Пахлава постная

Модератор: Модераторы

Пахлава постная

Сообщение Сивилла » Пн фев 27, 2012 5:27 pm

Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь.Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина !!! Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.
Итак, ингредиенты:
тесто
1 ст теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
мука 500 гр


начинка
грецкие орехи 400гр
сахар 400гр
кардамон (обязательно ) 1 ч.л.

заливка
мед 4 ст.л.
вода 1,5 стакана
масло раст. без запаха - 100 мл
шафран 0,5 .л.
1 ст.л. сахара

В теплой воде растворить дрожжи , сахар и 1ст.л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть , смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм... , и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек , начинка, третий кусочек, начинка и т.д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов .Шафран заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин., затем добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин. Через 15 мин. достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин. Через 45 мин опять кипятим сироп , но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА !) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин. Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.
Вложения
DSC_0785.jpg
пахлава.jpg
Последний раз редактировалось Сивилла Пн фев 27, 2012 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

s_svetok (27 Feb 2012), bruhova (27 Feb 2012), zvezdochka yasnaya (27 Feb 2012), Юлька Владимировна (27 Feb 2012), Skarlet (27 Feb 2012), VikaSN (27 Feb 2012), Лялечка Нотина (27 Feb 2012), Лихия (28 Feb 2012), варвара1 (28 Feb 2012), 1957НС (28 Feb 2012), Annetochka (28 Feb 2012), Евгения Смирнова 1 (01 Mar 2012)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Еленушка » Пн фев 27, 2012 6:12 pm

Вау красотище!!! Никогда бы не сказала что постное блюдо! Мы собрались в этом году постовать! Так что рецепт в закладках

Сивилла (28 Feb 2012)
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение s_svetok » Пн фев 27, 2012 6:20 pm

Очень кстати рецепт - обожаю пахлаву :vkusno:, но всегда пугает количество масла :shock:, а такое обязательно приготовлю :girl_yes:
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение Сивилла » Пн фев 27, 2012 6:31 pm

спасибо , девочки! думаю, что вам понравится!
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Юлька Владимировна » Пн фев 27, 2012 6:56 pm

Ланочка, спасибо за рецепт, пряности прикуплю, отчитаюсь! :daisy:

Сивилла (27 Feb 2012)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Сивилла » Пн фев 27, 2012 7:02 pm

Юлька Владимировна писал(а):Ланочка, спасибо за рецепт, пряности прикуплю, отчитаюсь! :daisy:

давай, буду ждать
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Аринушка » Пн фев 27, 2012 7:29 pm

Лана,очень интересный рецепт.Попробую приготовить
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Сивилла » Пн фев 27, 2012 7:32 pm

Аринушка писал(а):Лана,очень интересный рецепт.Попробую приготовить

попробуй, будет вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Kokosha » Пн фев 27, 2012 8:21 pm

Не очень хлопотно,надо попробовать.... :roll: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Сивилла » Пн фев 27, 2012 9:55 pm

Kokosha писал(а):Не очень хлопотно,надо попробовать.... :roll: :daisy:

жду с отчетиком :photo:
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение barsik75 » Пн фев 27, 2012 11:38 pm

Я давно всё посматриваю на пахлаву, оченьхочется попробовать. А тут такой простенький вариант. Спасибо!!! :daisy:

Сивилла (28 Feb 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Nikihayami » Вт фев 28, 2012 10:42 am

Сивилла, выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, как приготовить то же самое, но без дрожжей?
Аватара пользователя
Nikihayami
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Александр

Сообщение Салькова » Вт фев 28, 2012 10:56 am

ОЧЕНЬ аппетитная , для поста ШИКАРНАЯ выпечка!!! Спасибо за рецепт , уже в закладках , в воскресенье приготовлю. После того, как уложили на противень , порезали на ромбы , подходить тесту не надо???

Сивилла (28 Feb 2012)
Аватара пользователя
Салькова
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Анна

Сообщение Сивилла » Вт фев 28, 2012 11:50 am

Nikihayami писал(а):Сивилла, выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, как приготовить то же самое, но без дрожжей?

без дрожжей вряд ли получится, в тесте итак ничего нет, если убрать дрожжи, то получится сухая лепешка... Нужно поискать другие рецепты теста, но оно вряд ли будет постным
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Сивилла » Вт фев 28, 2012 11:51 am

Салькова писал(а):После того, как уложили на противень , порезали на ромбы , подходить тесту не надо???

нет,не нужно, слои теста должны быть тоненькими
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана


Пахлава постная

Вернуться в Выпечка



cron