Постная грибная лапша. Русская кухня.

Модератор: Модераторы

Постная грибная лапша. Русская кухня.

Сообщение Яна Инева » Ср дек 17, 2014 4:15 pm

Постная грибная лапша. Русская кухня.
В основе этого рецепта лежит общепринятый старинный принцип приготовления постных жидких кушаний (из растительного сырья) в русской печке:
- сначала в жаропрочный горшок/чугунок складываются все мелко нарезанные овощи вместе с растительным маслом, ставятся в печь для легкого обжаривания/тушения;
- затем наливается вода, и горшок повторно отправляется в печь уже для варения.
0..jpg

Для оформления рецепта мною была взята форма повелительного наклонения в ед.чис., часто использовавшаяся в свое время при составлении кулинарных рецептов в 19 веке. С точки зрения современного человека в этом есть свое особое очарование. :roll:

Объем кастрюли 3 литра. Готовить лучше всего при крайне слабом кипении около 3-х часов, моделируя, таким образом, томление в печи при постоянно падающей температуре.

Для грибного отвара возьми:
- растительного масла - 5 столовых ложек
(в старинных рецептах часто упоминается ореховое масло; многие исследователи-любители русской кухни считают, что это было масло из грецких орехов; можно попробовать и такой вариант)

- белых грибов сушеных (или смесь из лесных грибов) - около 50 г

- репчатого луку 1 головку (150 г)

- морковки 1 корень (150 г)

- (можно добавить 100 г картофеля по желанию – есть свидетельства, что в 19 веке картофель иногда добавляли к грибной лапше)

Для домашней постной лапши возьми:
- Пшеничной муки 1 тонкий стакан (250 миллилитров) - около 150 г

- Воды 1/3 часть тонкого стакана - около 83 г.
(В зависимости от сорта муки, возможно, понадобятся еще 1-2 столовые ложки воды.)

- 1/4 чайной ложки соли

- муки для раскатки теста

Для заправки:
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка


1. Залей сушеные грибы водой (1.5 – 2 литра) и оставь настаиваться на несколько часов.
2. Нарежь помельче лучку, нашинкуй морковки и положи все овощи вместе с грибами на дно толстостенной кастрюли, налей маслица. Потуши на огне до мягкости. Затем залей грибным настоем (можно добавить еще воды до 3-х литров) и поставь варить.
1..jpg

3. Вымеси из пшеничной муки крутое тесто на подсоленной воде. Оставь его на 30 минут для вызревания клейковины, накрыв его миской или пищевой пленкой так, чтобы не подсыхала верхняя корочка. Раскатай его скалкой в очень тонкий лист, и обильно натерев мукой с двух сторон, сверни в трубку. После этого, начиная с конца трубки, накроши ножом в тонкие полоски, время от времени распушая пальчиками очередную нарезанную партию лапшинок на обильно посыпанной мукой поверхности стола. И оставь ее подсушиваться на время приготовления грибного отвара.
2..jpg

4. За несколько минут до окончания варки грибной отвар подсоли по вкусу, положи лапшу, насыпая ее небольшими частями и помешивая ложечкой, чтобы она не слипалась. Измельчи и добавь зелень. Постная лапша (в отличие от яичной) варится всего несколько минут. Будьте внимательны, иначе она сильно размягчится.
3..jpg

Приятного аппетита!
4..jpg

Натаsha79 (17 Dec 2014), EIPHNH (17 Dec 2014), 4uto4ka (17 Dec 2014), Zoe_ (17 Dec 2014), Юлинька (17 Dec 2014), Alisa Li (17 Dec 2014), Юляка (17 Dec 2014), yushanya (17 Dec 2014), мандаринка++ (18 Dec 2014), tamira (18 Dec 2014), Евгения- (18 Dec 2014), Alenika (18 Dec 2014), oksana849053 (19 Dec 2014), Троя (25 Mar 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Натаsha79 » Вт дек 23, 2014 10:38 am

Добавила картофель, т.к. мои хлопцы без него первое не едятЪ :D Однозначно вкусно! :vkusno:
017.JPG

Яна Инева (23 Dec 2014)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Яна Инева » Вт дек 23, 2014 12:40 pm

Большое спасибо за фотоотчет! :daisy:
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Троя » Чт мар 26, 2015 9:48 pm

к сожалению, зелени не было) Грибы брала белые (сама собирала :oops: ) А лапшу добавляла японскую рисовую)))
Вложения
лапша грибная.jpg

Яна Инева (27 Mar 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Яна Инева » Пт мар 27, 2015 12:23 pm

Спасибо большое за фотоотчет!

Троя (27 Mar 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Юляка » Пт мар 23, 2018 6:27 pm

У меня с покупной вермишелью, вкусно! :vkusno:
Вложения
DSC_0691.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22843
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25920 раз.
Поблагодарили: 25847 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт июл 28, 2020 12:58 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
грибная лапша.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22843
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25920 раз.
Поблагодарили: 25847 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Ср июл 29, 2020 8:45 pm

photo_2020-07-29_20-31-26 (2)_новый размер.jpg


Грибы - сморчки. В качестве лапши - триоли из твердых сортов пшеницы. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо за рецепт. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Постная грибная лапша. Русская кухня.

Вернуться в Супы