
Сивилла, выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, как приготовить то же самое, но без дрожжей?

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:56 am
Салькова
ОЧЕНЬ аппетитная , для поста ШИКАРНАЯ выпечка!!! Спасибо за рецепт , уже в закладках , в воскресенье приготовлю. После того, как уложили на противень , порезали на ромбы , подходить тесту не надо???

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 11:50 am
Сивилла
Nikihayami писал(а):Сивилла, выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, как приготовить то же самое, но без дрожжей?

без дрожжей вряд ли получится, в тесте итак ничего нет, если убрать дрожжи, то получится сухая лепешка... Нужно поискать другие рецепты теста, но оно вряд ли будет постным

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 11:51 am
Сивилла
Салькова писал(а):После того, как уложили на противень , порезали на ромбы , подходить тесту не надо???

нет,не нужно, слои теста должны быть тоненькими